Власти Дагестана одобряют программу развития возобновляемых источников энергии, но законодательной базы пока нет
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Программа развития возобновляемых источников энергии в Дагестане максимально задействует местные предприятия. В настоящее время ожидается принятие программы соответствующим законом парламента или постановлением правительства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана.
Окончательное принятие программы на законодательном уровне зависит от наличия денег в бюджете, пояснил источник, пожелавший остаться неназванным. Он выразил надежду, что программу примут в виде закона, тогда «под развитие возобновляемых источников энергии будет заложена серьезная правовая и финансовая база».
Отметим, что аналогичная программа на федеральном уровне уже принята в виде закона.
Источник в правительстве отметил, что в программе делается упор на то, чтобы максимально задействовать местные предприятия. В реализации республиканской программы будет принимать участие одна из компаний по производству солнечных модулей ООО «Дагкремний».
Гендиректор компании Идрис Идрисов уточнил, что в рамках программы сроком на 2012-2017 годы предполагается, что ООО «Дагкремний» будет строить солнечные и ветровые электростанции общей мощностью 160 МВт. Капвложения должны составить 16 млрд рублей, в том числе за счет привлечения собственных средств 3,5 млрд рублей и заинтересованных частных компаний - 4,5 млрд рублей.
20 июня между компаниями «Унисервис» и «Дагкремний» подписан протокол о строительстве солнечной миниэлектростанции в селе Уриб Шамильского района. Общая мощность станции 4 МВт, мощность первой очереди 1 МВт. В проектировании станции также будет принимать участие итальянская компания. Об этом рассказал представитель строительной компании «Унисервис» Магомед Абасмагомедов.
Инновационный проект «Дагкремния» был презентован в Кисловодске
27 мая на 11-й Всероссийской конференции в Кисловодске «Модернизационные механизмы развития малого и среднего бизнеса Северо-Кавказского федерального округа» генеральный директор ООО «Дагкремний» Идрис Идрисов презентовал один из крупнейших инновационных проектов на Северном Кавказе – «Создание производства высокоэффективных солнечных элементов и модулей» - на основе применения современных запатентованных технологий.
По словам Идрисова, проект рассчитан на 2011-2020 годы. Он является проектом регионального значения, так как в нем задействованы предприятия из четырех регионов - Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни.
Согласно подсчетам автора проекта, необходимый объем инвестиций - 720 млн рублей. «Из этой суммы инвестиций правительство РФ должно вложить 25%, еще 25% ООО «Дагкремний», 15% НИИ «Волна», 10% - одна белорусская компания и 25% составят банковские займы. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций с момента начала строительства - 3,26 года», - сказал Идрисов.
Эксперты - представители крупных банков, которые рассматривали этот проект на презентационной площадке в Кисловодске - подтвердили, что он является практически обоснованным. Солнечные модули собственного производства из монокристаллического кремния, по их мнению, будут мощнее и дешевле.
Идрисов напомнил, что «Дагкремний» предпринял первые шаги в регионе по освоению альтернативных источников энергии еще в 2008 году, наладив сборку солнечных модулей. Тогда кооперация махачкалинского ООО «Дагкремний» с дербентским ДНИИ «Волна», который производит энергосберегающие светодиодные светильники, позволило объединить два инновационных проекта.
«В результате осуществляется выпуск солнечных модулей в комплекте со светодиодными лампами, что дало очевидные преимущества освоению солнечной и ветровой энергии», - резюмировал Идрисов.
«Светодиодные светильники со сроком службы не менее 15 лет расходуют электроэнергию в 12 раз меньше, нежели лампы накаливания. А солнечные миниэлектростанции можно устанавливать практически на крыше каждого дома, что обеспечивает бесперебойное автономное электроснабжение», - сказал специалист.
Солнечные модули гарантируют энергетическую автономию
Идрис Идрисов признал, что приобретение и установка солнечных электростанций и светодиодных светильников для рядовых домовладельцев - "не дешевое удовольствие". Цена электростанции для дома со средним потреблением электроэнергии 300-350 киловатт достигает 250 тысяч рублей. В стоимость входят модули, контроллеры заряда, аккумуляторы и монтаж этого оборудования.
