Теракт в Хасавюрте - сигнал о продолжении сопротивления, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Самоподрыв смертника 23 октября в дагестанском Хасаврюте, по мнению ряда экспертов, является очередным сигналом о том, что подполье не намерено соглашаться с нормализацией ситуации на Кавказе, о которой говорил министр МВД Рашид Нургалиев во время своего приезда 18 октября в Махачкалу.
Аналитики отмечают, что теракт 23 октября обнаруживает тенденцию по увлечению "суицидальных атак", характерных для афганских талибов, которая начала прослеживаться с нападения на родное село главы Чечни в августе текущего года.
Председатель дагестанской региональной общественной организации "Альтернатива насилию" Умар Джавтаев не исключил, что целью террористической атаки в Хасавюрте была демонстрация имеющейся у боевиков силы. "Возможно, таким образом они хотели показать, что еще имеют какие-то силы", - сказал он. В этом смысле, по словам Джавтаева, взрыв 23 октября стоит в одном ряду с нападением на родное село Кадырова и октябрьской атакой на чеченский парламент. "Все это звенья одной цепи", - считает он.
Учредитель дагестанского издания "Черновик" Гаджимурад Камалов уверен, что террористической атакой в Хасавюрте боевики намеревались "ответить" главе МВД Рашиду Нургалиеву, который во время поездки в Махачкалу 18 октября заявил о нормализации ситуации на Кавказе.
Подполье пытается показать Нургалиеву, что с заявлениями о "переломном моменте" он поторопился
"Я думаю, это связано с посещением Нургалиева, - сказал Камалов корреспонденту "Кавказского узла", комментируя теракт в Хасавюрте. - В Махачкале он сообщил, что ситуация взята под контроль, и ему тут же поступил "ответ".
По мнению Камалова, взрыв в Хасавюрте связан с терактом в чеченском парламенте, также произошедшем в тот момент, когда глава МВД находился в республике. Камалов считает, что таким образом подполье пытается показать Нургалиеву, что "с заявлениями о "переломном моменте" он поторопился".
ПТУ в центре Хасавюрта, где дислоцируются прикомандированные милиционеры, по мнению Камалова, было выбрано мишенью смертника потому, что "находится в удобном месте". "Это удобная мишень - здание располагается в центре города, а не в пригороде, для осуществления атаки в котором требуется долгая специальная подготовка", - считает он.
Эксперт исключил, что теракт был направлен именно против специального отряда быстрого реагирования (СОБР), базирующегося, по его сведениям, в ПТУ. По словам Камалова, в контртеррористических операциях, участие в которых является одной из основных задач отряда, СОБР не выступает в качестве ликвидаторов. "По большому счету СОБР приезжает только для того, чтобы оцепить какие-то определенные территории", - пояснил эксперт.
Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев также считает, что нельзя с определенностью ответить на вопрос, почему действия террориста-смертника были направлены именно против этой хасавюртовской базы. По мнению эксперта, это был один из "серийных случаев" нападения на представителей власти.
"Объект атаки - те, кто непосредственно ведет боевые действия против дагестанских инсургентов. Поэтому их ответные действия осуществляются в связи с возникшими возможностями и другими обстоятельствами технического свойства. Не следует особое внимание уделять вопросу, почему именно здесь и именно на них была произведена террористическая операция, - считает Кисриев. - Здесь, как и везде в подобных случаях, для вооруженного подполья было важно нанести чувствительный укол силовым структурам - тем, кто непосредственно противостоит им и там, где это оказалось возможным".
По словам Кисриева, если бы этот взрыв был единичным случаем на длительном временном отрезке, тогда обстоятельства места и времени, возможно, имело бы смысл обдумывать. Однако, как сказал эксперт, "поскольку, как мы наблюдаем уже довольно длительное время, атаки такого рода происходят в Дагестане довольно часто и повсеместно, то данный случай заслуживает анализа, прежде всего с технической точки зрения".
"С политической точки зрения в данном случае не произошло ничего нового и важного, - подчеркнул Кисриев. - Для меня особого внимания заслуживает тот факт, что в Дагестане учащаются случаи суицидальных терактов". Эксперт считает, что подобные атаки - "свидетельства крайней стадии ожесточения в определенных и довольно широких средах дагестанского общества".
Все чаще организуются не одноходовые акции, используемые палестинскими смертниками, а атаки, характерные для афганских талибов
Руководитель совета экспертов рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук Руслан Курбанов также убежден, что теракт в Хасавюрте 23 октября не имел адресата, а был направлен против власти в целом.
"Боевиков не устраивает сама система неисламской, на их взгляд, безбожной власти. Их целью является разрушение этой власти, кто бы ее ни защищал, будь это прикомандированные милиционеры, служащие Министерства обороны или местные милиционеры и политики, - говорит Курбанов. - Они атакуют всех, кто, по их мнению, является их врагами".
Взрыв в Хасавюрте 23 октября, по мнению эксперта, примечателен тем, что обнажает наметившуюся тенденцию увеличения числа самоподрывов среди боевиков.
"Сейчас на Кавказе, в первую очередь, в Дагестане, затем в Ингушетии и Чечне идет резкий всплеск применения смертников", - пояснил эксперт. При этом, по его словам, все чаще организуются не "одноходовые акции, когда сначала смертник приближается к цели, а затем подрывает самого себя", используемые палестинскими смертниками, а атаки, характерные для афганских талибов.
"Тактика такая: группа смертников проникает на территорию "противника", до подрыва расстреливает как можно больше "живой силы" и только будучи заблокированными уже подрывает себя", - пояснил Курбанов. В таких случаях, по его словам, главная цель смертников - "внедриться вглубь охраняемой территории, нанести как можно больший урон "живой силе" и после этого подорваться". Именно по такой схеме, как отмечает эксперт, было атаковано летом текущего года родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой и в октябре чеченский парламент.
Адекватных мер противодействия этой тенденции у федеральных и республиканских властей пока нет
Курбанов прогнозирует, что в ближайшее время число подобных акций будет увеличиваться, так как количество молодых людей, готовых пойти на такой шаг, также будет расти.
Кроме того, как отметил Курбанов, по известным ему сведениям, убитый летом 2010 года лидер дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов успел подготовить до нескольких десятков потенциальных смертников.
По мнению Курбанова, бороться с увеличением применения тактики самоподрыва нужно не заслонами и не детекторами, реагирующими на взрывчатку, а другими методами.
"Необходимо реагировать в сфере идеологии, которая у нас сейчас, к сожалению, упущена, - считает эксперт. - Поэтому адекватных мер противодействия этой тенденции у федеральных и республиканских властей пока нет".
По данным СКП РФ, в результате мощного взрыва 23 октября в Хасавюрте один сотрудник милиции погиб, еще восемь получили ранения различной степени тяжести. Другие источники называют цифры от 10 до 12 пострадавших в результате взрыва.
"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма