Евкуров подписал указ о Дне памяти жертв трагических событий осени 1992 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Ингушетии 30 октября был объявлен Днём памяти жертв трагических событий осени 1992 года, вошедших в историю России как осетино-ингушский конфликт. Соответствующий указ подписал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
В нем говорится, что "30 октября 1992 года - печальная и скорбная дата в истории ингушского народа, когда произошел конфликт между гражданами ингушской и осетинской национальности, приведший к гибели ни в чем не повинных людей".
Эта трагедия навсегда останется в памяти народа для того, чтобы подобного рода конфликты никогда больше не случались, а взаимоотношения между народами Северного Кавказа строились на общечеловеческих принципах взаимопонимания, уважения друг к другу, созидательности и добрососедства, говорится в сообщении на сайте правительства Ингушетии.
Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.
Комментируя новость об указе и очередную годовщину трагедии, бывший пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов в своем блоге на "Живом Журнале" вспоминает, как еще в 2007 году предпринимались попытки обратить внимание Москвы на нерешенность проблемы. Тогда в российской столице прошел целый ряд мероприятий, посвященных 15-й годовщине событий 1992 года.
Митинг, который собрал около 300 человек, состоялся 27 октября 2007 года у Соловецкого камня на Лубянской площади. "Меня удивила позиция некоторых руководителей нашей общины в Москве, которые отговаривали нас от проведения собрания, а потом сами пришли туда и со слезами на глазах выражали благодарность за организацию", - пишет Ахильгов.
В комментариях к его записи анонимный пользователь, также присутствовавший на митинге, сообщил, что во время мероприятия "никто не сказал плохого слова", а выступающие приводили и примеры человечности и героизма осетин во время конфликта.
Еще одной небольшой, но самой запоминающейся акцией в Москве, отмечает Ахильгов, были билборды памяти трагических событий, которые, по его словам, возымели самый сильный эффект, так как о них писали в различных федеральных газетах. Всего было организовано 10 билбордов. Они гласили: "Преступления против человечности не имеют срока давности", "15 лет трагедии ингушского народа" и др.
Представители ингушской общины в Москве также провели вечер памяти жертв событий 1992 года, который состоялся в здании Международного инвестиционного Банка. "Помню свое состояние: глаза наполняются слезами и мурашки по телу... Знаете, никто нам не поручал это делать, никто не давал денег, но мы жили этим, дышали этим. Мы хотели закричать о своем горе на весь мир, чтобы хоть кто-то нас услышал...", - пишет Ахильгов.
Напомним, 30 октября текущего года в Ингушетии и Северной Осетии прошли мероприятия в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года. В Назрани в этот день состоялся общенациональный траурный митинг, а во Владикавказе почтили память погибших на Мемориальном кладбище.
Как считают члены Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии, трагические последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года не устранены, а руководители Ингушетии, депутаты Народного собрания республики не принимают предусмотренные законами меры по защите конституционных прав и жизненных интересов ингушского народа.
Между тем "Кавказский узел" писал и о том, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. Так, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.
В регионе конфликта работают и неправительственные организации. Правозащитный центр "Мемориал" и Немецко-русский обмен ведут здесь программу "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса". По мнению директора Немецко-русского обмена Штефана Мелле, программа стала успешной, в том числе и благодаря поддержке администрации района и сотрудников школ, которые активно принимали в ней участие.
В октябре этого года комитет "Гражданское содействие" организовал для молодежи из Ингушетии и Северной Осетии в Москве миротворческий семинар, участники которого сами попытались понять и сформулировать, что именно происходит при возникновении конфликтов. После семинара молодые люди выразили желание продолжать встречи и развивать межкультурное взаимодействие.
В настоящее время в Пригородном районе Северной Осетии проживает свыше 21 тысячи ингушей. Ингуши вернулись в ряд населенных пунктов Пригородного района - в селения Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское, Камбилеевское. Также на территории Пригородного района появился населенный пункт - поселок Новый, где с 2006 года начался процесс обустройства вынужденных переселенцев, которые ранее проживали в стихийном поселении вблизи поселка Майское.
-
05 ноября 2024, 07:36
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне