В Москве прошел второй пикет в поддержку балкарцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Москве на Болотной площади 21 ноября состоялся второй из двух запланированных пикетов в поддержку балкарцев, проводящих многодневную акцию на Манежной площади.
В пикете приняли участие примерно шестьдесят человек - балкарская и карачаевская молодежь. Собравшиеся выражали недоумение и недовольство тем, что федеральная власть никак не реагирует на продолжающуюся уже более четырех месяцев акцию балкарских активистов. Несколько пожилых мужчин, старшему из которых за семьдесят лет, вот уже более 140 дней круглосуточно находятся на Манежной площади, терпя лишения и непогоду, а на их короткую петицию к президенту с требованием экономического и политического равноправия для балкарского народа так и не дано внятного ответа.
Организатор пикета Хасан Мамаев в интервью рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пикет на Болотной площади привлек больше внимания прохожих, чем аналогичная акция накануне, 20 ноября, которую группа проводила на набережной Тараса Шевченко. Собравшиеся стояли с полудня до четырех часов под снегопадом.
"Когда так холодно, трудно постоянно держать плакаты. Мы их
периодически сворачиваем, - пояснил собеседник. - Все, кто пришел на
пикет - молодежь и московские студенты - в курсе событий,
происходящих на их далекой родине, и поэтому сочли нужным прийти на
Болотную площадь. Многие подчеркивали, что сидящие на Манежной площади их земляки - настоящие герои и защитники народа".
Один из пикетчиков, активист группы, изложил свое мнение о проблеме: "В республике два субъектообразующих района. Балкарская часть
республики горная. Вокруг каждого села есть земли. Раньше ими
распоряжались эти села. Органы местного самоуправления решали, что
делать с этими участками - давать ли их в аренду, строить ли ферму,
выпасать ли скот, или использовать как-то по-другому. Однако, в 2005
году, с принятием федерального закона №131 эти земли перешли в
качестве межселенных территорий в ведение республиканских властей. Это противоречило Конституции. И жители сел утратили возможность влиять на судьбу участков. Теперь, если фермеру надо организовать выпас скота, он идет не в администрацию села или района, а прямо в Нальчик, к региональным чиновникам за разрешением. Далеко не всегда получается решить вопрос положительно".
"Кроме того, деньги за аренду земли и налоги граждан, которые раньше
пускали на ремонт дорог и развитие инфраструктуры, теперь идут не в
бюджет села, а в казну субъекта, - отметил мужчина. - В результате такой политики русские и балкарские села в республике получают гораздо меньше благ и финансов, чем кабардинские".
"Это, впрочем, не означает, что речь идет о противостоянии народов.
Люди это понимают. Но власти зачастую выгодно представить ситуацию
именно в виде конфликта", - отмечали пикетчики.
"Федеральные власти упорно молчат, видимо потому, что если сейчас
взяться за балкарскую проблему, то придется решать и все остальные,
существующие на Кавказе. Голодовка наших аксакалов - это крайняя мера. До этого было испробовано все - обращения, петиции, акции, митинги. Какое средство более сильное, чем голодовка? Что, нам идти прямо в ООН? К этому наш народ не готов, мы надеемся решить наши вопросы внутри страны", - делились участники акции.
Сотрудники милиции, охранявшие мероприятие, очень тщательно обыскивали всех входящих через металлическую рамку.
Группа балкарцев с июля голодает в Москве на Манежной площади, требуя исполнения Федерального закона №131 «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации». Пять человек из числа голодающих в Москве балкарцев уже попадали в больницу, но группа продолжила голодовку.
Зампредседателя Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев еще в августе заявил, что акция потеряла всякий смысл, что голодовку следует прекратить и обратиться за помощью к европейским структурам.
Согласно закону №131, в регионах с высокой плотностью населения не должно быть межселенных территорий. Балкарские общественные организации, исходя из положений закона, требуют присоединить земли отгонных пастбищ к высокогорным балкарским селам. Против этого выступают кабардинские общественные организации, которые требуют оставить отгонные пастбища в общей собственности, как это сложилось исторически.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57