Экспортеры с Юга России не могут продать зерно из-за эмбарго и транспортных издержек
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С 15 августа в России официально вступил в силу запрет на экспорт зерновых. Решение привело к материальным потерям большинства участников рынка. Экспортеры потеряли рынки сбыта, а зернопроизводители - выгодные контракты. Ростовские аграрии намерены держать "зерно" до последнего и ждать открытия экспорта. Однако позволить себе подобное могут только финансово устойчивые предприятия.
Тяжелая засуха, поразившая многие регионы страны, обострила противостояние потребителей зерна (животноводов, мукомолов, переработчиков) и его производителей. Первым выгоднее купить зерно подешевле, вторым - продать его подороже. Однако если в Центральной России основная проблема - дефицит пшеницы, то на Юге - ее избыток. Затратив миллионы рублей на получение урожая, товаропроизводители не могут продать свою продукцию. По данным Минсельхозпрода Ростовской области, в 2010 году на Дону должны собрать не менее 6,6 млн тонн зерновых. Из них 4-4,5 млн тонн область могла бы свободно экспортировать.
По словам гендиректора агрофирмы "Целина" Виктора Бородаева, решение о запрете экспорта зерновых вызвало на рынке шок: "Хотя прошло уже две недели, каждое утро начинается с разговора о запрете. Рынок обвалился, продаж нет. В этом году мы собрали больше 100 тысяч тонн урожая, успели продать только треть. Почти 65 тысяч тонн пшеницы высокого класса осталась на элеваторах".
Саму причину эмбарго аграрии называют несерьезной. "Из-за подорожания пшеницы якобы может повыситься и цена на хлеб. Но в себестоимости буханки хлеба стоимость пшеницы - только 25%. Все остальное - электроэнергия, топливо, розничная наценка... Если рост цен и начнется, то только из-за паники на рынке. А почему мы должны страдать из-за нее?", - задается вопросом один из сельхозпроизводителей, согласившийся дать комментарии на условиях анонимности.
Ситуация усугубляется тем, что "на носу" у аграриев новая посевная кампания. "Сейчас вся наша тревога - о 2011 годе, - рассказывает председатель СПК "Колхоз "50 лет Октября" Сергей Сухомлинов. - Мы выплатили авансы за горючее, семена, удобрения, но боюсь, не сумеем нормально провести следующую посевную. Это значит, что мы можем потерять в 2011 году до половины урожая".
Мы можем потерять в 2011 году до половины урожая
Многие сельхозпроизводители на выручку от продажи зерна планировали выплатить долги по кредитам. В нынешней ситуации это невозможно, поэтому пролонгация задолженностей - одна из главных задач, считает председатель наблюдательного совета ООО "Агрофирма "Прогресс" (Краснодарский край) Александр Неженец. "До нового года мы должны вернуть 290 млн рублей кредитных средств, - говорит руководитель. - Кроме этого, нужно отдать зарплату за уборку урожая и профинансировать уборку кукурузы и сои. Мне важно, кто купит у меня зерно по рыночной цене".
Дефицит зерна в одних регионах и избыток его в других, вопреки экономическим законам, сами собой не гармонизируются, отмечают производители. Все упирается в цену доставки - из южных районов в северные.
В Белгородской области нехватка зерна составляет почти 1,7 млн тонн, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из белгородских животноводов. Но при цене зерна в семь тысяч рублей за тонну заниматься животноводством уже экономически бессмысленно (фуражное зерно используется в качестве основного корма при разведении крупного рогатого скота - прим. "Кавказского узла").
"Я готов продавать тонну фуражного зерна по 6-6,5 тысячи рублей, - добавляет Александр Неженец. - Но когда оно придет, например, в Белгород, цена будет уже 7-8 тысяч руб/т. Никто у меня по этой цене зерно не купит".
Зерно в России есть, но оно очень неравномерно распределено
Дефицит зерна в Воронежской области - почти 50%. Если бы государство помогло с перевозкой пшеницы, ситуация бы разрешилась, - уверен руководитель хозяйства "Юдановские просторы" (Воронежская область) Владимир Карташов. - Мы даже готовы предоставить свои элеваторы бесплатно - зерно в России есть, но оно очень неравномерно распределено".
Есть и другой выход, считает Виктор Бородаев. Чтобы выровнять ситуацию на рынке, нужно распродать зерно из уже имеющегося госфонда, а взамен его закупить пшеницу на новых государственных интервенциях - подобных тем, что были в прошлом году.
"Да, это потребует от государства больших средств. Но зато создаст подушку безопасности на следующий год и позволит избавиться от излишков зерна. Государство должно выступить регулятором на рынке", - убежден директор агрофирмы.
Учитывая, что за год хранения на элеваторах даже продовольственная пшеница сильно потеряла в качестве, это решение будет разумным, поддерживает коллегу руководитель ООО "Сармат" Василий Печерский.
Между тем, если крупные производители зерна еще могут себе позволить не продавать имеющиеся запасы, а подождать отмены запрета на экспорт (такую позицию неофициально высказывают многие руководители), то мелкие фермеры - нет. Небольшие зерновые компании, как правило, "завязаны" на продажу зерна экспортерам и не в состоянии сами выставлять большие лоты. Тем более - везти его на север. "У нас покупали пшеницы сразу "из-под комбайна", - говорит глава ООО "Надежда" Ольга Назарова. - У нас даже нет больших складов, чтобы держать зерно. Перевозка его в Воронеж или Рязань не окупится - слишком небольшие объемы".
Введение запрета было произведено технически безграмотно
Серьезнее всех пострадали от введения запрета на вывоз зерна, пожалуй, экспортеры. Причем не только из-за срыва поставок, но и от неправильной процедуры применения эмбарго. "Введение запрета было произведено технически безграмотно, - констатирует владелец Valars Group Кирилл Подольский. - Экспортерам был нанесен колоссальный ущерб. Часть наших контрактов теперь не будет считаться дефолтом. Нужно было либо сразу закрывать экспорт после объявления этого решения, либо дать более длительное время на исполнение контрактов (решение о введении запрета на экспорт было озвучено 4 августа, сам запрет вступил в силу только 15 августа - прим. "Кавказского узла"). Из-за тяжелой ситуации с разгрузкой в Новороссийске наша компания не погрузила около 100 тысяч тонн пшеницы. И срыв поставок не будет считаться форс-мажорным - потому что формально мы имели почти две недели на исполнение контракта".
По словам Подольского, рынок бы сам отрегулировал ситуацию с ценами на зерно. "Мы вполне могли себе позволить продолжить экспорт, и ничего страшного не случилось бы, если бы Россия докупила весной немного американской пшеницы. Мы год терпели, два - но когда-то же мы должны заработать!" - сетует экспортер.
Официальная позиция властей по поводу сложившейся ситуации - аграриям надо поскорее начать продавать зерно и не держать его "в закромах". Во всяком случае, такие выводы можно сделать из выступления главы Минсельхоза России Елены Скрынник на совещании по проблемам зернового рынка в Таганроге 12 августа.
"Мы направили регионам, пострадавшим от засухи, почти 35 млрд рублей, - рассказала министр. - Эти деньги пойдут на дотации хозяйствам, пострадавшим от засухи, а также на субсидии при покупке кормов, семян, ГСМ. В этой ситуации растениеводам нельзя дальше "держать" зерно. Экспорт закрыт, и в ближайшее время не откроется. Если многих устраивает цена в шесть тысяч рублей за тонну - почему не начать продажи? Учитывая ту господдержку, которую сейчас получат животноводы, они смогут найти деньги на корма".
По мнению экспертов, рано или поздно продажи действительно должны начаться. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов-младший, банкротство южных аграриев не ждет.
"На Юге себестоимость производства зерна - две, максимум три тысячи рублей тонна. А продать они его могут по 5-6 тысяч. О каком банкротстве может идти речь? Не стоит забывать, что внутренний рынок потребляет 76 млн тонн зерна ежегодно, а экспорт был в последние годы около 20. Да, у многих сейчас шок - но что поделать, надо подождать немного. Пауза не может держаться вечно. Сейчас будут попытки продавцов продавить цену, снизить ее - и это совершенно понятно. С другой стороны, если нет жесткой необходимости продавать зерно, мы рекомендуем его придержать, во второй половине сезона, вероятно, цены еще подрастут", - заключил эксперт.
Ситуацию на рынке зерна и других продуктов также осложняют жара и бушующие в РФ пожары. Убытки по этим причинам только в центральной России за последний месяц составили около $15 млрд. И это лишь предварительные подсчеты.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
07 ноября 2024, 20:05
-
07 ноября 2024, 17:20
-
07 ноября 2024, 14:26
-
07 ноября 2024, 13:40
-
07 ноября 2024, 12:55
Верующий из Краснодарского края заподозрен в причастности к экстремистской организации
-
07 ноября 2024, 10:04