Позиция ОБСЕ по выборам в Азербайджане вызывает критику и властей, и оппозиции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Бакинский офис ОБСЕ во вторник, 18 мая провел в бизнес-центре Landmark второй круглый стол из цикла мероприятий, посвященных подготовке к ноябрьским парламентским выборами в Азербайджане, на котором обсуждались вопросы состава избирательных комиссий, справедливой регистрации кандидатов, и более эффективного рассмотрения жалоб, посвященных выборам.
На форуме с участием руководителей 17 политических партий, ответственных работников ЦИК, президентской администрации, депутатов парламента, представителей гражданского общества, зарубежных дипломатов и экспертов были рассмотрены ранее выдвинутые наблюдательными миссиями БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ на парламентских выборах 2005 года и президентских выборах 2008 года рекомендации по совершенствованию избирательной практики страны.
Руководитель департамента выборов БДИПЧ ОБСЕ Николас Качзоровски рассказал о рекомендациях ОБСЕ. По его словам, в рекомендациях БДИПЧ ОБСЕ, разработанных на основе наблюдения на парламентских выборах 2005 года, говорилось о важности реформирования избирательных комиссий с целью обеспечения доверия общественности к ним. "Решение данного вопроса очень важно, поскольку оно влияет на результаты выборов. Однако Азербайджан все еще в поисках, и обсуждения продолжаются", - сказал Качзоровски.
По его мнению, избирательные структуры должны быть "независимыми и руководить выборами непредвзято". "В мире нет единой формулы в вопросе формирования избирательных комиссий. Эта формула должна быть достигнута в Азербайджане путем политического диалога. Необходимо создать такие избирательные комиссии, чтобы политические партии и общество могли на них опереться и уважать их", - сказал он.
Качзоровски рассказал и о международном опыте в этой области. В частности, по его словам, в Грузии представители правящей партии не возглавляют ЦИК. В целом же избирательные администрации формируются партиями пропорционально количеству их кандидатов на выборах.
Говоря о возможных вариантах в Азербайджане, представитель ОБСЕ отметил, что одним из вариантов может быть так называемый принцип "одной трети". Суть этого принципа заключается в том, чтобы главы 1/3 избиркомов представляли бы правящую партию, 1/3 - беспартийных, 1/3 - парламентскую оппозицию. Другим вариантом может стать назначение представителей заместителей председателей избиркомов из числа представителей оппозиции.
Качзоровски также напомнил рекомендации европейских структур касательно обеспечения свободы собраний и недопустимости незаконного вмешательства в выборы.
деятельность ЦИК в ходе выборов 2008 года была высоко оценена общественностью и международными структурами
В свою очередь секретарь ЦИК Азербайджана Натик Мамедов отметил, что "деятельность избирательных комиссий заключается не в служении политическим интересам, а в достижении свободных и справедливых выборов, подготовленных на профессиональной основе". "С этой точки зрения профессиональная деятельность ЦИК в ходе выборов 2008 года была высоко оценена общественностью и международными структурами", - сказал он.
По словам Мамедова, ЦИК планирует семинары и тренинги для повышения профессионального уровня членов нижестоящих избирательных администраций. Кроме того, ЦИК работает над уточнением списков избирателей. Касаясь реализации свободы собраний в преддверии выборов, Мамедов сказал, что "для проведения встреч с избирателями кандидатам будут предоставлены как открытые места, так и закрытые залы".
Затем обсуждения на "круглом столе" были продолжены без участия прессы.
Позиция ОБСЕ в связи с парламентскими выборами вызывает неоднозначную оценку у властей и оппозиции.
Так, заведующий отделом законодательства и правовой экспертизы Администрации президента Азербайджана Шахин Алиев выражает недоумение по поводу рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по формату избирательных комиссий. "Существующий формат избирательных комиссий был, в свое время, выдвинут как раз БДИПЧ ОБСЕ", - сказал Алиев сегодня в беседе с журналистами, комментируя предложения представителей ОБСЕ о необходимости изменения состава избиркомов с целью обеспечения общественного доверия к ним. "Я удивлен тем, что ОБСЕ вновь поднимает вопрос о составе избирательных комиссий", - добавил Алиев.
Эксперт напомнил, что в 2002 году НПО и Американский международный фонд избирательных систем (IFES) подготовили предложения о формировании избиркомов из числа беспартийных. Однако ОБСЕ тогда отвергло это предложение и настояло на ныне действующем формате. (В настоящее время 1/3 членов избиркомов назначаются правящей партией, 1/3 - беспартийными депутатами и 1/3 - парламентской оппозицией. При этом председателями в избиркомах являются исключительно представители правящей партии. Оппозиция считает, что при таком варианте контроль в избиркомах за властью невозможен, потому что представители беспартийных, по их мнению, при принятии решений всегда солидаризуются с представителями правящей партии. - примечание корреспондента "Кавказского узла").
