В Сочи проходит фотовыставка паралимпийских фотографий "Спорт без преград"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В сочинском Литературно-мемориальном музее имени Н. Островского с 13 декабря проходит фотовыставка паралимпийских фотографий в рамках социальной акции "Спорт без преград: люди с неограниченными возможностями".
Фотовыставка, посвященная паралимпийцам России, одновременно проходит и в центральном выставочном зале "Манеж" в Москве. Это совместный проект РИА "Новости", Паралимпийского комитета России и АНО "Единый информационный центр".
К выбору площадки для размещения выставки в Сочи подходили из учета доступности для инвалидов, которой на сегодняшний день соответствует литературно-мемориальный музей имени Н.А. Островского. Однако и здесь стенды с фотографиями разместили в холле музея, а не в выставочных залах, так как высота ступенек не позволяет установить пандусы допустимой для поднятия инвалидов высоты.
Экспозицию сочинской выставки составили 44 репортажные фотографии специального фотокорреспондента РИА "Новости" Ильи Питалева с зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере и архивные снимки из коллекции АПН – РИА "Новости" разных лет, сделанные в различных республиках бывшего Советского Союза, иллюстрирующие командный дух инвалидов и их волю к победе, а также стремление с помощью спорта преодолевать свои недуги.
Архивные работы фотокорреспондентов АПН – РИА представлены работами Евгения Стецко, Наби Утарбекова, Владимира Федоренко, Алексея Бойцова, Рубена Мангасаряна, Михаила Климентьева, Григория Сысоева.
Еще шесть фотографий переданы и размещены в спортивно-оздоровительном центре "Парус", где сегодня живут и тренируются российские спортсмены.
По окончании выставки 26 декабря фотографии будут переданы в фонды музея и послужат основой для обширной выставки фотографий паралимпийской тематики в 2013 году – в Год музеев в рамках Культурной олимпиады "Сочи 2014".
Совместно с открытием выставки состоялась презентация изданного и приуроченного специально к акции "Спорт без преград" одноименного коллекционного фотоальбома по паралимпийской тематике.
"На этих фотографиях можно видеть истинные эмоции ребят, не только на церемониях награждения, но и в борьбе, - прокомментировал значение выставки в интервью корреспонденту "Кавказского узла" чемпион Паралимпийских игр в Пекине в толкании ядра Алексей Ашапатов. – Важно, чтобы люди поняли, что на паралимпиаде тоже кипят нешуточные страсти, чтобы молодежь училась на примерах, что жизнь не стоит на месте, и можно жить, радоваться и, имея какой-то недуг, добиваться больших успехов, а не сидеть дома и деградировать".
"Я знаю многих ребят паралимпийцев, и на фото действительно настоящие эмоции, которые свойственны им и в жизни, и в спорте. Фотографии передают накал борьбы и радость побед", - сказал спортсмен.
Высокую художественную, композиционную и воспитательную ценность фотографий отметила директор литературно-мемориального музея имени Н.А. Островского Людмила Зюмченко.
"Очень важно, когда у человека есть мощная цель, даже не идея воплотить себя в жизни, а цель доказать, что я могу, что я полноценен, - говорит Людмила Зюмченко. - Ведь человек - это не только руки, ноги, глаза, уши. Человек – это, прежде всего, дух и сознание. И мне кажется, что победа паралимпийцев оказалась такой блестящей, потому что у них была мощная цель, которая не зависела от того, сколько им заплатят за их победу".
"Очень важно, чтобы на эту выставку приходили молодые люди, чтобы они понимали, что деньги - это еще не все в жизни, что большую роль играет состояние твоей души, твоя целеустремленность, сила воли и работоспособность, - подытоживает Людмила Зюмченко. - Выставка меня очень тронула, по телевизору не так близко видишь эти лица… Какой порыв, стремление, какая динамика".
В ходе открытия выставки была подчеркнута символичность выбора места для экспозиции - музея имени писателя Николая Островского, полностью парализованного в последние годы своей жизни, но не сдавшегося и продолжавшего жить, преодолевать боль и работать, доказывая ценность своей жизни для общества.
Прибывший на открытие выставки глава города Сочи Анатолий Пахомов в очередной раз напомнил, что благодаря Олимпийским играм в городе приступили к созданию безбарьерной среды, в частности, обязав муниципальные учреждения создать условия для доступа инвалидов.
Однако на сегодняшний день, даже здание администрации города не оборудовано соответствующими пандусами. Но, по заявлению мэра Сочи, в 2011 году в здании планируется сделать специальные лифты с обратной стороны входа, так же, как и в музее Н. Островского.
Анатолий Пахомов призвал бороться и с другой проблемой – научиться уважать людей с инвалидностью. "Поменять отношение всех людей к инвалидам - дело чести", - подчеркнул Пахомов, добавив, что сегодня инвалиды сталкиваются с хамством водителей общественного транспорта и большими трудностями в его использовании. Глава Сочи попросил обеспечить доступ всех школьников и студентов города на фотовыставку.
Было отмечено, что во всем мире понятия олимпиады и паралимпиады слились, но в то же время нет культуры восприятия явления паралимпизма, и сегодня только делаются первые шаги в направлении его понимания.
Одним из почетных гостей выставки стал председатель общества инвалидов-колясочников Сочи Николай Цверов, член комиссии по делам инвалидов при администрации города Сочи, очень положительно отозвавшийся о выставке и заявивший о намерении ознакомить с выставкой всех членов общества, чтобы они тоже "прониклись духом преодоления".
"Для создания безбарьерной среды в Сочи еще очень много надо сделать, - констатировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Цверов. - Город еще не приспособлен, это и сам мэр признает, и всем это понятно, поскольку просто съехать с тротуара на дорогу или проехать по тротуару вдоль дороги на коляске самому просто нереально без помощника, а лучше двоих. Кое-где сравнивают, убирают бордюры, ограничения, делают съезды, но пока еще очень мало".
"Многие предприятия и магазины обязали сделать доступным, но иногда это делается чисто для галочки. Крутизна въезда пандуса превышает все нормы в 10 и больше раз. Поэтому на коляске туда заехать нереально – можно голову свернуть", - резюмирует собеседник.
"Кавказский узел" ранее сообщал и о проблемах, с которыми сталкиваются в Сочи инвалиды по зрению. Они также считают, что городская среда не приспособлена для проживания "людей с белой тростью".
Николай Цверов проинформировал, что благодаря обращению к Анатолию Пахомову в Центр инвалидного спорта г. Сочи стали поступать первые тренажеры для инвалидов.
На сегодняшний день в Сочи проживает 32 тысячи инвалидов, из них 1 тысяча - дети, 500 человек – инвалиды по зрению, 300 - по слуху, около 500 человек - инвалиды-колясочники. На финансирование программы создания безбарьерной среды в Сочи выделено 1,8 млрд рублей в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27