Участникам конкурса эссе "Мой Кавказ через 10 лет" "не хватило смелости", считают члены жюри
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Молодежь Северного Кавказа хотела бы остаться жить и работать на Кавказе, но в реальности многие связывают свое будущее с переездом в другие регионы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили члены жюри конкурса эссе "Мой Кавказ через 10 лет" после вручения дипломов.
Как сообщал "Кавказский узел", в Москве в отеле "Савой" вручены дипломы и награды победителям конкурса эссе "Мой Кавказ через 10 лет".
Конкурс проводился среди учащихся 9-11 классов школ регионов Северокавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея. Информационным партнером являлся "Кавказский узел".
Победители конкурса: Анна Байденко из города Светлоград Ставропольского края, Анастасия Полякова из Черкесска, Георгий Кусов из Владикавказа, Ирина Шидугова из Кабардино-Балкарии, Анастасия Бережная из станицы Староминской Краснодарского края и Елена Репка из станицы Смоленской Краснодарского края.
Организатором и спонсором конкурса выступило ОАО "Курорты Северного Кавказа". Юные эссеисты увидели регион всероссийской и международной здравницей, привлекательной не только своими богатством и великолепием ландшафтов, предполагающих развитие разнообразных видов туризма, но и развитой инфраструктурой отдыха и лечения в условиях безопасности и комфорта, которые отвечают лучшим образцам и стандартам.
Все они связывают свое будущее с самыми разными профессиями. Но в своих кратких выступлениях победители отметили, что хотели бы найти применение своим способностям и жить в родных местах, видеть их процветающими и благополучными.
За рамки благодарности и пожеланий благополучия общему дому народов Кавказа вышел, пожалуй, только ученик 11 класса гимназии №5 из Владикавказа Георгий Кусов. Он обратился к членам жюри как "представителям правительства и власти" с просьбой сохранить многообразие культур и способствовать миру на Кавказе.
Из 150 письменных работ в финал жюри отобрало 17 эссе. Однако член жюри вице-президент Нанотехнологического общества России, заместитель директора Института прикладной математики им М.В. Келдыша РАН, доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий отметил, что его огорчила "несмелость и бескрылость фантазий и мечтаний молодежи".
"10 миллионов туристов в год, это много или мало? Я бы хотел, чтобы молодежь была посмелее в своих мечтаниях. Напомню лозунг европейской молодежи 60-х годов прошлого века: "Будьте реалистами, требуйте невозможного!" Мы говорим об удвоении ВВП. Но посмотрите на Китай. Там за 30 лет ВВП вырос в 14 раз, а в Сингапуре за последние 50 лет в 300 раз!" - сказал Малинецкий.
В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Малинецкий сказал, что у Северного Кавказа огромный потенциал для развития и главные надежды он связывает именно с молодежью, которая богата талантами, которая будет строить и определять это будущее.
...Я бы хотел, чтобы молодежь была посмелее в своих мечтаниях.
Вместе с тем, на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о решении ключевых проблем региона, таких как коррупция, рост религиозного радикализма и отток русского населения, доктор Малинецкий сказал, что важно "удержать нынешнюю ситуацию".
"Основное чувство, которое было у нас, когда мы читали конкурсные работы, было чувство ответственности. О том, как важно не обмануть доверие и ожидания, как важно удержать нынешнюю ситуацию. То, что ее можно удержать, я верю, потому что мы уже переживали очень тревожные времена. Верю в будущее России и в будущее Кавказа как неотъемлемой части России", - сказал Малинецкий, добавив, что Северный Кавказ - "это огромная часть часть нашей общероссийской культуры".
Нынешнее поколение оставляет пока детям в наследие высокий уровень коррупции по всей стране и на Северном Кавказе в частности, коррупцию, которая душит инициативность и предприимчивость, ростки надежд на прорыв
В качестве примера объединения общества Малинецкий привел Индию. "Там было 26 государственных языков, касты, раздирающие страну. Но пришел Махатма Ганди и сказал: "Это наше, это наша общая Индия. Какой она будет, зависит только от нас". И это спасло страну", - сказал Малинецкий.
