Регионы юга России сильно отстают от других по качеству жизни, говорит исследование
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ингушетия и Калмыкия попали в пятерку аутсайдеров рейтинга качества жизни, составленного Институтом региональной информации по данным за первый квартал 2010 года. Безусловным лидером всю последнюю пятилетку остаются Москва и Санкт-Петербург, а разрыв между самыми успешными и самыми проблемными регионами России продолжает расти.
Среди регионов юга России лучшим по качеству жизни является Краснодарский край, который находится на девятом месте. На 12 пунктов ниже располагается Адыгея, на 14 – Ростовская область, на 19 – Северная Осетия. Во второй половине списка расположены Ставропольский край, Волгоградская область, Республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Астраханская область и Карачаево-Черкесия. В квартальный рейтинг не включена Чеченская Республика из-за отсутствия промежуточных данных для расчета размера индивидуальных доходов.
Качество жизни регионов авторы рейтинга вычисляли, опираясь на шесть базовых критериев на основе официальных данных Росстата. Так, например, показатель безопасности обратно пропорционален уровню преступности (числу зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения). А развитость рынков услуг - производная от объема платных услуг на душу населения. Удельный вес каждого показателя равнозначен для рейтинга.
Составители рейтинга рассчитывают, что он поможет федеральной и региональной властям более осмысленно строить свою экономическую политику.
Впрочем, другие эксперты полагают, что данные Росстата не могут в полной мере отразить ситуацию на местах. «Надо понимать особенности регионов. Например, на Северном Кавказе высокая официальная безработица, но там половина экономики в «тени», и Росстат не в состоянии зафиксировать истинные доходы граждан и их занятость», - рассказал "РБК daily" гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Качество жизни населения России во многом зависит от полноты и качества услуг, предоставляемых гражданам федеральными и муниципальными службами, от непосредственной деятельности органов государственной власти и муниципального управления, направленного на удовлетворение повседневных жизненных потребностей жителей и их семей, от эффективности «обратной связи» общества и государства, говорится в сообщении Института региональной информации на его сайте.
"Кавказский узел" ранее писал о бедственном экономическом состоянии регионов, входящих в СКФО. Доходы консолидированного бюджета регионов округа в 2008 году составили 163,3 млрд руб., превысив расходы на 8,7 млрд руб. При этом основной источник доходов составляют "безвозмездные поступления" из федерального бюджета, работающие неэффективно, об этом говорится в стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, которая призвана вывести регионы СКФО из разряда отсталых.
Что касается Калмыкии, то власти республики не считают ее экономику регрессивной, однако ряд экспертов и оппозиция регулярно заявляют о том, что республика превратилась в самый отсталый регион России и возлагают вину за это на главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08