15:11, 26 мая 2010

Генпрокуратура РФ поручила проверить нарушение прав двух "Свидетелей Иеговы" в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генеральная прокуратура России, а также аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ требует от Хасавюртовской районной прокуратуры и прокуратуры Дагестана проверить действия сотрудников УФСБ, задержавших за проповедь 3 марта в Хасавюрте двух членов религиозной организации "Свидетелей Иеговы". В то же время в Дагестане фиксируются новые случаи давления на верующих.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта 2010 года двое "Свидетелей Иеговы" - 32-летний Алексей Комляков и 63-летний Рамазан Магомедов - осуществляли проповедническую деятельность в подъезде жилого дома по улице Грозненской в городе Хасавюрте Республики Дагестан. В 16:35 они были задержаны и доставлены в УФСБ РФ по Дагестану в Хасавюрте двумя сотрудниками управления.

Представитель пресс-службы "Свидетелей Иеговы" в России Григорий Мартынов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники учреждения не только не представились, но даже пытались скрывать свои имена. Задержанные хотели выяснить, в чем их обвиняют, им отвечали, что их не обвиняют, а "просто пригласили", при этом уйти задержанным не позволялось. "Им также запретили пользоваться телефоном, потребовав отключить. Один из сотрудников пытался вести видеосъемку происходящего", - сказал Мартынов.

Задержание продолжалось почти 7 часов - до 23:25. Во время допросов у верующих изъяли литературу, у Комлякова изъяли, но позже вернули, его телефон. Комляков при попытке позвонить родным, после того как получил телефон обратно, получил удар по лицу от одного из сотрудников ФСБ. Были скопированы личные записи Комлякова, обыскан пригнанный в управление по приказу силовиков его автомобиль. При этом протоколы обыска не составлялись. Предоставлять адвоката задержанным отказались, а допрос сопровождался угрозами, моральным давлением и бранью, рассказывает Мартынов.

"Сотрудник спецслужб то и дело говорил: "Не выводи меня", "Не зли меня", "Не хочешь по-хорошему, будет по-другому". Когда задержанный попытался напомнить, что находится в государственном учреждении, и ожидает соблюдения его прав, сотрудник тот ему ответил специфическим тоном: "Это Хасавюрт!"", - отметил Григорий Мартынов.

Просьбу предоставить копии составленных документов задержанных не удовлетворили. Объяснение составлял лейтенант Сулейманов А. Я., младший оперуполномоченный отдела в г. Хасавюрт УФСБ РФ по Республике Дагестан. Верующим удалось запомнить только имена некоторых служащих, так как они не представились: Арслан, Давид, Магомед, Мурат, Серажудин, Шамиль.

20 марта Комляков направил жалобу на действия силовиков генеральному прокурору России Юрию Чайке, директору ФСБ РФ Александру Бортникову, уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой, руководителю аппарата Общественной палаты РФ Алине Радченко.

В жалобе Комляков пишет, что после допросов вернулся домой только в половине второго ночи, а позже был вынужден сменить место жительства. "После этих событий у меня появился страх к правоохранительным органам, вместо должного почтения и доверия, где бы я мог искать защиты. Кроме того, Сулейманов А.Я. предупредил меня, что они меня найдут, где бы я ни был. В результате чего мне пришлось переехать в другое место", - говорится в обращении Комлякова.

6 апреля на жалобу Александра Комлякова поступил ответ из аппарата уполномоченного по правам человека. "В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" в Хасавюртовскую районную прокуратуру направлено письмо с просьбой о проведении проверки по данному факту и о принятии предусмотренных законом мер", - говорится в ответе начальника отдела защиты свободы совести М.И. Одинцова.

11 апреля ответ был получен от старшего прокурора управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму И.К. Малютина.

"Сообщаю, что ваша жалоба от 20.03.2010 на неправомерные действия сотрудников УФCБ России по Республике Дагестан направлена для проверки доводов прокурору Республики Дагестан, которому поручено при наличии оснований к принятию решения в отношении сотрудников органов федеральной службы безопасности в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ незамедлительно направить материалы в органы военной прокуратуры", - говорится в ответе прокурора.

В УФСБ Дагестана сотрудник, который отказался представляться, так прокомментировал отказ от предоставления фамилий силовиков: "Мы просто здесь не называемся".

"3 марта этих людей пригласили в райотдел. Был телефонный звонок, жители звонили, сообщали о том, что по домам ходят какие-то люди и распространяют литературу. Этих людей установили, пригласили в райотдел, провели беседу, там выяснилось, что у них с собой была литература порядка 60 единиц. И 52 из этих книг сейчас находятся под запретом по решению Конституционного суда (стоит отметить, что в Конституционном суде дело Свидетелей не слушалось, ряд материалов были признаны экстремистскими Верховным судом РФ - прим "Кавказского узла"). Задержанным предложили выдать литературу. Эти книги они сами, написав объяснение, добровольно выдали. Просто с них были взяты объяснения, и они были отпущены. Всего лишь у них была изъята эта литература, запрещенная по решению суда", - сообщили в УФСБ Дагестана.

На вопросы о подробностях задержания и о том, что во время него имелись, по словам задержанных, нарушения законодательства, сотрудник ФСБ Дагестана сообщил: "Задержанные сами сказали, что у них была литература, что они приехали в Хасавюрт для того, чтобы ее распространять. Они могли этого не говорить, но сами сообщили, что в курсе того, что эту литературу нельзя распространять на территории России. Однако это их почему-то не останавливает", - сообщили в УФСБ Дагестана.

В Каспийске милиция сорвала встречу "Свидетелей Иеговы" в частном доме

Тем временем внимание спецслужб к деятельности "Свидетелей Иеговы" в Дагестане не ослабевает. 16 мая 2010 года в г. Каспийске участковый милиционер Магомед Абдуллаев, войдя в частный дом, где проходило христианское богослужение "Свидетелей Иеговы", громким голосом остановил проповедника и приказал: "Все, кто в галстуках,- на выход!"

Собирайтесь где угодно, но не в моем секторе.

Встреча была сорвана, и десятерых верующих препроводили в отделение милиции, где их сфотографировали и переписали данные, говорится на официальном сайте "Свидетелей Иеговы" в РФ. Тем временем участковый вернулся в дом и, по свидетельству верующих, вел себя с ними очень дерзко. Одному из них он сказал: "Собирайтесь где угодно, но не в моем секторе. Я с этим покончу". Верующие намерены обжаловать действия этого представителя власти.

Сам участковый оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что 11 сентября 2009 года Ростовский облсуд постановил признать местную религиозную организацию "Свидетелей Иеговы" - «Таганрог» экстремистской и ликвидировать ее, а также запретить религиозную деятельность "Свидетелей Иеговы" в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Экстремистскими признаны 34 публикации "Свидетелей Иеговы".

Суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, которая заявила, что местные "Свидетели Иеговы" "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими", а также "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

8 декабря Верховный суд РФ отклонил жалобу таганрогской общины на решение ростовского суда, признав экстремистскими ряд изданий этой организации. На это решение была подана жалоба в Президиум Верховного суда РФ. А 27 января 2010 года 18 изданий Свидетелей Иеговы признал экстремистскими Верховный суд Алтая. В марте 2010 г. эти 18 публикаций были внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

В конце апреля Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) приказом от 26 апреля 2010 года аннулировала разрешение на распространение на территории России периодики Свидетелей Иеговы — журналов «Пробудись!» и «Сторожевая башня» - выданное 24 июля 1997 года Госкомитетом РФ по печати.

После решения Верховного суда в отношении печатных публикаций "Свидетелей Иеговы", с декабря 2009 года по всей России участились проверки региональных отделений этой организации и обыски в частных домах Свидетелей Иеговы. Имели место случаи срыва религиозных встреч, задержания членов общины на улице с последующими приводами их в отделения милиции. В целом ряде случаев проверки и задержания сопровождались нарушением прав членов общины.

По мнению экспертов информационно-аналитического центра СОВА, правозащитники, журналисты и представители "нетитульных" религиозных организаций в России все чаще становятся жертвами неправомерного применения к ним антиэкстремистского законодательства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
20:21, 14 декабря 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Жилье для полицейского. Об исполнении федерального закона в Дагестане
16:24, 9 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
учителя отвергают версию буллинга в буйнакской школе
Все блоги