Приговор по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" будет объявлен 12 июля
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Оглашение приговора по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, обвиняемых в "оскорблении чувств верующих и разжигании религиозной вражды", состоится 12 июля в Таганском суде Москвы.
21 июня в Таганском районном суде состоялись прения сторон по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006". Сторона обвинения в лице прокурора Александра Никифорова потребовала трех лет лишения свободы для подсудимых, поскольку, по его мнению, "их действия представляют общественную опасность и оскорбляют чувства православных верующих".
Зал суда был переполнен. Православные достали свечи, иконы, псалмы и прочие религиозные атрибуты.
Начав прения, прокурор процитировал конституцию России, а затем отметил, что "государство не вправе самоустраниться, когда кто-то задевает чувства верующих". "Сегодня мы будем оскорблять верующих, завтра - жертв сталинских репрессий, фашизма, участников вооруженных конфликтов", - заявил он.
Прокуратура просит приговорить организаторов выставки к трем годам в колонии-поселении. Прокурор считает, что "если разрешить оскорблять чувства православных, то следующим шагом станет оскорбление жертв фашизма и сталинизма". Однако, по словам Никифорова, это не повлечет установления цензуры.
Прокурор процитировал свидетелей обвинения, говоривших, что экспонаты выставки их унизили и оскорбили. Кроме того, по словам обвинителя, людей оскорбила акция у стен Таганского суда перед одним из первых заседаний. Сторонники художников тогда переоделись в священников, богиню Фемиду и сотрудников карательной системы 30-х годов, которые преследовали и репрессировали художников.
Как заявил Александр Никифоров, не только православные верующие, но также мусульмане негативно отнеслись к "Запретному искусству". Координационный центр мусульман Северного Кавказа направил обращение с просьбой препятствовать подобным выставкам. "Экспонаты "Взрыв номер пять" и "Свет против тьмы" призывают к экстремистской и подрывной деятельности", - считают авторы заявления.
Обвинитель рассказал суду, что ранее Самодуров уже был осужден по статье 282 за выставку "Осторожно, религия".
Когда прокурор попросил максимального наказания с учетом "общественной опасности содеянного и умысла при совершении преступления".
В свою очередь адвокат Самодурова Анна Ставицкая заявила, что люди православного вероисповедания, выступившие в защиту обвиняемых, называли обвинения в адрес выставки абсурдными.
Ставицкая напомнила, что музей не является местом религиозного почитания, поэтому "Самодуров имел право проводить выставку современного искусства, даже если выставленные на ней экспонаты кому-то не нравятся".
"В пресс-релизе выставки было сказано, что на ней представлены экспонаты, которые предложены кураторами для экспозиции и запрещены к показу другими музеями. И цель выставки - обсудить тему запрета, цензуры и самоцензуры в музеях", - пояснила адвокат. Она также добавила, что в выставочном центре запрещено было фотографировать экспонаты. Однако, по ее словам, свидетель сфотографировал их и показал в храме.
"То есть сами же верующие и распространили богохульные на их взгляд картинки, чем и оскорбили сами своих братьев по вере. Организаторы же выставки ни в коем случае не зазывали их к себе в музей оскорбиться", - заявила Ставицкая.
По словам адвоката, исковое заявление, поданное лидерами "Народного союза" в прокуратуру, было сначала рассмотрено следователем, который отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях Самодурова и Ерофеева состава преступления. Вслед за тем "Народный союз" разместил в интернете исковое заявление, предлагая под ним подписаться и прийти в прокуратуру, чтобы дать показания следователю. И лишь после того информация появилась в СМИ.
Один из обвиняемых Андрей Ерофеев считает, что конфликт, повлекший судебное разбирательство, произошел от того, что "российское общество в большинстве своем не готово к пониманию современного искусства".
Самодуров пояснил, что не желал никого оскорбить своей выставкой, а что касается работ, где задействована православная символика, то они направлены против коммерциализации РПЦ и не более того.
Выставка "Запретное искусство-2006" проводилась в марте 2007 года в Москве. На ней демонстрировались работы, которые в других местах были запрещены к показу. Целью мероприятия его организаторы назвали изучение проблем цензуры и самоцензуры в современном искусстве.
Правозащитники неоднократно выступали в защиту организаторов выставки. Уголовное дело, заведенное в отношении Самодурова и Ерофеева, упоминалось в докладе "Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах. Безосновательные ограничения независимой общественной активности" Human Rights Watch, опубликованном в январе 2010 года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"