В Волгоградской области уровень питания населения признан неудовлетворительным
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Проблема обеспечения приемлемого уровня питания населения Волгоградской области и продовольственной безопасности региона в ближайшей перспективе сохранит свою остроту. К такому выводу пришли участники прошедшего 22 октября заседания Коллегии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области.
Уровень потребления продуктов питания - ниже нормы
Планируемое потребление основных продуктов питания на душу населения региона, с учетом увеличения производства продукции животноводства в 2012 году, не сможет достигнуть рациональной нормы по молоку и говядине, прогнозирует Алексей Филатов, начальник отдела по координации развития животноводства и племенного дела управления по аграрной политике и развитию сельских территорий Комитета.
"Для обеспечения населения региона необходимым собственным продовольствием, в соответствии с рациональными нормами потребления, необходимо произвести за год не менее 320 тысяч тонн молока", - заявил Алексей Филатов.
К 2012 году производство молока в регионе, по словам чиновника, увеличится лишь на 54,8 тысяч тонн (без учета производства молока в личных подсобных хозяйствах). Потребление на душу населения в этом случае составит лишь 210,7 кг или 69,1% от нормы (305 кг).
Необходимый уровень потребления не будет достигнут в 2012 году и по говядине. С учетом планируемого увеличения потребление на душу населения говядины составит лишь 63% от нормы (12,8 кг вместо 20,3 кг).
Недостаток местного производства этих продуктов питания будет компенсироваться ввозимой из других регионов продукцией. А это противоречит задачам региональной Доктрины продовольственной безопасности.
В то же время, по словам Алексея Филатова, в регионе благоприятно складывается ситуация с объемами предложения зерна, овощей и бахчевых культур, растительного масла, картофеля и яиц.
"Спрос населения на эти продовольственные товары в среднесрочной перспективе будет покрываться собственным производством", - подчеркнул Алексей Филатов.
Чиновник отметил, что в будущем, с учетом тенденции роста цен на ресурсы для сельского хозяйства, производственные затраты "неизбежно возрастут". Поэтому "целесообразно тем сельхозтоваропроизводителям, которые обеспечивают нормативные условия технологических процессов и систем земледелия и животноводства, гарантировать государственную поддержку, позволяющую развивать производство на инновационной основе".
Местные товаропроизводители вытесняются с рынка
Елена Калашникова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Комитета отметила "болевые точки" в обеспечении продовольственной безопасности в регионе. Так, по ее словам, по отношению к субсидируемому импорту продовольствия "продукция российских товаропроизводителей оказывается неконкурентоспособной и вытесняется с внутреннего рынка".
"Общий объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья по сравнению с 2000 годом увеличился в 2,9 раза. Особенно высока доля импортной продукции на рынках мяса и молока", - подчеркнула Елена Калашникова.
Так, согласно оценке состояния продовольственной безопасности, в 2009 году удельный вес отечественной продукции по молоку составил 73,3% (пороговое значение не должно превышать 90%), по мясу - 69,1% (пороговое значение - 85%).
"Такая ситуация недопустима, - заявил руководитель Комитета по сельскому и продовольствию Михаил Бубенчиков. - Губернатор потребовал от нас принять безотлагательные меры по обеспечению продовольственной безопасности региона".
Перед агропромышленным комплексом региона (АПК), по словам Михаила Бубенчикова, стоит ряд "важных задач": поднять животноводческую отрасль, усилить кормовую базу, решить проблему переработки сельскохозяйственного сырья (например, местная переработка яиц составляет - 5%, молока - 14%), увеличить емкости по хранению зерна, модернизировать систему регулярного орошения.
Недостаточны темпы реализации целевых программ
Освоение средств, выделенных на реализацию двух целевых программ, - "Развитие АПК Волгоградской области" и "Социальное развитие села до 2012 года", - по словам региональных чиновников, "проходит вялыми темпами".
"Анализ финансирования целевой программы "Развитие АПК Волгоградской области" за 9 месяцев 2010 года показал, что от предусмотренных годовых областных лимитов использовано только 51%", - сообщил заместитель председателя Комитета, начальник управления экономики и финансов Виталий Цепляев.
По словам Цепляева, кассовый план не был доведен по семи направлениям государственной поддержки: по компенсации части затрат на приобретение технологического оборудования и по выполнению работ по строительству инфраструктурных объектов; по господдержке за реализованную продукцию животноводства, а также по господдержке садоводческих некоммерческих товариществ, сельскохозяйственных кооперативов и сельскохозяйственных рынков. Помощь в полном объеме не была получена также на научные исследования и противоэрозионные мероприятия.
"Учитывая последствия тяжелой зимы и летней засухи, помощь региону необходима в полном объеме", - отметил Виталий Цепляев.
Выполнение целевой программы "Социальное развитие села", предусматривающей улучшение жилищных условий граждан и повышение уровня социального развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений, за 9 месяцев 2010 года, по словам Цепляева, также было низким.
"Финансирование составило 60% к предусмотренным бюджетным ассигнованиям", - подчеркнул заместитель председателя Комитета.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жаркое лето пагубно сказалось на посевах зерновых в Волгоградской области: засуха уничтожила половину урожая, пострадавшим районам оказывается финансовая помощь.
Из бюджета Волгоградской области на возмещение сельхозпроизводителям ущерба от засухи планируется направить 200 млн рублей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма