03:13, 13 ноября 2010

В обновленных общественных наблюдательных комиссиях на Юге России увеличилось число силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе формирования общественных наблюдательных комиссий, в обязанности которых входит проверка мест принудительного содержания, увеличилось число представителей силовых структур в списках членов ОНК, тогда как сотрудники неправительственных организаций проходили отбор с большим трудом.

Напомним, что рабочая группа Общественной палаты (ОП) 10 ноября составила новые списки общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 50 российских регионах, в том числе в нескольких северокавказских и южных регионах России. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного совета при ФСИН России, член ОП, президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих. 



Обсуждение списков, по словам Каннабих, проходило сначала в открытом режиме, с участием экспертов и председателей некоторых региональных ОНК. Окончательное решение о том, кто рекомендован к зачислению в комиссии, принимали четыре члена Общественной палаты, входящие в рабочую группу под председательством заместителя секретаря Совета ОП Сергея Катырина.

Валентин Гефтер, директор Института прав человека, участвовавший в открытом обсуждении кандидатов на членство в ОНК, отметил, что при формировании списков ОНК "по национальным регионам дискуссии не было". По его утверждению, в северокавказские комиссии не прошли только те кандидаты, которые не соответствовали "формальным параметрам": "выдвигались от организаций, не прописанных в законе, нарушали организационно-правовую форму". 

Каннабих в свою очередь констатировала, что в целом по Северному Кавказу было отмечено увлечение числа кандидатов для участия в ОНК. "Пока точно сказать не могу - составы еще не утверждены, мы их только предложили, но в Ингушетии, например, кандидатов у нас было больше, чем в прошлый раз", - пояснила она. 

По информации президента Фонда помощи заключенным, основная дискуссия велась вокруг тех регионов, где число желающих участвовать в работе комиссии превышало допустимое по законодательству - 20 человек. В частности, в ОНК Ростовской области и Краснодарского края. 

При формировании списков, как уточнила Каннабих, в первую очередь учитывалась "рекомендация местных общественных палат", а затем уже - мнение "правозащитного сообщества". "Отбор был тяжелый и трудный, но в итоге мы сформировали, на наш взгляд, очень достойные комиссии", - сказала она.

Отсутствие симпатий со стороны региональных общественных палат, как считает Гефтер, могло лишить мандата в ростовскую и краснодарскую ОНК кандидатов, "хорошо зарекомендовавших себя по прошлой работе и известных правозащитной деятельностью". Однако, по его сведениям, некоторые ростовские и краснодарские правозащитники остались в списках, несмотря на отсутствие рекомендаций местных ОП.

Наблюдается общая для всех регионов тенденция - активное выдавливание представителей правозащитных организаций



Более критично положение правозащитников во время формирования региональных ОНК второго созыва оценил член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, присутствовавший на заседании в качестве эксперта.

"Наблюдается общая для всех регионов тенденция - активное выдавливание представителей правозащитных организаций и эскалация силовиков или близких к ним людей", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, это может повлиять на качественный уровень общественного контроля.

В свою очередь Каннабих не видит в этом процессе опасности для результативной работы ОНК: "Я бы не стала утверждать, что это плохо, - сказала она, - Все зависит от людей. Ведь у нас есть и правозащитные организации, которые могут быть необъективны. Кроме того, ветеранские организации, бывает, очень эффективны: зная нормативную базу, некоторые бывшие прокуроры и сотрудники ФСИН работают просто на загляденье".


Валентин Гефтер оценивает сложившуюся ситуацию неоднозначно. С одной стороны, он не исключает, что приход в комиссии бывших силовиков может пойти на пользу контролю. С другой -  усиление позиций "людей, знающих систему изнутри, но не так сильно заостренных на нарушении прав граждан, как правозащитники" может вызвать "трения" и привести к торможению работы комиссий.

"Во многом это будет зависеть от того, как поведут себя бывшие силовики, будут ли они искренне и объективно работать, и от того, как сработаются с ними классические правозащитники", - полагает Гефтер.

Как признался эксперт, его больше волнует другая сторона этой проблемы, проявившаяся во время обсуждения кандидатур, - "атака на правозащитников, которые причиняли системе неудобства". "Настораживает, что это происходит в сочетании с приходом в ОНК людей, которые кажутся представителями администрации", - добавил он.

важен не статус, важен результат - насколько работа силовиков позволит улучшить исполнение прав граждан



В большинстве регионов Северного Кавказа и юга России, где в ближайшее время обновится состав ОНК, так называемую эскалацию силовиков воспринимают спокойно.

"Эффекта от работы этой категории лиц, конечно, бывает маловато, несмотря на их знания и опыт, но в этом вопросе важен не статус, важен результат - насколько работа силовиков позволит улучшить исполнение прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания", - убежден председатель ОНК Ростовской области первого созыва Федор Дериго.

С ним согласен и Денис Землянский, руководитель волгоградской ОНК, состав которой будет обновляться только в марте этого года. "В первом созыве у нас секретарем комиссии был утвержден Владимир Козлович, который очень долго работал в системе исполнения наказаний, и, на мой взгляд, это был позитивный опыт. Он знает систему изнутри, знает, где какие минусы, что можно решить, а что - нельзя, и ориентирует на это членов комиссии", - говорит Землянский.

