Рекомендации жертв террористических актов Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. в борьбе с терроризмом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мы как люди, испытавшие на себе весь ужас террора, увидевшие воочию лицо терроризма, в то же время обладающие высоким чувством ответственности перед народом России, считаем, что имеем моральное право, рекомендовать некоторые методы борьбы с терроризмом.
В России в последние годы в структурах власти сложилось устойчивое фаталистическое отношение к террористическим актам: они были всегда и везде. Такое отношение к этому явлению в корне неверное и весьма пагубное, оно ведет к деморализации как общества в целом, так и структур, обязанных бороться с этим злом. Современный терроризм весьма изощрен, многолик и многообразен. Теракты происходят почти во всех странах развитой демократии, в странах третьего мира - это привычное явление. Каждая страна делает свои выводы, либо не делает их вовсе. Россия как страна с высоким уровнем террористической опасности могла бы быть уже консультантом по этой проблеме, если бы решала ее более ответственно, а мероприятия по борьбе с терроризмом носили более системный и последовательный характер. К сожалению, практика показывает, что отношение к этой значимой проблеме в стране недостаточно серьезное.
Методы борьбы с терроризмом, которые используются в государстве на сегодняшний день, показывают свою неэффективность. Следовательно, необходимо разрабатывать и использовать новые методы и отходить от общепринятых штампов.
Считаем, что отмена моратория на смертную казнь по статье "терроризм" будет важным шагом в борьбе с этим злом, а также некоторым облегчением для пострадавших в результате террористических актов. Это может стать и предупредительной мерой для тех, кто собирается встать на путь террора.
Работа с террористами должна вестись как с позиции силы, то есть их физическое уничтожение, так и с использованием различных методов и технологий социальной психологии, которые в определенных случаях используются спецслужбами.
По нашему мнению, одним из наиболее эффективных методов борьбы с терроризмом является использование коллективной ответственности и информированность населения о террористах - когда СМИ рассказывают о семье террориста, о том, как воспитывали его родители, каким образом он встал на этот пагубный путь. Народ знает своих героев, пусть знает и злодеев!
Считаем, что близкие родственники террористов должны нести моральную, финансовую, правовую ответственность наравне с ними! Если каждый из преступников будет знать, что за его деяния ответят члены его семьи, он, скорее всего, не будет так легкомыслен.
По нашему мнению, государственными структурами должна проводиться большая агитационно-пропагандистская работа в школах и других учебных заведениях с использованием наглядных примеров последствий этого страшного явления. Идеологию терроризма можно победить идеологией ответственности за семью. Следует предложить идеологию более убедительную и сильную, нежели радикальный ислам. Только так можно отвоевывать у терроризма молодежь.
Значительна в борьбе с терроризмом роль правоохранительных и судебных органов. В стране созданы десятки структур, в обязанности которых входит недопущение и предотвращение террористических актов. Если бы эти структуры выполняли свои функции должным образом, уровень террористической опасности в стране резко бы снизился. Но, к сожалению, руководители этих структур относятся к своим обязанностям формально и безответственно. Тому пример Бесланский теракт - формальное заседание антитеррористической комиссии РСО-Алания в августе 2004 года, формальные приезды и проверки генералов Колесникова и Демидова, которые конкретно отвечали за террористическую безопасность в Ингушетии, но квартировались почему-то во Владикавказе. И результат - Бесланская трагедия. Высокие чины, работающие в области борьбы с терроризмом в Ингушетии, боятся находиться непосредственно на месте своей командировки. Это не дает им прочувствовать реальную обстановку в регионе. Поэтому необходимо, чтобы все высокопоставленные чины правоохранительных органов находились непосредственно в месте их командировки, то есть в Ингушетии. Это даст повод и возможность более тщательно отрабатывать и использовать методы борьбы с терроризмом.
Борьба с терроризмом во многом зависит от органов дознания и судов. Пример - опять же Беслан. В числе террористов оказались люди, ранее осужденные, либо находящиеся под следствием. Показателем беспринципности и необъективности стали судебные процессы по Бесланскому теракту. Судьи не сделали представления в прокуратуру по вновь выявленным фактам, не активизировали деятельность следственных органов. А несовершенством деятельности судов активно пользуются и террористы, и нерадивые чиновники.
Экс-президент В.В.Путин на встрече с потерпевшими в Беслане в 2005 году отметил, что террористы были очень хорошо подготовлены, лучше, чем наши сотрудники правоохранительных органов. По нашему мнению, это вопиющая ситуация, когда структуры, отвечающие за безопасность граждан, недостаточно подготовлены и не могут оказать должного сопротивления организованным преступникам, а часто даже не знают, как им действовать в экстремальных ситуациях.
В мире существует практика "государственного чванства", когда в критических ситуациях власть определенной страны отказывается от предложенной другими странами помощи в угоду своего ложного авторитета. На наш взгляд, это весьма ошибочная модель поведения, так как признать свою слабость - это тоже сила. В случае с Бесланским терактом наблюдалась подобная тенденция. Амбиции российской власти оказались выше здравого смысла и ответственности перед сотнями заложников, она отказалась принять предложенную ей другими странами помощь по освобождению заложников.
В мировом политическом сообществе в борьбе с терроризмом стала аксиомой и во многих странах законодательно закреплена практика неведения переговоров с террористами. Однако эта аксиома так и не привела мир к снижению террористической опасности. Каждый теракт с захватом заложников индивидуален и поход к его разрешению должен быть с учетом всех причин и обстоятельств. Переговоры должны вестись, но вестись профессионально и грамотно. Чего не было сделано в Беслане.
Дмитрий Анатольевич, Вы активно поднимаете вопрос о модернизации, так как правильно считаете, что без этого не будет движения страны вперед. По нашему мнению, вопрос политической модернизации на сегодняшний день для России наиболее актуален, так как в рамках политической модернизации возможны новые методы в борьбе с терроризмом.
У Российского государства богатая история. Россия через многое прошла, многое испытала. Россия - могучая страна и ей вполне по силам выработать вакцину против "чумы XXI века" - терроризма. Была бы только государственная воля.
Жизнь ребенка бесценна. Мы считаем, что в стране, где эту жизнь не ценят, нет будущего.
Комитет "Матери Беслана"
4 мая 2011 года
источник: Северо-Осетинская общественная организация "Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута