В Северной Осетии формируются карты доступности объектов для инвалидов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В восьми сельских районах Северной Осетии и во Владикавказе проводится паспортизация объектов с формированием карт их доступности для пребывания инвалидов.
Как сообщает корреспондент "Кавказская узла", указанная работа является элементом разрабатываемой целевой программы "Доступная среда на 2011-2013 годы". Специалисты министерства архитектуры и строительной политики отслеживают в муниципалитетах возможность беспрепятственного доступа инвалидов к учреждениям культуры, образования, здравоохранения, спортивным сооружения и здания жилого фонда. Согласно собранным сведениям, при формировании бюджетов на 2011 год органы местного самоуправления предусмотрели суммы, необходимые для обустройства пандусов, в частности, Алагирский район планирует направить на указанные цели 500 тысяч рублей, Ирафский район - 200 тысяч рублей.
Как отметил руководитель ведомства Ахсарбек Ходов, при решении вопросов доступности объектов жизнедеятельности для инвалидов недостаточно лишь ограничиться обустройством пандусов. "Много работы предстоит провести непосредственно внутри зданий, которые посещаются инвалидами и пожилыми людьми. Для того, чтобы маломобильные граждане чувствовали себя комфортно в общественных зданиях, необходимы специальные кабины в санузлах, следует нанести
разметку, установить знаки для движения инвалидов-колясочников. Обязательным требованием является наличие световых указателей со звуковым дублированием. Кроме того, на крытых автостоянках не выделяют места для парковки автотранспортных средств, принадлежащих инвалидам", - заявил Ходов.
Интересы инвалидов, как подчеркнул Ходов, должны непременно учитываться при создании проектно-сметной документации, исходя из того, что в состав документов входит раздел по обеспечению равных прав инвалидов на доступ в помещения будущего объекта, независимо от его формы собственности.
Анализ ситуации, проведенный специалистами, свидетельствуют о нарушениях при проектировании, ремонте и реконструкции улиц - есть факты, когда перепады высот бордюра бортового камня превышают четыре сантиметра, а уклоны пандуса составляет менее пяти процентов, и для инвалидов есть проблема, связанная с отсутствием поручней.
"При обустройстве пандусов имеют место нарушения установленных требований, - заявила, основываясь на собственном опыте, Жанна Цаллагова, руководитель республиканского центра по реабилитации инвалидов и лиц пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата. - Угол пандуса не выдерживается, и это очень острый момент для инвалидов-колясочников. Бывают сооружения даже под углом в 45 градусов - именно поэтому мы не может подняться, и такие пандусы - показатель формального отношения к серьезной проблеме".
Сдерживающим фактором в части контроля над проектируемыми и создаваемыми объектами является пробел, допущенный в нормативных документах: если площадь будущего строения составляет менее 1500 квадратных метров, то этот объект не попадает в поле зрения сотрудников государственного строительного надзора. Комментируя данное обстоятельство, Цаллагова отметила важность поиска решения исключительно на правовом поле за счет издания соответствующих законов.
"У инвалидов нет полномочий влиять на такую ситуацию, и даже, несмотря на это, мы готовы посещать такие строящиеся объекты, площадь которых менее 1500 метров. Как представители общественности мы готовы влиять на тех застройщиков и вместе с ними и на проектировщиков, которые возводят здания и сооружения, не приспособленные для посещений маломобильных групп населения", - отметила руководитель центра.
За последнее время наметились положительные подвижки в части создания доступной среды для маломобильных граждан, пояснил Сергей Саутин,являющийся председателем региональной общественной организации инвалидов "Независимая жизнь".
"Принято достаточно количество документов, как на федеральном, так и на республиканском уровне, однако наличие многочисленных проблем говорит о том, что нужны мощные механизмы для исполнения намеченных мероприятий, и немаловажную роль здесь будет играть эффективная система контроля за исполнением принятых решений", - убежден Саутин.
"Следует обратить внимание на то, насколько улицы и общественные места оборудованы устройствами, которые облегчат нахождение на них инвалидов по зрению и слабо видящих людей", - обозначил одну из проблем председатель Северо-Осетинской региональной организации всероссийского общества слепых Борис Гатциев. В качестве примере он назвал несколько перекрестков во Владикавказе, требующих внимания со стороны властных структур.
"Для того, чтобы инвалиду по зрению перейти дорогу, светофор, установленный на перекрестке, должен быть оборудован звуковым сигналом - это может быть и музыкальный сигнал, чтобы человек знал о возможности безопасного пересечения проезжей части и ничего не боялся во время передвижения", - отметил Гатциев.
Формируемая в настоящее время министерством труда и социального развития программа "Доступная группа" будет в первую очередь представлена для ознакомления членам совета по делам инвалидов, - такую позицию выразил председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов. В составе совета руководители общественных организаций и ответственные работники министерств и ведомств, а также главы муниципалитетов.
Республиканским органам власти, а также на местах следует пересмотреть свое отношение к тем структурам, которые не выполняют требования по доступности сооружений для инвалидов. "Если проектировщики не будут предусматривать мероприятия по доступной среде, тогда они не должны участвовать в тендерах, конкурсах на изготовление документации", - подчеркнул Хлынцов.
В развитие темы он предложил сформировать "черный список" проектировщиков и заказчиков, которые в своей деятельности считают возможным не учитывать интересы инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями. Подобные структуры не должны работать на республиканском рынке, убежден председатель правительства.
"Не только власть должна использовать свой потенциал для создания возможностей равноправного доступа инвалидов к объектам жизнедеятельности, а нужно и понимание проблем со стороны каждого члена общества", - считает житель Владикавказа Игорь Алексеев. По его словам, совершенно недопустимо, когда на выделенное место для парковки автотранспорта инвалидов, кто-то считает возможным поставить свой автомобиль.
"Мне часто приходится ездить по городу, и несколько раз я видел, как
на место возле мэрии, предназначенное для парковки инвалидов, со спокойной совестью заезжал автомобиль, за рулем которого находился молодой человек, абсолютно здоровый", - рассказал Алексеев.
"Неужели мало установленного знака, чтобы понять, что это место для инвалида? И какие слова нужно сказать нарушителю, чтобы он наконец-таки осознал свою ошибку и больше ее не повторял", - высказал недоумение собеседник.
Юрист Алексей Ваниев в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" напомнил, что в 2008 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов. Документ устанавливает принятие со стороны государств- участников действенных мер для обеспечения инвалидами доступа наравне с другими к физическому окружению, транспорту и связи, в том числе через информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим услугам, открытым и предоставляемым для населения.
"Отношение к инвалидам и создание для них доступной среды следует рассматривать как очевидный признак цивилизованности и одновременно это показатель того, на каком уровне находится гражданское общество", - подчеркнул он.
По информации "Кавказского узла", в Северной Осетии проживает 67 тысяч инвалидов. В числе актуальных остается вопрос их трудоустройства - потребность в трудоустройстве испытывают 54,8% инвалидов 3 группы и 44,6% инвалидов 2 группы и 0,6% инвалидов 1 группы. Однако специалисты, занятые в решении проблемы трудоустройства инвалидов сталкиваются с рядом трудностей, таких как низкая мотивация инвалидов в трудоустройстве. Кроме того, предложения на рынке труда могут зачастую не использоваться в связи с отсутствием заинтересованности предприятий в труде инвалидов.
Напомним, что в настоящее время в Северной Осетии изучается возможность внедрения инклюзивного образования, и на первоначальном этапе наиболее оптимальным выглядит вариант создания экспериментальной площадки в одной из школ Владикавказа. Как отметил ранее руководитель общественной организации "Независимая жизнь" Сергей Саутин, вместе с ответственными работниками мэрии осматривались помещения в средней школе №43, которые можно использовать для того, чтобы дети-инвалиды обучались вместе со своими сверстниками.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31
-
27 ноября 2024, 08:51
-
27 ноября 2024, 07:16
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС