"Общенародное движение сопротивления" потребовало провести в Грузии массовую амнистию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Общественная организация "Общенародное движение сопротивления" провела 18 марта митинг в центре Тбилиси. В ходе акции прозвучали требования принять закон об амнистии для совершивших преступления, наказание за которые не превышает трех лет, а также освободить 60 человек, которых движение считает политзаключенными.
Как сообщал "Кавказский узел", "Общенародное движение сопротивления" с 14 марта начало акции протеста в защиту прав заключенных в местах лишения свободы и призвало общественность объединиться вокруг этой проблемы.
Перед памятником Шота Руставели собралось более 1000 человек. По словам руководителя "Общенародного движения сопротивления" Давида Тархан-Моурави, такое количество собравшихся обусловлено тем, что "не осталось ни одной семьи, чей родственник или близкий друг не сидел бы в тюрьме".
"Одни из них уже отсидели или сидят в тюрьме, другие были условно осуждены или условно освобождены. 10 процентов населения прошло через судебную и пенитенциарную систему, что является ненормальным" - считает Тархан-Моурави.
Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Партии народа" Александр Шаламберидзе, в местах лишения свободы и в учреждениях предварительного заключения в общей сложности находятся 45 тысяч человек.
"В Грузии 18 таких заведений, и только в Глданском следственном изоляторе сидят 8 тысяч человек. Поэтому мы предлагаем принять законопроект, согласно которому люди, у которых срок заключения составляет до трех лет, подлежат освобождению", - заявил Шаламберидзе.
Как рассказал адвокат и представитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили, по официальным сведениям, в Грузии 24 тысячи человек содержатся в местах лишения свободы.
"Я не исключаю, что с учетом пробационеров (условно освобожденных лиц, состоящих под наблюдением Министерства пробации и условного освобождения - прим. "Кавказского узла"), а также условно осужденных это количество может составить 100 тысяч человек", - отметил Николеишвили.
"Здесь виден комплекс проблем: привилегированное положение прокуратуры, бесконтрольность деятельности судей, сращивание элиты с правоохранительными и судебными органами, политический заказ", - заявил адвокат.
Согласно социологическому опросу, проведенному Институтом общественного мнения и маркетинга по заказу Международного республиканского института в 2009 году, судам Грузии доверяло 42 процента населения, тогда как полиции - 82 процента (больше доверяли только церкви, 93%, и армии - 84%). Согласно исследованию Глобальный барометр коррупции, проведенному организацией Transparency International, население Грузии считает суды одной из самых коррупционных сфер системы власти. Суды Грузии получили в этом исследовании отметку в 2,9 баллов по 5-бальной системе.
Тем не менее, следует отметить, что в 1990-х и начале 2000-х годов общество Грузии была очень криминализированным
"Вы просто не могли пройти по улице с мобильником или ноутбуком. Вас обязательно бы ограбили или убили бы!" - вспоминает житель Тбилиси Ираклий.
"Многие забыли, что творилось в районе вокзала: на моей памяти нескольких человек убили там ни за что. Если теперь ослабить давление, то все эти безобразия могут снова вернуться на улицу", - считает переводчик Отар.
В свою очередь, правозащитники и политики указывают на тот факт, что в Грузии значительная часть обвинений, выдвинутых прокуратурой, реализуется в судебных решениях. "Такое ощущение, что адвоката и не было на суде", - отметил Гела Николеишвили.
По словам исполнительного директора НПО "42-я статья Конституции" Нази Джанизашвили, немногие улучшения в деятельности судебной системе Грузии связаны с решениями Европейского суда по правам человека.
"Верховный суд все чаще использует в качестве прецедента решения Европейского суда", - отметила Джавазишвили.
"Это положительная практика, но необоснованные решения остаются нормой", - констатировала председатель НПО "42-я статья Конституции" Тамар Габисония.
"Грузинский суд не учитывает ни законодательство, ни Конституцию. В Грузии суда не существует, зато есть учреждение, которое оправдывает незаконное преследование людей со стороны прокуратуры. Больше 90 процентов решений судов выносится в пользу прокуратуры, в пользу государства. Говорить о каком-либо прогрессе не приходится", - считает представитель Консервативной партии Грузии Лаша Чхартишвили.
По его мнению, вследствие этого, "в Грузии существуют тысячи заключенных, в том числе - более 60 политических заключенных". "Кроме этого, есть негуманное, репрессивное законодательство, по которому людям, совершившим мелкие правонарушения, присуждаются большие сроки", - пояснил Чхартишвили.
Еще одна проблема, о которой говорили на прошедшем митинге "Общенародного движения сопротивления" - процессуальные соглашения.
"Принят специальный закон о процессуальном соглашении, который предусматривает освобождение за денежную сумму. Осужденные продают свои дома, казна пополняется, и всем наплевать, что будет с этими людьми дальше", - отметил Тархан-Моурави. По его словам, такие соглашения применяются, например, по статьям "наркомания" и "ношение оружия".
По словам представителя "Партии народа" Алеко Шаламберидзе, в 2010 году доходы от процессуальных соглашений составили 80 миллионов лари. "Это больше, чем спецфонд президента, который составил 79 миллионов лари", - подсчитал Шаламберидзе.
"Процессуальные соглашения в нынешнем своем виде являются уродливым явлением. И то, что платежи по процессуальным соглашениям стали одной из ведущих статей дохода бюджета, является ненормальным для государства", - считает Чхартишвили.
На митинге было принято также решение продолжить акции, которые пройдут у здания Министерства пробации, исполнения наказаний и юридической помощи Грузии, а также у домов чиновников и около тбилисской больницы им. Худадова где лечатся больные туберкулезом.
Напомним, Госдеп США, изучив ситуацию с правами человека в Грузии в 2009 году, отметил, что в стране намечаются позитивные сдвиги, но есть сферы, нуждающиеся в еще большем прогрессе. Среди критических положений Госдеп отмечал "снижение уважения свободы СМИ", плохое положение в тюрьмах и "элитную коррупцию".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57