Олег Орлов: "Резолюции ПАСЕ спасают жизни людей на Северном Кавказе"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
22 июня 2010 года в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит доклад спецдокладчика ПАСЕ Дика Марти, посвящённый работе механизмов правовой защиты граждан на Северном Кавказе. Этот доклад стал итогом поездки Д.Марти на Северный Кавказ в марте 2010 года и длительного сбора и обобщения информации о ситуации с правами человека в регионе. На голосование Ассамблеи будет предложен проект резолюции "Средства правовой зашиты в случаях нарушения прав человека в северокавказском регионе". Накануне обсуждения доклада и проекта резолюции группа представителей российских правозащитных организаций и жителей Северного Кавказа по приглашению депутатской группы ALDE выезжает в Страсбург, чтобы встретиться с членами ПАСЕ, представить видеофильм и провести пресс-конференцию. Едет во Францию и председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. С ним побеседовал корреспондент "Кавказского узла" Вячеслав Ферапошкин.
- 24 марта в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани состоялась встреча спецдокладчика ПАСЕ Дика Марти с близкими убитых, похищенных и несправедливо (по мнению родственников) осужденных людей. На встрече присутствовало около 40 человек, которые жаловались на отсутствие реакции со стороны силовых структур. Но Марти подчеркнул, что ничем существенным помочь не может, что все проблемы должны решаться только Российской Федерацией. "Мы можем только довести сложившуюся ситуацию до международной общественности", - сказал он. Означает ли это, что у международного сообщества нет реальной возможности влиять на ситуацию с правами человека на Северном Кавказе и, в частности, в Ингушетии?
- Также как и в Ингушетии, Дик Марти встречался с жертвами нарушений прав человека, правозащитниками и в офисе Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. Подобная встреча была у него и в столице Дагестана Махачкале.
Возможность воздействовать на ситуацию у европейского сообщества есть. Называется эта реальная помощь - Европейский суд по правам человека. Прямая, конкретная помощь. Жертвы, потерпевшие, их родные обращаются в него с жалобами на правительство Российской Федерации. Суд принимает решение. Другое дело, что, на наш взгляд, решения Европейского суда по Северному Кавказу не исполняются. Потому, что Россия выплачивает только компенсацию потерпевшим и не делает ничего в области решения конкретной ситуации тех или иных людей (расследование уголовных дел, поиск пропавших без вести, похищенных, убитых, наказание виновных) и структурных, системных изменений. Но, в целом, это дело граждан России, - давить на правительство страны, чтобы оно исполняло решения Страсбургского суда и свои собственные законы.
А Дик Марти говорил в другом смысле. Возможности заниматься конкретным делом у него нет. Нет возможности влиять на него и добиться справедливости в деле конкретного человека. У Дика Марти есть возможность донесения до европейского сообщества информации, написания доклада. Из этого рождается конкретная помощь: требование от властей России изменить ситуацию с правами человека. Между прочим, если бы не было такого международного давления на Россию – то, что бы было? У нас нет возможности проведения контрольного опыта, как в науке. Я думаю, что было бы значительно хуже. Полагаю, как только появляется внимание международного сообщества к каким-либо проблемам в России - ситуация меняется.
- В январе 2010 г. Бюро ПАСЕ не поддержало предложение о подготовке отдельного доклада о нарушении прав человека на Северном Кавказе, которое внесли на обсуждение представители Грузии и Эстонии, посчитав предложенную формулировку "чрезмерной и политически некорректной". В чем состояла упомянутая "чрезмерность и некорректность" этого предложения?
- Не знаю. Не берусь это комментировать.
- Почему, на Ваш взгляд, ПАСЕ была отвергнута идея такого отдельного доклада?
- Сейчас Дик Марти делает отдельный доклад "Средства правовой защиты в случаях нарушения прав человека в Северокавказском регионе". Я не очень понимаю, в чём тут разница. Понятно, что то, что предложили Эстония и Грузия, в принципе было неприемлемо для властей России, потому что это предложили Эстония и Грузия. Это политические игры, я их не очень понимаю.
- За последние два года были злодейски убиты многие известные правозащитники, гражданские активисты, деятельность которых была напрямую связана с ситуацией на Северном Кавказе. В проекте резолюции ПАСЕ приводится печальный перечень этих потерь: "Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов, Магомед Евлоев, Макшарип Аушев, Зарема Гайсанова, Зарема Садулаева, Рашид Оздоев и многие другие". Ни одно из этих преступлений до сих пор не раскрыто правоохранительными органами РФ. В чем истинная причина столь странной беспомощности органов правосудия, весьма активных в делах, касающихся потенциальных противников нынешнего российского режима (дело Ходорковского и пр.)?
- Истинная причина странной беспомощности, по-моему, раскрыта в докладе ПЦ "Мемориал", который мы вчера представили. Он так и называется – "Механизмы безнаказанности на Северном Кавказе (2009-2010 годы) – как они работают?". Мы рассматривали конкретные случаи похищения людей на Северном Кавказе и показывали, как и почему не работают механизмы правосудия.
Происходит сознательный и целенаправленный саботаж в расследовании таких уголовных дел. Не исполняются те нормы закона, которые должны исполняться, принятые этими же ведомствами различные программы, - например, "Комплексная программа борьбы с похищениями на Северном Кавказе". Создан замечательный, нормальный документ. Сидели руководители, чиновники, министры, писали программу. Она, действительно, хорошая. Только в реальности, никакие её пункты при похищении людей не выполняются.
Главный наш вывод, вывод доклада "Мемориала": "Государство, руководители России – выполняйте ваши собственные законы, наши, российские". Вот и всё. Если бы нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации серьёзно исполнялись, то многие вопросы были бы решены, и многие уголовные дела были бы раскрыты.
- В проекте резолюции ПАСЕ также привлекается внимание "к открыто совершенному в Вене убийству Умара Исраилова". Этот же вопрос недавно поднимался в совместном заявлении Международной федерации прав человека (FIDH), Правозащитного центра "Мемориал", Норвежского Хельсинкского комитета, Civil Rights Defenders и организации "Человек в беде". Есть материалы Венского отдела по борьбе с терроризмом по расследованию убийства Исраилова, есть материалы полиции Объединенных Арабских Эмиратов по делу об убийстве Сулима Ямадаева, есть видеозапись Следственного комитета РФ допроса Хаважа Юсупова, покушавшегося на Ису Ямадаева, - везде содержатся недвусмысленные свидетельства причастности к данным преступлениям лиц из ближайшего окружения президента Чечни и даже самого Рамзана Кадырова. Но ничего не происходит - российское правосудие и в этих случаях как воды в рот набрало. Как Вы можете прокомментировать эти факты? Можно ли ожидать возбуждения реальных уголовных дел против Рамзана Кадырова или в нынешней России это невозможно?
- Вы же сами сказали, что есть свидетельства против лиц из ближайшего окружения Кадырова. Если, подчёркиваю, если есть такие свидетельства, то согласно нормам российского законодательства нужна проверка достоверности этих свидетельств. Вначале на доследственном уровне, а потом, если есть основания для возбуждения уголовного дела, то и возбуждение уголовного дела. Но вначале надо проверить. То есть, если есть основания, должна быть проведена нормальная полноценная доследственная проверка с допросом этих людей, проведением всех остальных необходимых процессуальных действий. Но, даже этой доследственной полноценной проверки не было. И не будет. Почему? Потому, что такое устройство современной России.
- Что реально изменится в политике российского руководства на Северном Кавказе, если предложенный проект резолюции ПАСЕ будет принят 22 июня? Существуют ли у международного сообщества реальные рычаги воздействия на ситуацию на Северном Кавказе, или это будет очередной по сути правильный, но практически бесполезный документ?
- Я думаю, что любая такая резолюция неизбежно заставляет представителей российских властей, так сказать политиков России, в большей степени думать о проблемах Северного Кавказа не только в контексте "мочить и уничтожать", но и в контексте прав человека. Любое такое размышление заставляет их думать о том, как воздействовать на силовиков, чтобы они не совершали те систематические нарушения прав человека, которые, к сожалению, продолжаются на Северном Кавказе. Обычно эти резолюции не приводят к какому-то кардинальному перелому ситуации в этом регионе, но хотя бы чуть-чуть её меняют, - с нашей точки зрения, в правильном направлении.
20 июня 2010 года
-
01 декабря 2024, 01:22
Чиновники разных уровней выразили несогласие с приостановкой евроинтеграции Грузии
-
01 декабря 2024, 00:47
Адвокаты сообщили о более чем 120 задержанных на акциях протеста в Грузии
-
01 декабря 2024, 00:02
-
30 ноября 2024, 19:08
-
30 ноября 2024, 16:54
-
30 ноября 2024, 10:13