Крылов: борьба за территорию Южной Осетии шла из-за ее важного места для Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Южная Осетия занимает важное место на территории всего Кавказского региона, поэтому за нее шла упорная борьба, рассказал в ходе конференции Научного общества кавказоведов доктор исторических наук Александр Крылов.
"Не зря за эту землю шла такая борьба. Ведь эта территория позволяет влиять практически на весь Кавказ, являясь связующим звеном между Западным Кавказом и Северным Кавказом", - считает ученый.
По словам Крылова, "ситуация в Южной Осетии после августа 2008 года кардинально изменилась, и прежде всего это связано с обеспечением безопасности на всей ее территории".
"Конечно, не все еще вопросы решены, возникают новые, прежде всего, - построение нового государства. Эти вопросы осложняются наследием войны разрухой, но вместе с тем сегодня финансовые возможности Южной Осетии несравнимы с теми, что были до войны", - сказал ученый корреспонденту "Кавказского узла".
Как сообщал "Кавказский узел", В Цхинвале в Медиа-Центре "ИР" под председательством Александра Крылова прошла третья конференция Научного Общества Кавказоведов. В ходе конференции были зачитаны как доклады югоосетинских ученых, так и кавказоведов.
Доцент кафедры истории ЮОГУ Соня Хубаева ознакомила участником с религиозной ситуации в Южной Осетии, прочитав доклад "Религиозная ситуация в РЮО".
"Непростая ситуация с религией в Южной Осетии стала складываться после военных событий в 90-х годах, и после военной агрессии 2008 года. Это говорит о том, что различные религиозные объединения потоком тянутся в те регионы, где неспокойно. Это продуманные шаги", - считает она.
По словам ученой, "после 2008 года сюда потянулись исповедующие ислам, буддизм, и т.д.".
"Все они пришли с благими намерениями, но с одной целью - как можно дольше задержаться на территории Южной Осетии. А известно, что чем больше в обществе присутствие различных религиозных объединений, тем слабее общество и больше в нем разногласий", - подчеркнула Хубаева, добавив, что в Южной Осетии "действует закон "О миссионерской деятельности на территории РЮО", который позволяет держать под контролем религиозные объединения, которые пытаются здесь развиться".
Директор европейского центра исследований геополитического анализа Матеуш Пискарский (Польша) в докладе рассмотрел вопрос образования диаспор.
"В 40-е годы, после массовых депортаций, после которых очень многие выходцы из Кавказа, семьи религиозных деятелей, богачи и буржуи с точки зрения социалистического строя, осели в странах Средней Азии. Таким образом, появились диаспоры, которые до сих пор поддерживают контакты со своими соотечественниками", - напомнил Пискарский.
По его словам, "большинство не вернулось потому, что нашли новых родственников, женились, нашли работу". "После 56 года чеченцы ингуши, балкарцы не вернулись. Одна ветвь мигрировала по экономическому признаку и подалась в Туркменистан, Афганистан. Частично не вернулись дагестанцы, дигорцы (с осетинского народа главные переселенцы были именно дигорцы). Они остались и нашли свое место среди другого народа", - пояснил ученый.
Как подчеркнул Пискарский, "осетины, уже с появившейся возможностью переселяться остались в Таджикистане, крымские татары, которые также дружили с кавказскими народами остались в Узбекистане, тюрко-язычные народы балкарцев и карачаевцев в основном переселялись в Казахстан".
В докладе "Южная Осетия и страны содружеств" чрезвычайный и полномочный посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев проанализировал место республики в геополитическом пространстве СНГ.
"Нас окружают страны СНГ, и мы не скрываем своей цели - международное признание республики", - подчеркнул посол. По его мнению, "Россия остается естественным центром социально-культурного притяжения огромного геополитического пространства и до сих пор не дает рассыпаться ему в "территориальные лоскутки".
По мнению участника делегации Александра Скакова, Южной Осетии и Абхазии не приходится опасаться обострений, связанных с нападением Грузии, и самое главное сейчас для Южной Осетии, чтобы предстоящие выборы в Южной Осетии прошли в спокойной ситуации.
Как напомнил корреспонденту «Кавказского узла» глава делегации, доктор исторических наук Александр Крылов в Цхинвале прошла третья конференция кавказоведов (первая проходила в Ереване, вторая - во Владикавказе).
Ученый пояснил, что пока каждый из кавказских регионов занят своими проблемами, Общество кавказоведов старается создать профессиональное сообщество, чтобы люди путем на таких конференциях могли регулярно общаться и иметь представление о том, кто и чем занят".
На конференции было зачитано 26 докладов, из-за чего по признанию самих докладчиков времени на дискуссии не оставалось.
С югоосетинской стороны на конференции присутствовали ученые, политологи, журналисты, местные историки, чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев. В самом начале конференцию посетил и глава республики Эдуард Кокойты.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
30 ноября 2024, 02:12
-
30 ноября 2024, 00:42
Врачи рассказали о состоянии здоровья журналистки Гаприндашвили
-
29 ноября 2024, 23:57
-
29 ноября 2024, 22:13
-
29 ноября 2024, 18:07
-
29 ноября 2024, 15:09
Объявлена эвакуация жителей хутора на Кубани из-за неразорвавшегося БПЛА