В то же время Георгий Малинецкий считает, что нынешнее поколение оставляет пока детям в наследие высокий уровень коррупции по всей стране и на Северном Кавказе в частности, коррупцию, "которая душит инициативность и предприимчивость".
"Посмотрите на Сингапур. Как он взлетел за короткое время. Они у себя навели порядок. Сингапур сейчас входит в 10-ку стран по минимальной коррупции. У них нет коррупции. К ним идут инвесторы", - отметил Малинецкий.
...туризм развивают не от хорошей жизни
Другой член жюри, заведующий Сектором Кавказа Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Владимир Бобровников не оптимистичен в своих прогнозах.
В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он сказал: "Может ли оказаться так, что вот эти самые ребята в течение 10 лет уедут с Северного Кавказа? Вполне вероятно. Работы, которые мы читали, на самом деле очень неровные. В основном это стандартные работы, написанные в розовых тонах. Но были, на мой взгляд, и честные. Может, они и менее удачные по изложению".
Бобровникову запомнилась одна из таких работ: "Думается, организаторы конкурса поставили слишком общую и глобальную задачу перед ребятами, задачу, которую они еще не очень хорошо понимают. А то, что они видят и понимают в реальности, это как раз отъезд с Кавказа. Это есть в работе Анны Бойтенко из Ставропольского края. Она и заняла первое место. Работа стилизована под письмо брату, который уже уехал с Кавказа и который зовет к себе за пределы Кавказа, где у него удается карьера и жизнь налаживается. Девочка пишет, что она не хочет уезжать и любит родину. Но прямого ответа, уедет ли она тоже, все же нет".
...и коррупция, и подполье кормятся из одних и тех же источников - из бюджета и бизнеса.
"Мне кажется важным здесь как раз то, что речь не о каких-то мечтах. Честность важнее тем, что ты отдаешь себе отчет, что проблем больше, чем пытаются нам иногда изобразить. Конечно шанс, что эти ребята и девушки уедут с Кавказа, есть", - отметил Бобровников.
С другой стороны, отметил он, налицо рост популярности радикальных религиозных течений среди молодежи Кавказа.
Что же касается третьей проблемы, коррупции, "то она никуда не денется и сумеет встроиться и в позитивный сценарий развития, и в негативный. Ведь известно, что и коррупция, и подполье кормятся из одних и тех же источников - из бюджета и бизнеса".
По мнению Владимира Бобровникова, в этом смысле развитие туристического сектора может оказаться выгодным и коррупционерам, и подполью в качестве еще одного источника кормления.
"Стоит отметить, что туризм развивают не от хорошей жизни. Страны, делающие акцент на туризме, как правило, не могут похвастать развитой промышленностью и сбалансированной экономикой. А вот Германия, например, наоборот является поставщиком туристов. Поэтому мне сложно сказать, удастся ли только за счет туризма запустить механизм развития Северного Кавказа", - сказал Бобровников.
Справка: ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано 2 декабря 2010 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 833 для развития горнотуристического кластера и строительства пяти многофункциональных горнолыжных курортов в Краснодарском крае и Республике Адыгея ("Лагонаки"), Республике Северная Осетия ("Мамисон"), Карачаево-Черкесской Республике ("Архыз"), Кабардино-Балкарской Республике ("Эльбрус-Безенги") и Республике Дагестан ("Матлас"). Общий требуемый объем финансирования в рамках проекта составляет 451,4 млрд. рублей. К 2020 году курорты под управлением ОАО “КСК”, включая прибрежные кластеры, смогут принимать до 10 миллионов туристов в год. Председателем совета директоров ОАО «КСК» является вице-президент Олимпийского комитета России А.Г.Билалов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54