На вопрос, готово ли правительство изменить существующий формат избирательных комиссий Алиев ответил, что позиция властей заключается "в обеспечении полностью профессионального управления выборами в соответствии с требованиями законодательства". "Необходим анализ и обоснование того, по каким причинам принципы формирования избирательных комиссий должны быть изменены. Этот анализ должен отражать ситуацию, которая есть, и что будет достигнуто в случае изменения формата избирательных комиссий", - сказал представитель администрации президента.
Комментируя заявления представителей оппозиции о нарушении властями свободы собраний, Алиев сказал, что, в соответствии с законодательством, массовые акции должны быть согласованы с местной исполнительной властью. "Соблюдение закона не означает нарушения свободы собраний. Считаю, что исполнительная власть достаточно аргументирует санкционирование или не санкционирование того или иного собрания", - отметил Алиев.
Зампред правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента Али Ахмедов также отверг утверждения о нарушении права на свободу собраний. На его взгляд, места выделенные мэрией для проведения митингов вполне пригодны для организации массовых акций. "Партия "Ени Азербайджан", когда возникает потребность, также проводит акции в отведенных городскими властями местах", - сказал Ахмедов.
По словам Ахмедова, "оппозиция, проводя массовые акции, отнюдь не преследует цели встречи со своими сторонниками, а "стремится к нагнетанию напряженности, формирования у международных организаций мнения, что в Азербайджане не создается условий для проведения массовых акций". С другой стороны, у оппозиции нет достаточной социальной базы и общественной поддержки. Поэтому она стремится проводить акции в оживленных частях города, где постоянно много людей", - полагает Ахмедов.
Однако, как считает глава Бакинского офиса ОБСЕ Джанкорель, в Азербайджане есть хороший закон о свободе собраний и необходимо его применение исполнительными органами. "Свобода собрания, как и в других странах, должна обеспечиваться и преследование граждан за участие в акциях не допустимо", - сказал Джанкорель.
ОБСЕ не дает оценку "оккупации" всех избирательных комиссий правящей партией "Ени Азербайджан"
В свою очередь, представители оппозиции считают, что ОБСЕ не проявляет должной принципиальности в вопросах справедливых выборов. "ОБСЕ не излагает принципиальной позиции ни по карабахскому урегулированию, ни по вопросам выборов в Азербайджане", в частности полагает глава партии "Мусават" Иса Гамбар.
"В карабахском конфликте ОБСЕ не видит разницы между агрессором Арменией и Азербайджаном, чьи территории под оккупацией, и предлагает сторонам самим договариваться между собой. Так и в вопросе выборов: ОБСЕ не дает оценку "оккупации" всех избирательных комиссий правящей партией "Ени Азербайджан", - сказал Гамбар, комментируя по просьбе журналистов позицию ОБСЕ относительно предстоящих парламентских выборов. На его взгляд, "ОБСЕ как авторитетная международная организация должна выражать ясную позицию, как по Карабаху, так и по вопросу создания условий для справедливых выборов".
Лидер другой оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, что ОБСЕ не должна ограничиваться проведением "круглых столов" для теоретических дискуссий. "Круглый стол" ОБСЕ в апреле был посвящен свободе собраний. Представители ОБСЕ сказали, что отныне свобода собраний должна обеспечиваться. После этого однажды партия "Мусават" и два раза блок "Азадлыг" проводили акции. Во время акций были задержаны более сотни человек, многие участники были подвергнуты физическому насилию. Таким образом, правительство Азербайджана продолжает отвергать рекомендации ОБСЕ без всяких разумных объяснений. Правительство Азербайджана не принимает ни одно из предложений ОБСЕ", - считает Керимли.
Поэтому, как полагает Керимли, международное сообщество должно оказать более действенные меры влияния на официальный Баку, чем "мольбы и увещевания". По его словам, демократические выборы в Азербайджане будут возможны только тогда, когда избиркомы будут выведены из под контроля власти, и сформированы на паритетной основе между правящей партией и оппозицией.
Как уже сообщал "Кавказский узел", Бакинский офис ОБСЕ 8 апреля организовал "круглый стол" с участием политических сил Азербайджана, посвященный выполнению рекомендаций БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ по совершенствованию избирательной практики страны. В ходе встречи было отмечено, что в Азербайджане "на повестке дня все еще стоят такие вопросы, как налаживание устойчивого диалога между политическими силами страны, обеспечения свободы выражений и свободы собраний, устранение незаконных вмешательств в избирательный процесс, обеспечение прозрачности процесса подсчета голосов".
7 апреля в Баку главы миссий ОБСЕ, Евросоюза (ЕС) и Совета Европы (СЕ) презентовали программы своих организаций в связи с предстоящими в ноябре парламентскими выборами в Азербайджане. "Программы помощи нацелены на усиление независимости избирательных администраций, поддержку создания атмосферы политического плюрализма в СМИ при освещении избирательной кампании, поощрения надлежащего применения свободы собраний, стимулирования общественного интереса к выборам, в том числе участия в них женщин и молодежи", - заявил глава Бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель.
Парламентские выборы в Азербайджане по Конституции должны состояться 7 ноября. Система избирательных администраций в Азербайджане состоит из ЦИК, 125 окружных избирательных комиссий и порядка пяти тысяч участковых избирательных комиссий. Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08