Экосистема дельты Волги серьезно пострадала от слабого половодья
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Прогнозы обильного половодья в бассейнах водосбора Волжско-Камского каскада ГЭС не подтвердились. В результате слабого сброса воды пострадали нерестившиеся рыбы.
Половодье в этом году было маловодным
«Весеннее половодье в этом году было маловодным, продолжительностью 43 дня», - отметила в интервью корреспонденту «Кавказского узла» специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.
Как сообщал «Кавказский узел», в 2011 году половодье началось в третьей декаде апреля с постепенного увеличения расходов воды. Максимального значения сбросы достигли 6 мая и составили 25000 м3/с. Пиковый период, во время которого происходило наполнение водой Волго-Ахтубинской поймы, продолжался пять дней. Затем началось снижение расходов воды.
Волгоградская общественность рекомендовала энергетикам осуществлять спуск воды во время паводка в экологическом режиме.
Галина Шацкая рассказала, что так называемая «рыбная полка» продлилась 11 дней. «Чтобы обеспечить благоприятные условия для нормального развития личинок и молоди рыб, с 26 мая началось ежесуточное плавное снижение расходов воды по 1000 м3/с, - пояснила она. - Выполнение графика специального весеннего попуска в низовья Волги завершилось 3 июня 2011 года. С этого дня расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют 5000 – 5200 м3/с».
Прогнозы не подтвердились
В филиале ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС», констатировали, что первоначальные прогнозы Гидрометцентра о повышенном на 25-40% содержании воды в снеге в бассейнах водосбора Волжско-Камского каскада ГЭС не подтвердились. В результате шестой год подряд приток воды к водохранилищам Волжско-Камского каскада во втором квартале существенно ниже нормы.
«Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов РФ (ФАВР), - уточнила Шацкая. - Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов ФАВР принимает на основании рекомендаций межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна».
Низкий уровень и короткий период паводка стали причинами массовой гибели икры рыбы
Катастрофическим назвала паводковую ситуацию 2011 года директор Астраханского государственного природного биосферного заповедника, заслуженный эколог РФ Нина Литвинова. «Во-первых, очень низкий уровень воды был во время паводка этого года. Во-вторых, паводок очень быстро сошел на нет», - сказала Литвинова.
По словам директора заповедника, это стало причиной массовой гибели икры и молоди волжской рыбы. Полойные (мелководные) участки нереста рыбы не были затоплены. Из-за раннего начала паводка рыба стала «сбрасывать» икру на глубоководье.
«Икра не успела развиться в малька в условиях холодной воды. Вода с мелководья быстро ушла, что также стало причиной массовой гибели икры и малька», - посетовала Нина Литвинова. По ее словам, такая ситуация повторяется из года в год.
Назрела острая необходимость в восстановлении гидропостов...
На вопрос корреспондента, какие меры руководство заповедника предпринимало для недопущения подобной ситуации, Литвинова ответила, что в МОГ их интересы защищают «специалисты, но к их аргументам не прислушиваются».
«Когда начинается сброс воды, нам дают прогнозы, но позже сообщают, что в прогнозах произошла ошибка», - выразила недовольство директор Астраханского заповедника.
По мнению Литвиновой, причиной прогнозных ошибок является отсутствие системы гидропостов в Волжско-Камском бассейне. Эта система, по ее словам, в постперестроечное время была уничтожена.
«Назрела острая необходимость в восстановлении гидропостов», - заявила Литвинова.
Александр Пахомов, житель Среднеахтубинского района Волгоградской области обратил внимание на то, что в северной части Волго-Ахтубинской поймы большинство ериков и озер так и не были заполнены паводковыми водами.
«Вода пришла только в те водоемы, которые входят в общий водный тракт. Воду туда закачали, - заметил Пахомов. – Например, уровень воды в озере Клетском поднялся примерно на 1,5 метра, что, впрочем, тоже недостаточно. А вот до ерика Песчаного вода так и не добралась».
В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр регистра и кадастра», администрации Астраханской и Волгоградской областей.
Ранее "Кавказский узел" писал, что в сентябре 2007 года "обезвоживание" Волго-Ахтубинской поймы привело к экологическому кризису. Весной 2008 года ситуация была нормализована. За организацию паводка в Волго-Ахтубинской пойме удовлетворительную оценку поставил энергетикам Владимир Лобойко.
В марте 2009 года экосистема Волго-Ахтубинской поймы вновь оказалась под угрозой. Тогда законодатели Волгоградской области обратились в природоохранную прокуратуру с жалобой на действия энергетиков.
В конце апреля 2010 года из-за дождей усилилось половодье на каскаде волжских ГЭС. Обильные осадки и паводок на малых реках привели к их наполнению до верхней границы режимного диапазона.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"