Сопредседатели МГ ОБСЕ привезли в Ереван отчет оценочной миссии о визите в зону карабахского конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, прибывшие 16 марта в Ереван в рамках регионального визита, намерены представить президенту Армении отчет оценочной миссии, проведенной в прошлом году на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях.
Напомним, что по предложению азербайджанской стороны наблюдательская группа МГ ОБСЕ в октябре 2010 года провела изучение ситуации на прилегающих к Карабаху территориях. Отчет уже предоставлен президенту Азербайджана в ходе визита посредников в Баку 15 марта. Отметим, что сопредседатели МГ ОБСЕ приняли решение не публиковать этот доклад.
Сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ: Робертом Брадтке (США), Бернаром Фасье (Франция), Игорем Поповым (Россия) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.
Министр обратил внимание посредников на нарушения режима перемирия азербайджанской стороной. "Подобные случаи не способствуют формированию положительной атмосферы в переговорном процессе",- сообщается в релизе пресс-службы МИД Армении со ссылкой на главу внешнеполитического ведомства. Согласно информации, Налбандян также заявил, что если бы Азербайджан дал согласие на звучащие уже два года призывы сопредседателей Минской группы и международного сообщества отвести снайперов с линии соприкосновения и укрепить режим перемирия, то оказал бы содействие прогрессу в мирном процессе.
На встрече глава МИД Армении и посредники также обсудили результаты встречи президентов Армении, Азербайджана и России 5 марта в Сочи. Эдвард Налбандян выразил надежду, что на основе достигнутых между президентами договоренностей станет возможным зафиксировать прогресс в процессе переговоров.
Комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" практическую важность визитов сопредседателей в регион, директор "Института Кавказа", известный политолог Александр Искандарян заметил: "Речь не идет о каждом конкретном случае, а о том, что ряд таких встреч является способом для осуществления двух целей. Первая - поддержание контактов между противоборствующими сторонами - армянами и азербайджанцами и вторая цель состоит в том, что эти визиты и встречи нацелены на интернационализацию переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то есть в процессе принимают участие, помимо армян и азербайджанцев, русские, французы и американцы. Подобные мероприятия, в общем-то, выполняют задачу интернационализации процесса".
Относительно того, каких действий не хватает в работе посредников, политолог заявил: "Здесь вообще проблемы больше связаны не с посредниками, а с тем, что конфликтующим сторонам не хватает согласия на компромисс, ибо та степень компромисса, на которую готов идти Азербайджан не устраивает Армению, и наоборот".
Аналогичное мнение в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, по словам которого, конфликтующие стороны, как и раньше, остаются на противоположных позициях.
"В основе всего процесса продолжает оставаться принцип "да, если". А именно: армянская сторона согласна на вывод вооруженных формирований из некоторых районов зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха, если Азербайджан согласится на проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха, то есть на де-факто независимость Нагорного Карабаха от Баку", - констатирует Петросян.
В свою очередь Азербайджан абсолютизировал принцип территориальной целостности и не отказался от мысли, что с помощью военного реванша и нефтедолларов, он может добиться успеха в этом вопросе, полагает обозреватель.
По мнению бывшего главного советника по национальной безопасности президента Армении Ашота Манучаряна, практическая важность визитов сопредседателей Минской группы в регион состоит в том, чтобы продемонстрировать важность существования России, США и Франции в этом мире: "Участие представителей США, России и Франции в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта является одной из форм и церемоний, подчеркивающих важность этих стран. Таким образом, визиты сопредседателей не имеют ничего общего с реальным урегулированием конфликта".
Представитель Армянского национального конгресса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Давид Шахназарян считает, что наиболее характерными чертами нынешнего этапа урегулирования конфликта являются: более тесное сотрудничество между Россией и США по вопросу урегулирования, а также то, чтосопредседатели поставили перед собой цель - сократить вероятность возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуществили "миссию по оценке ситуации на оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха 7-13 октября 2010 года". Миссия состоялась при поддержке личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анжея Каспшика и его сотрудников.
Посредники уверены, что "миссия дала хорошую возможность сопредседателям для встреч с людьми на местах и ознакомлением с общей ситуации на территориях, включая гуманитарные потребности".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54