Последствия наводнения 2010 года в Азербайджане устранены не полностью, утверждают участники "круглого стола"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Результаты деятельности по ликвидации последствий прошлогоднего разрушительного наводнения в Азербайджане на реках Кура и Араз во вторник, 24 мая были обсуждены в ходе форума "Куринское наводнение-2010: год спустя". По итогам встречи была принята резолюция, в которой поставлен ряд вопросов, касающихся дальнейшего устранения последствий наводнения.
Как сообщал "Кавказский узел", масштабное наводнение произошло в Азербайджане в мае-июне 2010 года. В результате повышения уровня рек Кура и Араз затопленными оказались не менее 110 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Некоторые населенные пункты затопило по крыши одноэтажных домов. Около 4 000 жителей пострадали от наводнения. Наводнение лишило многих их хозяйств. Пострадали 30 тысяч домов.
Во встрече, организованной штабом гражданского общества "Кура", приняли участие жители пострадавших районов, представители НПО и ряда государственных ведомств.
Как констатировал координатор штаба "Кура" Октай Гюлалыев, за прошедший после масштабного наводнения год, в 10 центральных районах страны многие проблемы остаются нерешенными, несмотря на выделение правительством на ликвидацию последствий 300 млн манат (360 млн долларов).
По словам Гюлалыева, нерешенные вопросы можно классифицировать на три группы: восстановление жилья и инфраструктуры, выдача единовременных компенсаций, помощь фермерским хозяйствам.
Заместитель начальника Государственного агентства по безопасности на строительстве Министерства чрезвычайных ситуаций Эльхан Асадов, в свою очередь, признав "определенные трудности", заявил, что "наряду с проделанной работой, предпринимаются дополнительные шаги для устранения последствий наводнения и предотвращения их в будущем".
Асадов пояснил, что в рамках мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия предусматривалось возведение 2714 домов и на сегодняшний день уже построен 2401 дом. Кроме того, в виде различных компенсаций населению выдано 20 млн манатов (около 24 млн долларов). Наряду с этим, возводятся инженерные сооружения по предотвращению в будущем выхода рек за пределы берегов во время половодья.
На форуме вновь разделились мнения между активистами гражданского общества и представителями государственных структур о причинах наводнения.
По мнению независимых экспертов-экологов и экономистов, причиной наводнения стало плохое государственное управление: неправильное регулирование воды на Мингячевирском водохранилище, неочистка от ила устья Куры, несвоевременное возведение дамб. Чиновники же утверждают, что наводнение было самым масштабным за последние 100 лет и потому имело столь разрушительные последствия, однако главным достижением правительства стало то, что удалось избежать человеческих жертв.
Вместе с тем, в ходе встречи наметилось сотрудничество между гражданским обществом и государственными структурами в вопросах предотвращения подобных наводнений в будущем.
В частности, Асадов и представитель ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" (все акции в ОАО принадлежат государству. - Прим. "Кавказского узла".) Абдулрахман Гаджиев проинформировали, что с учетом опыта прошлого года, Мингячевирское водохранилище взято "под жесткий контроль", а в реку Кура планируется ввести малые суда, которые будут курсировать и чистить дно от ила. Помимо этого с голландскими специалистами готовится план мероприятий по управлению водными ресурсами Азербайджана.
Прошел год, но в нашем селе так и ничего не сделано для строительства новых домов
Выступившие на форуме представители пострадавших районов больше интересовались причинами, из-за которых не были выданы компенсации, построены дома, а также задавали вопросы по поводу несправедливого распределения помощи. "Прошел год, но в нашем селе так и ничего не сделано для строительства новых домов. Летом прошлого года нам предлагали переехать в новый поселок, который власти собирались построить в нескольких километрах от села. Но мы отказались, потому что там пустынная местность, непригодная для жизни. Если собирались построить новый поселок, значит, были деньги, которые можно использовать для строительства новых домов в нашем селе. Выходит, что у чиновников были иные цели - переселить нас с плодородных земель", - предполагает житель села Аскербейли Сабирабадского района Ильхам Амирасланов.
В то же время для участников форума стало неожиданным предложение представителя МЧС Асадова решать проблемы пострадавших граждан в тесном взаимодействии со штабом "Кура". "Пусть все граждане обращаются в штаб, на основании экспертизы которого мы будем принимать меры", - сказал Асадов.
По итогам форума была принята резолюция, в которой поставлены вопросы: обеспечения прозрачности использования государственных средств при ликвидации последствий наводнения, повышения информированности общества о проводимых мерах, участии представителей гражданского сектора в деятельности госкомиссии по устранению последствий стихийного бедствия, подготовки специальной госпрограммы по развитию Прикуринской зоны.
Координатор штаба "Кура" Гюльалыев назвал итоги форума "обнадеживающими". "Вообще в последнее время представители государственных структур демонстрируют заинтересованность в сотрудничестве с гражданским обществом. Надеемся, что эти обещания будут подкреплены конкретные делами по решению проблем населения", - сказал эксперт.
Гюльалыев также сообщил о "позитивных сдвигах" по выплате населению компенсаций за имущественный ущерб и на меры по восстановлению хозяйств.
Ранее член штаба гражданского общества "Кура", директор информационного агентства Turan Мехман Алиев выразил мнение, что некоторое оживление в выплате компенсаций произошло после того, как жители пострадавших сел стали проводить массовое акции протеста.
Отметим, что в начале этого года в зоне бедствия прошли акции протеста с требованием выплаты средств для ведения сельскохозяйственных работ. В связи с этим правительство к ранее выделенным 300 млн манатов (360 млн долларов) на ликвидацию последствий стихийного бедствия дополнительно ассигновало 6 млн манатов (7,2 млн долларов) для ведения сельхозработ. При этом размер компенсации устанавливался исходя из суммы 250 манатов (300 долларов) за каждый гектар, но не более 1000 манатов (1200 долларов) каждой семье.
Однако задержки в выплате предыдущих и новых компенсаций вызвали волнения в ряде сел Саатлинского и Сабирабадского района. Так, жители ряда сел Сабирабадского района провели митинг протеста 24 февраля, после чего им стали выдавать компенсации, и были начаты работы по восстановлению инфраструктуры.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"