Сура
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Понятие «сура» служит для обозначения главы в Коране. Предположительно арабское слово произошло от древнееврейского слова «шура» (строка, строчка). Коран состоит из 114 сур: 86 мекканских (явленных в Мекке до переезда Пророка в Йасриб), и 28 - мединских. Первые часто переданы рифмованной прозой (садж). Многие полагают, что стиль ранних сур более образный и воодушевленный. В откровениях мединского периода преобладают предписания и разного рода установления, выраженные строже и сдержанней.
Каждая сура состоит из «стихов»-айатов (арабское айа переводится как «знак», «знамение» или «чудо»). В общей сложности в Коране насчитывают от 6204 до 6232 айатов. Разница в подсчетах вызвана различием в разбивке текста на стихи.
Самые длинные суры находятся в начале книги, а потом становятся короче. Например, если вторая, самая протяженная сура «Аль Бакара» («Корова»), которую называют «маленьким Кораном», состоит из 286 стихов, то в последней только несколько строк. Коран начинается сурой «Аль Фатиха» («Открывающая») и заканчивается самой краткой «Аннас» («Люди»).
Каждая сура имеет заголовок, который происходит от главного слова или имени, стоящих в начале текста. Некоторые заголовки представляют основную тему суры. Например, 12 глава известна как «Йусуф» («Сура Иосифа Прекрасного»), поскольку Йусуф является центральной темой главы. Заглавия большинства сур почти произвольны. «Корова», например, называется так из-за упоминания о пророке Мусе, призвавшем пожертвовать Богу желтую корову (2: 67-71), хотя о корове говорится лишь в пяти из 286 айатов.
Все суры Корана, кроме девятой, начинаются со слов «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного» (басмала). Басмала произносится мусульманами, когда они приступают к какому-либо действию, к работе, приёму пищи, перед закланием животного и т.д. В начале 29 суры («Паук» - Анкабут) Корана, сразу после слова «басмала», начертаны несколько арабских букв (алиф-лям-мим), которые не образуют слов. Никто не знает, что они означают. Есть несколько гипотез. Некоторые ученые предполагают, что эти буквы несут определенный смысл, известный только Мухаммеду, и кроме него никому. Шесть сур начинаются с этих букв. Известный немецкий ориенталист Теодор Нёльдеке (1836-1930), с именем которого связано начало подлинно научного исследования Корана, предположил, что эти буквы – инициалы имен тех сподвижников Мухаммада, со слов или записей которых была зафиксирована данная сура. Бытует суждение, что за этими буквами, а возможно и за их числовыми значениями, скрывается эзотерическая (недоступная для непосвященных) информация.
Некоторые суры озаглавлены таинственным сочетанием букв или одной буквой, с которых они начинаются – та ха, йа син, сад, каф, - но чей смысл был утрачен.
В ранних списках (вплоть до 8 века) многие буквы так похожи друг на друга, что священные строчки мог правильно прочитать лишь тот, кто знал их заранее. В арабском письме нет кратких гласных, что не облегчает понимания текста. В конце 9 века в Коране появляются букворазличительные точки, а чуть позже – огласовки, устраняющие разночтения.
Для удобства запоминания и чтения вслух Коран делят – на 30 разделов - «джузов», или в популярной персидской терминологии «сипарах» («си» - «тридцать», «парах» - «части») и 60 полуразделов – хизбов. К 10 веку были приняты как равно допустимые семь способов распевного чтения Корана. Особые значки подсказывают чтецу, в каком месте сделать паузу и долго ли её держать, в каком месте повысить голос, а в каком понизить.
Мусульмане верят, что некоторые суры Корана удостоены особой святости. Наиболее важная из них «Сурат аль-Фатиха» (буквально: «Открывающая сура») (1: 1-7), которая находится во вступительной главе и содержит всего 7 айатов. Распространены также другие названия этой суры: «ал-Хамид» - по первому слову второго айата; «Сурат ас-салат» («Сура обрядовой молитвы»), поскольку эта сура читается в начале молитвенного обряда, который молящийся начинает стоя; «Сурат ад-ду'а» («Сура молитвы», «Сура мольбы»); иногда для первой суры используется название «Умм ал-китаб» («Мать Книги», т.е. главная часть, суть Книги), так как она считается основополагающей в Священном Писании ислама.
«Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров; Всемилостив и Милосерден Он один, Дня судного один Он Властелин. Лишь пред Тобой колени преклоняем и лишь к Тебе о помощи взываем: «Направь прямой стезею нас, что Ты избрал для тех, кто милостью Твоею одарён, но не для тех, на ком Твой гнев и кто в неверии блуждает». (Коран. Перевод смыслов Валерии Пороховой).
«1. Во имя Аллаха милостивого, милосердного. 2. Хвала Аллаху – Господу [обитателей] миров, 3. всемилостивому, всемилосердному, 4. властителю дня Судного! 5. Тебе поклоняемся мы и к Тебе взываем о помощи: 6. веди нас путём прямым, 7. путём тех, кого облагодетельствовал Ты, [но] не тех, что [подпали под] гнев [Твой], и не [путём] заблудших». (Коран. Перевод с арабского М.-Н.О. Османова).
Некоторые исследователи полагают, что прогневавшие Бога – это иудеи, а заблудшие – христиане. Однако, согласно Корану, гневу Божиему подвергаются не только иудеи, поклонявшиеся тельцу во время исхода из Египта (2:90; 3:112; 7:152; 58:14; 60:13) и сетовавшие на недостаток пищи во время исхода (5:66), но также и убийцы, независимо от их принадлежности к той или иной вере (4:93), соплеменники пророка Худа, не внявшие его проповедям (7:71), вероотступники (16:106) и последователи Мухаммада, проявившие трусость (8:16). Помимо христиан заблудшими названы язычники (2:198), вероотступники (2:108), многобожники (4:116) и другие. В айате 93:7 даже о пророке Мухаммаде говорится, что до ниспослания ему айатов Корана он был заблудшим (даллан), т.е. язычником, не знавшим Священных писаний.
Первая сура – сама значимая и совершенная в Коране, в ней заключена суть Священной Книги мусульман, она является её духовной опорой, её «краеугольным камнем». «Аль-Фатиха» предваряет вхождение верующего в Единого Бога, в Его Храм, открывает перед ним страницы Его вечного, нетленного Слова. Эта сура играет примерно ту же роль, что и у христиан молитва Господня «Отче наш сущий на небесах» (Мф. 6:9 – 13; Лк. 11:1-14).
Источники:
Джон Гилкрист. Мухаммад и его книга. С-Петербург. 1999. М.А. Родионов. Ислам классический. СПб. "Петербургское Востоковедение", 2001. М.-Н.О. Османов. Примечания к переводу Корана. М. «Ладомир».
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области