Председатель дагестанской комиссии Гасан Айгунов в свою очередь связывает большие ожидания с возможным участием в работе ОНК представителя Независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры республики Магомеда Шамилова. "Он как никто другой критикует правоохранительные органы", - аргументирует Айгунов.

закон об ОНК реально может умереть

Впрочем, наибольшую опасность для нормального функционирования ОНК, уверены руководители комиссий на местах, представляет не "вливание" представителей силовых ведомств и близких к ним структур, а отсутствие государственной поддержки - финансовой и юридической. По словам Землянского, речь в этом смысле не идет о "возмещении сотрудникам комиссий личных затрат" - достаточно обеспечить комиссии помещением, нанять "штатного сотрудника, который будет вести документооборот и отвечать на звонки" и ввести систему "поощрений".

"Люди, которые хотят что-то поменять, не должны бояться, что их потом выгонят с работы или будут преследовать правоохранительные органы, они должны быть заинтересованы", - излагает он свою позицию. Что касается финансовой составляющей, то без нее, по словам Землянского, "закон об ОНК реально может умереть".

 "Государство взвалило на нас такую тяжелую ношу, а его поддержки мы совсем не видим. В нашей комиссии есть пенсионеры, и они "прокатывают" на проверки всю свою пенсию, - заверил корреспондента "Кавказского узла" руководитель ОНК Краснодарского края Григорий Пилилян. - Нас как будто бросили в лодку, а весел не дали, и эта лодка - сама по себе: куда ветер подует, туда ее и понесло. А мы должны выгребать ее туда, где она должна быть". 

Он разделяет точку зрения, что если в будущем никаких изменений в этой сфере не произойдет, ОНК "просто-напросто распадется".

Вопрос об участии государства в поддержке ОНК - трудный, признает Гефтер. "Нельзя заставить государство взять на обеспечение тех, кто его, по сути, и контролирует, иначе сразу возникнут сомнения в их неподкупности", - объясняет он. По его словам, несколько изменить ситуацию может норма, вступившая в силу с летними поправками в закон об ОНК, которая "уточняет желательность для местных администраций поддерживать работу комиссий".

"Все зависит от хорошего рабочего контакта и понимания местными должностными лицами, что работа ОНК - на пользу, а не во вред", - уверен Гефтер. Кроме того, продолжает собеседник, общественные организации, которые по закону должны обеспечивать выдвигаемых от них членов комиссии, могут воспользоваться возможностью получить государственные субсидии и гранты. "Если есть желание, всегда можно найти законный выход из положения", - подчеркнул он.

Что касается юридической незащищенности членов комиссии, то этот момент, обращает внимание Гефтер, проработан в законе: "Ответственность должностных лиц за воспрепятствование работе комиссии усилена - вплоть до уголовной. Если давление выходит за рамки закона, нужно обращаться в прокуратуру. Если оно носит скрытые формы, то тогда его нужно придавать огласке, но так, чтобы оно не было высосано из пальца".

Как сообщила Каннабих, поддержку ОНК в регионах оказывает и Общественная палата: "В этом году мы помогли большинству комиссий приобрести оргтехнику, я лично объехала много регионов, просила руководство предоставить им помещения, транспорт. Где-то мне шли навстречу, а где-то считали, что это не столь важно". Кроме того, по ее словам, в будущем работа комиссий также будет поддержана государственными грантами.

Президент Фонда помощи заключенным уведомила, что в ближайшее время планируется внести ряд изменений в закон, регулирующий деятельность ОНК. Как сказала Каннабих, пакет документов, корректирующий 76-ФЗ "Об общественном контроле", уже частично передан в Федеральное собрание.

"Дополнения в законы будут, мы постараемся внести поправки, но вопрос в том, когда они будут приняты", - заключила она. 

В настоящее время ОНК действуют в 12 регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: в Адыгее, Калмыкии, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, в Краснодарском каре; в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне и Северной Осетии. Второй состав комиссий выбран в Адыгее, Краснодарском крае, Ростовской области, Дагестане, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии.

В СКФО региональные ОНК первого созыва насчитывают от трех до пяти человек. В работе ОНК регионов ЮФО участвуют от четырех до восемнадцати человек.

По закону, списки членов ОНК утверждаются советом Общественной палаты на два года не менее чем через 10 дней после их формирования. Списки претендентов на получение мандата в комиссии высылаются в ОП не менее чем за 30 дней до окончания полномочий действующей ОНК. Право выдвигать двух кандидатов в ОНК имеют общественные организации, соответствующие требованиям, закрепленным в законе. Так, в частности, срок правозащитной деятельности организации не должен быть меньше пяти лет.

Напомним, что с 2008 года в России действует закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". ОНК действует на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведет мониторинг соблюдения прав человека в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания (ИВС).

Автор: Евгения Власова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 ноября 2024, 18:43

30 ноября 2024, 15:56

29 ноября 2024, 18:42

29 ноября 2024, 15:46

Джейрах: как добраться и на что посмотреть Джейрах: как добраться и на что посмотреть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО». 18+ Джейрахский район Ингушетии – одно из красивейших мест Северного Кавказа, знаменитое своими средневековыми башнями. 28 ноября 2024, 17:43 Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49