Бадмаев: СМИ Калмыкии не стали свободными с уходом Илюмжинова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Со сменой руководства Калмыкии свободы слова и гласности в регионе не стало больше, и виноваты в этом в том числе и сами журналисты, считает главный редактор газеты "Современная Калмыкия" (бывшая "Советская Калмыкия") Валерий Бадмаев. Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, в свою очередь, считает, что для свободы СМИ необходима общественная потребность в самом регионе, чем, по его мнению, ситуация в Калмыкии, в частности, уступает ситуации в Дагестане.
Бадмаев: журналистское сообщество в Калмыкии привыкло быть в каких-то рамках
"С уходом Кирсана Илюмжинова и с приходом Алексея Орлова (Орлов официально вступил в должность главы Калмыкии 24 октября 2010 года, сменив на этом посту Илюмжинова, который руководил регионом 17 лет. - прим. "Кавказского узла") ситуация со свободой СМИ в Калмыкии немного изменилась. Хоть Орлов очень долго проработал с Илюмжиновым, он сейчас преподносит себя как либерал - дает брифинги, приглашает даже нас, оппозиционных журналистов, на пресс-конференции, чего не делал Илюмжинов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бадмаев, принявший участие 6 июня в конференции в Центральном Доме журналистов в Москве, организованной по случаю 20-летия образования Фонда защиты гласности.
Он отмечает, что в Калмыкии открытого давления на журналистов нет. "Но, с другой стороны, само журналистское сообщество, видимо, привыкло быть в каких-то рамках, привыкло работать под диктовку сверху, боится начальственного окрика", - считает Бадмаев.
Он отмечает, что в республике "всего две или три" газеты, которые критикуют власть. "И больше не прибавляется, и в этом, я думаю, уже вина самих журналистов", - рассказал Валерий Бадмаев после конференции в Доме журналистов.
Гутионтов: без воли общества региона невозможно повысить уровень свободы слова в нем
Секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов рассказал, что в Союзе журналистов России (СЖР) знают о сложностях СМИ в Калмыкии, но без воли общества этого региона помочь СМИ они не могут.
"Что касается ситуации со СМИ в Калмыки и помощи местным СМИ, СЖР, как и любой другой журналистской организации, достаточно сложно заменить политическую обстановку в огромном регионе, тем более в республике. Мы пытались поддерживать и поддерживаем те немногие ростки свободной прессы в Калмыкии, которые еще остались. Идея делать газету "Советская Калмыкия" вахтовым методом – присылать туда на время отряды журналистов из других регионов - это ведь была и наша идея, СЖР, и мы тоже добывали на это деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Павел Гутионтов.
"Беда в том, что есть вещи, которые нельзя принести извне. Необходима общественная потребность в самой Элисте. Так же, как и в самой Махачкале, в самом Грозном. Без этого ни мы, ни Алексей Симонов (президент Фонда защиты гласности (ФЗГ) – прим. "Кавказского узла"), ни президент Медведев при всем нашем желании ничего не сделаем", - считает Павел Гутионтов.
Комментируя состояние свободы СМИ на Кавказе, он также отметил, что, даже несмотря на то, что по "Карте гласности" Фонда защиты гласности Дагестан был отмечен как относительно свободный, он не думает, что свобода слова "так пышно цветет в Дагестане, даже по сравнению с ее соседями".
"Просто в Дагестане существует реальная, в том числе и политическая конкуренция. И именно она диктует и разнообразие мнений в СМИ. И свобода слова, и гласность определяются даже не остротой каких-то поднимаемых тем, а наличием разных точек зрения на тот или иной обсуждаемый предмет. Сейчас в Дагестане, в СМИ есть различные точки зрения на одинаковые события, а в Чечне и Ингушетии их значительно меньше", - отметил Павел Гутионтов.
Асламазян: кавказским СМИ надо помогать
Медиаменеджер Манана Асламазян, более 15 лет руководившая российским отделением международной организации "Интерньюс", ныне директор "Интерньюс-Армения", стоявшая у истоков Фонда защиты гласности, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, по ее мнению, СМИ на Северном Кавказе стоят "особняком" по отношению к СМИ других регионов России по свободе слова и гласности по целому ряду причин.
"Во-первых, по наличию там такого количества народностей и сложным межнациональным отношениям. Во-вторых, потому что у России с Кавказом всегда были сложные отношения. Что касается "Карты гласности" Фонда защиты гласности, все индексы грешат неточностями. Я полагаю, что люди, которые отвечали на вопросы при составлении этой карты, не были свободны. И они говорили вещи, которых на самом деле не существует. Или они боялись, или не понимают, что существует другой уровень гласности и другой уровень свободы журналистики", - рассказывает Асламазян.
Она считает, что кавказским СМИ надо помогать. "Журналисты должны понимать, что за маленькими республиками, за маленькими народами существует огромный мир, в котором, по большому счету, национальность не имеет такого большого значения. Для меня журналист в первую очередь должен быть гражданином, а его паспорт и его национальность не имеют значения", - рассказала Манана Асламазян.
На праздновании юбилея Фонда защиты гласности в Центральном доме журналистов 6 июня в Москве собралось около 200 человек из разных регионов России. Собравшиеся обсуждали ситуацию с гласностью в современной России, вспоминали первые годы работы Фонда, свое слово сказали и бывшие и ныне работающие его сотрудники и клиенты. Окончились мероприятия торжественным концертом в главном зале Центрального Дома журналистов России.
За годы существования деятельность Фонда была тесно связана, в частности, с Северным Кавказом. В проводимой фондом журналистской премии имени академика Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" принимали участие и становились победителями журналисты Анна Политковская, Тимур Алиев, Малика Бетиева, Абдулла Дудуев, Руслан Юсупов, Игорь Цагоев, Зоя Светова, Испарил Шовхалов, Саяна Монгуш, Майнат Абдуллаева, Миясат Муслимова, Дмитрий Беркут и другие авторы, пишущие на темы Северного Кавказа. Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, ставшая победителем премии в 2002 году, входила в состав жюри премии вплоть до своей гибели в 2006 году.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08