«Там, где перебои с электроснабжением, низкое напряжение, в отдаленных населенных пунктах и фермерских хозяйствах, куда надо прокладывать линии электропередачи, солнечные электростанции обходятся дешевле, надежно питают током», - объяснил Идрисов.
Срок окупаемости солнечных электростанций, по его словам, пять лет с учетом государственного субсидирования. Срок эксплуатации - 25 лет. По данным собеседника, солнечная энергетика является экологически чистой, поэтому и субсидируется. Согласно Киотскому протоколу солнечная и ветровая энергия субсидируется из международных и правительственных фондов.
Как подчеркнул Идрисов, если Махачкала или другие муниципальные образования будут переходить к применению солнечной энергии и энергосберегающих технологий, они не только сэкономят большие деньги, но и получат субсидии.
Собственное производство элементов модулей должно удешевить солнечную энергию
Сейчас светодиоды для светильников и элементы для солнечных модулей «Дагкремнию» и НИИ «Волна» приходится закупать за рубежом. Новый проект - это второй этап освоения альтернативных источников энергии, переход от сборки к собственному производству элементов солнечных модулей.
Реализация второго этапа снижает себестоимость солнечных электростанций. Они станут доступны по цене для небогатого массового потребителя СКФО. «Будут дешевле на 25%», - утверждает Идрисов.
Вторым преимуществом Идрисов назвал то, что новые образцы солнечных модулей будут мощнее тех, которые сейчас продаются на мировом рынке. Модуль размером 1 квадратный метр вырабатывает 150 ватт.
Такого же размера модуль под маркой «Дагкремния» будет вырабатывать 200 ватт.
Новый инновационный завод предполагает создание 400 рабочих мест
Как указано в проекте, инновационный завод по производству импортозамещающей продукции будет строиться в поселке Ленинкент, под Махачкалой. Согласно проекту, он состоит из трех цехов, объединенных одной технологией - выращивания монокристаллического кремния, производства солнечных элементов и производства солнечных модулей (годовой объем производства - 25 МВт).
По поводу социальной эффективности проекта Идрис Идрисов сказал, что непосредственно на этом заводе будет создано 400 рабочих мест.
Помимо этого завод задействует предприятия смежных отраслей. Так, достигнута договоренность о производстве монокристаллического кремния для нужд «Дагкремния» на базе Автономной некоммерческой организации «Телемеханика» г. Нальчик.
Идрисов также проинформировал об уже действующем производстве солнечных модулей, установке одной из крупнейших солнечных мини-электростанции в России в детской больнице Махачкалы, совместном освоении с ДНИИ «Волна» производства светодиодных светильников.
Он добавил, что совместно с ООО «Унисервис» освоено производство контролеров заряда. Это необходимый компонент солнечной электростанции, который меняет режим напряжения электроэнергии, поступающей от модулей в сеть.
По словам Идрисова, расширяется рынок сбыта продукции. Активно внедряются альтернативные источники энергии в Дагестане, Чечне, КБР, Ставропольском крае. Поступили заявки из Абхазии, Азербайджана, Швейцарии.
Достигнута договоренность о поставке солнечных модулей по СКФО на 2011 год на сумму 120 млн руб. Подписаны протоколы на поставку солнечных модулей в Абхазию и Швейцарию на сумму 30 млн рублей. «Если будет решен вопрос субсидии при подаче солнечной энергии в сеть, то ООО «Дагкремний» готово приступить к проектированию и строительству солнечных электростанций на 1000 крышах по СКФО», - говорит Идрисов.
У инновационных компаний пока проблем больше, чем стимулов
Идрисов также обозначил проблемы, с которыми сталкиваются инновационные компании при осуществлении внешнеэкономической деятельности. По его словам, существуют проблемы таможенного оформления груза, разных котировок по регионам, возврат НДС.
Он считает, что государство должно субсидировать строительство солнечных электростанций, как это принято во всем мире, поскольку у них большие сроки окупаемости.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57