Астраханскому заповеднику угрожают пожары и маловодье
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Астраханский государственный природный биосферный заповедник страдает от зимних пожаров и маловодья, к которым приводят действия местных жителей и несбалансированный паводковый режим.
«Всю зиму вокруг Астраханского заповедника полыхали пожары, - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Нина Литвинова, директор Астраханского государственного природного биосферного заповедника, заслуженный эколог РФ. – Буквально на днях в районе Трехызбенского участка был потушен масштабный пожар. Неожиданно помощь пришла от самой природы – ночью и утром 5 марта регион накрыла сильная метель».
По мнению Нины Литвиновой, в пожарах виноваты люди. Местные жители выжигают тростниковые заросли на сопредельной с заповедником территории по различным причинам. Так, на выжженной территории весной появляются молодые побеги тростника, которые являются прекрасным кормом для скота. Рыбаки выжигают сухой тростник, чтобы весной было легко ставить сети. Охотники устраивают поджоги, чтобы проще было охотиться на кабанов. Охранные службы таким образом «расчищают себе обзор».
«Думаю, что иногда поджоги совершаются браконьерами, чтобы отомстить заповеднику или отвлечь внимание его службы охраны. Но мы этот маневр научились разгадывать: не все силы бросаем сразу на тушение пожара», - сказала Нина Литвинова.
По словам директора заповедника, выжигание тростника вредно влияет на нерестилища: изменяется Ph-среда, увеличивается зольность (соленость) воды, исчезает субстрат для прикрепления икры. Ухудшается и качество пастбищ за пределами заповедной зоны.
За эту зиму Астраханская область вся выгорела
«За эту зиму Астраханская область вся выгорела», - подвела неутешительный итог Нина Литвинова.
У работников заповедника вызывает также опасение и резкое снижение уровня Каспийского моря. «Только за прошедший год уровень Каспия упал почти на 25 сантиметров. Это много, - посетовала Нина Литвинова. – Для птиц это хорошо. У них улучаются возможности добычи корма. А вот для рыб такое явление явно идет во вред».
Также, по словам директора заповедника, снижение уровня воды в Каспие приводит к образованию многочисленных отмелей. Косы сливаются с островами. Это существенно затрудняет работу сотрудников, которые перемещаются по заповеднику на моторных лодках.
«Вот думаем-гадаем, как нам промывать проходы. Своими силами мы не справимся. А помощи от региональных властей нет», - сказала Нина Литвинова.
Большую надежду руководство Астраханского заповедника возлагает на весеннее половодье.
Пресс-служба правительства Астраханской области сообщила, что проблемы половодья и программа по восстановлению Волги обсуждались 3 марта на встрече вице-губернатора Астраханской области Константина Маркелова с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селиверстовой.
Весеннее половодье в Астраханской области может обернуться настоящей катастрофой
«Каждый год весеннее половодье в Астраханской области может обернуться настоящей катастрофой из-за слишком малого количества воды, - заявили сотрудники пресс-службы. - Чтобы предотвратить нежелательные последствия паводка, региональное правительство сформировало предложения по оптимальному попуску половодья в соответствии с гидрологической обстановкой в водохранилищах Волжско-Камского каскада. График попуска воды уже составлен, правда, он нуждается в корректировке. Региональные службы смогут внести необходимые изменения только после 20 марта, когда будет получен окончательный прогноз паводка».
По мнению экспертов, уровень снега в настоящее время на 20% превышает норму, «поэтому будущий паводок устроит и фермеров, и рыбаков». Что же касается решения федеральных властей, то, как заявил Константин Маркелов, в Агентстве учтут интересы Астраханской области при корректировке графика попуска весеннего половодья в Нижнюю Волгу.
Положительный ответ был дан и по поводу выделения средств на дноуглубление и расчистку водоводных каналов. Агентство готово рассмотреть возможность перечисления дополнительных денег в случае своевременной подготовки региональным правительством всех необходимых документов.
Помимо этого, на встрече шла речь об исполнении поручения президента Дмитрия Медведева относительно восстановления водной системы дельты Волги.
«Федеральное агентство поддержало заявку Астраханской области, и теперь на уровне рабочих групп ее рассмотрят пообъектно. Уже в середине марта в Астрахани пройдет совещание, на котором будут определены объекты восстановления и расписаны сроки проведения работ до 2020 года. В этом совещании примут участие и представители Федерального агентства водных ресурсов», - отметили в пресс-службе правительства Астраханской области.
Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в июне 2009 года после завершения весеннего паводка энергетики и экологи по-разному оценили его результат. Первые посчитали, что «рыбохозяйственную полку» они выдержали. Экологи же заявили, что благоприятные условия для нереста рыбы в низовьях Волги энергетиками созданы не были.
Справка: Астраханский заповедник организован в 1919 году. Вначале площадь заповедника была 23 тыс. га. Теперь, из-за падения уровня Каспия, площадь увеличилась в два с половиной раза. В заповеднике несколько различных природных зон. Здесь обитают промысловые рыбы: сазан, сом, жерех, вобла, красноперка. По протокам двигаются на нерест ценные виды сельдей и осетровых. Птицы представлены такими редкими видами, как цапли, каравайки, бакланы, поганки, лысухи, кряквы, серые утки и др. Утки, гуси, казарки, лебеди – временные обитатели заповедника. Они останавлваются здесь на прокорм. Астраханский заповедник - крупнейший центр кольцевания птиц. В нем окольцовано до 160 тыс. особей, которые позже наблюдались орнитологами в Африке, Индии, Гренландии, Западной Европе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13