Мкртчян: предварительные данные переписи в республиках Северного Кавказа вызывают серьезные сомнения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Данные переписи в республиках Северного Кавказа, озвученные Росстатом, вызывают серьезные сомнения. Об этом заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян.
Напомним, Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. В целом, согласно предварительным сведениям, опубликованным 28 марта, регионы Северо-Кавказского федерального округа показали наибольший прирост населения за период между двумя переписными кампаниями. Количество жителей здесь увеличилось до 9,49 млн человек, или на 6,3%, при общем сокращении численности населения в РФ за этот же период на 1,6% (2,2 миллиона человек). В Чечне и Дагестане рост населения составил 15% и 15,6%, это самые высокие показатели среди всех территорий России. Ингушетия и Кабардино-Балкария – единственные регионы СКФО, в которых зафиксировано снижение численности населения.
По мнению Мкртчяна, результаты переписи 2002 года по Северному Кавказу также были неожиданными для специалистов. Например, то, что после первой войны Чечня показала прирост и ее население составило 1 миллион 100 тысяч человек.
"Значительный прирост в Дагестане и Чечне, по сравнению с убылью в Ингушетии, говорит, скорее всего, о честности ингушских чиновников и переписчиков. На фоне роста в соседних республиках правдоподобными выглядят данные по Ингушетии. Убыль населения в Ингушетии, на мой взгляд, объясняется именно тем, что здесь дали реальную картину, без учета "лишних людей", приписанных в 2002 году. Ингушетия ушла от практики двойного счета", - полагает эксперт.
Если перепись 2010 года добавила на Северном Кавказе примерно 800 тысяч "лишних людей", то перепись 2002 года - 1 миллион "мертвых душ", внесенных в данные о приросте населения, считает демограф.
"Процесс миграции в Ставропольский край и другие регионы России имеет место. И это соответственно должно было отражаться на сведениях по Северному Кавказу", - говорит Никита Мкртчян. Он считает, что цифры по Чечне удивительны и трудно объяснимы, поскольку они противоречат известным фактам и процессам, таким, как почти полный отток русскоязычного населения, наличие чеченских беженцев, необратимых потерь в результате войны, контртеррористических операций и терактов.
"Результаты переписи, несомненно, имеют практическое, финансовое и политическое преломление, которое выражается в увеличении дотаций, финансировании социальных программ, пособий и т.д. По подсчетам специалистов, - отметил Мкртчян, - Дагестан, благодаря итогам переписи, может дополнительно получить три млрд рублей".
Экономист Алексей Бирюков не исключает, что в РФ примерно из 850 млрд руб. межбюджетных трансфертов, зависящих от численности населения, "при прочих равных условиях перераспределены могут быть примерно 50 млрд". При этом, Дагестан, и по его подсчетам, может выиграть дополнительные три млрд руб. к имеющимся 30 млрд финансовой помощи из центра, пишет газета "Коммерсант".
"Большинство беженцев из Чечни вернулись из Ингушетии домой, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" живущий в Ингушетии глава общественной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. - Из 280 тысяч чеченских беженцев, которые были зарегистрированы в Ингушетии, в республике осталось около 20 тысяч".
Как он отметил, по данным переписи, рождаемость в Ингушетии превышает смертность в четыре раза и компенсировала зафиксированный отток населения почти на 51 тысячу человек. Тем не менее, по убыли населения Ингушетия оказалась второй по стране после Магаданской области.
"Никакого массового выезда в регионы России или за границу, даже временно на вахтовую работу, не видно. И сокращения населения - тоже не заметно. Наоборот, население растет, детей в семьях много. В республике также встречается многоженство, хотя оно и не так распространено, как в Чечне", - добавил Руслан Бадалов.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции 1 апреля в Москве заявил, что не согласен с итогами переписи-2010. По его мнению, население республики должно было бы увеличиться до 600 тысяч человек, а не уменьшиться на 11,6% процентов. Он считает, что "ведомства на территории республики немного "намутили".
Примечание редакции: см. также новости "В Чечне рождаемость в 5 раз превышает смертность", "По итогам переписи населения Ингушетия идет с демографическим плюсом, но с миграционным минусом", "Чечня и Дагестан - лидеры среди регионов РФ по росту населения, говорят итоги переписи", "На юге России завершен основной этап Всероссийской переписи населения".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии