Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 июля
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Второй Всекавказский форум "Машук - 2011" для молодежи Северного Кавказа, встреча членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с Дмитрием Медведевым в Нальчике, новый "шпионский скандал" и приговор обвиняемым в громком деле о шпионаже в Грузии, борьба с "лазерным хулиганством" на юге России - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 4 по 10 июля.
СКФО: молодые активисты готовят свои проекты на форуме "Машук - 2011"
4 июля на склоне горы Машук в Пятигорске состоялось торжественное открытие второго Всекавказского молодежного форума "Машук - 2011". Форум проходит в два потока. Вторая смена намечена на 11-19 июля. В форуме примут участие свыше двух тысяч представителей талантливой молодежи из регионов Северного Кавказа и ближнего зарубежья.
Грантовый фонд мероприятия составит до 100 миллионов рублей, практически каждый второй участник может рассчитывать на поддержку в размере от 50 до 300 тысяч рублей. Отряды формируются по направлениям работы. В первой смене принимают участие авторы проектов по темам "Добровольчество: представители студенческих и волонтерских отрядов" и "Работники сервиса и туризма". Во второй смене - авторы проектов по темам "Журналисты и блогеры" и "Предприниматели и инноваторы".
Участники форума не только пишут проекты, участвуют в спортивных мероприятиях, но и знакомятся с традициями своих регионов, встречаются с политикам и творческими людьми.
Впервые молодежный форум "Машук" прошел в Пятигорске в 2010 году. Участниками лагеря-форума стали 2000 молодых людей из семи субъектов СКФО, а также из Абхазии и Южной Осетии. Всего по итогам работы молодежного лагеря после двух смен было отобрано 50 лучших проектов по восьми направлениям, которым гарантировалась государственная поддержка. В прошлом году грантовый фонд молодежного лагеря "Машук-2010" составил 10 миллионов рублей.
Нальчик: Медведев выслушал выступления правозащитников о ситуации на Северном Кавказе
5 июля в Нальчике прошла встреча членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с Дмитрием Медведевым. В ходе нее были затронуты темы роли общественных организаций в налаживании общественного диалога, разрешении конфликтов, противодействии экстремизму, выстраивании государственно-конфессиональных отношений на качественно новом уровне. Также участники заседания говорили о ситуации на Северном Кавказе и борьбе с терроризмом.
В рамках своего выступления председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина передала Медведеву "альтернативный доклад" о расследовании убийства Натальи Эстемировой, в котором правозащитники делают вывод, что следствие по делу идет по ложному пути. Кроме того, Ганнушкина передала президенту РФ письмо с докладом четырех организаций "о том, как идут процессы следствия в Чеченской Республике". В своем выступлении Светлана Ганнушкина также упомянула и о поступающих в адрес правозащитников угрозах.
По окончании заседания Дмитрий Медведев встретился с президентом КБР Арсеном Каноковым, а потом провел совещание с муфтиями Северного Кавказа, в ходе которого призвал мусульманских лидеров помочь возвращению некавказских народностей на Кавказ. Муфтии, говорившие о о преследованиях членов мусульманских общин, проблеме строительства мечетей, необоснованном запрете некоторых исламских книг, создании круглосуточного исламского телеканала, считают, что диалог с президентом приобрел более доверительный характер.
По мнению руководителя Центра этнополитических и региональных исследований Эмиля Паина, с точки зрения правозащитной и политики частных малых дел эта встреча позитивно повлияет на будущее Северного Кавказа.
Грузия: приговор обвиняемым в шпионаже в пользу России и новые задержания по сходным обвинениям
На прошлой неделе в Грузии произошло сразу два громких события, связанных с деятельностью спецслужб.
6 июля Батумский городской суд вынес приговор по делу о шпионаже, носившем в спецслужбах Грузии условное название "Энвер". По заявлению МВД Грузии, за сетью "Энвер" наблюдение велось 4 года, аресты подозреваемых были произведены в ноябре 2010 года. Батумский суд признал виновными в шпионаже девятерых подсудимых - четырех граждан России и пятерых граждан Грузии, приговорив их к заключению на сроки от 11 до 14 лет. Адвокаты осужденных уже заявили, что обжалуют приговор, считая, что объективных доказательств причастности к преступлению, в которых обвиняли их подзащитных, нет.
Судебный процесс проходил в закрытом режиме. МИД РФ ранее назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионский сети "пропагандистским трюком". Однако глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что задержание группы граждан, обвиняемых в шпионаже в пользу РФ, не направлено против России.
7 июля утром полиция Грузии произвела аресты четырех фоторепортеров, в том числе личного фотографа президента Михаила Саакашвили, всем им предъявлено обвинение в шпионаже также в пользу России. На дело наложен гриф «секретно». По словам адвокатов, их подзащитные отрицают предъявленные им обвинения.
Министерство внутренних дел Грузии 9 июля распространило информацию, что фоторепортер Ираклий Геденидзе признался в шпионаже. Один из арестованных, фотограф грузинского МИД Георгий Абдаладзе, 7 июля вечером объявил сухую голодовку в знак протеста против задержания. 8 июля его состояние здоровья ухудшилось, однако он не намерен отказываться от голодовки как формы протеста.
Коллеги задержанных провели в Тбилиси акцию солидарности с ними. В ходе одной из них фоторепортеры заявили, что "правительство закрывает глаза общественности, не давая журналистам работать". Однако власти отмечают, что арест фоторепортеров не связан с их профессиональной деятельностью и считают «неуместными и возмутительными попытки отдельных лиц увязать задержание фотографов со свободой СМИ».
Юг России борется с "лазерным хулиганством"
Власти части регионов юга России на прошлой неделе высказались за строгое наказание за так называемое "лазерное хулиганство", явление, которое появилось в стране, в том числе и на ее юге, совсем недавно - неизвестные слепят лазерными приборами экипажи самолетов, что вызывает нештатные ситуации и грозит безопасности пассажиров.
Таких случаев особенно много зафиксировано в Ростовской области, последний раз это случилось вечером 2 июля, тогда пилоты пассажирского "Боинга", следовавшего рейсом Москва - Ростов-на-Дону были ослеплены лазерным лучом при заходе на посадку в ростовском аэропорту. Экипажу удалось благополучно посадить самолет, на борту которого находились 95 пассажиров. Подобные случаи уже происходили и в аэропортах Грозного и Сочи.
5 июля стало известно, что в ГУ МВД по Ростовской области разработаны и внесены предложения в Госдуму РФ о дополнении Административного и Уголовного кодекса статьями, санкционирующими ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий - от штрафа до 10 лет лишения свободы, если в результате такого рода "хулиганства" наступила смерть человека.
Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань считает, что данный вопрос надо рассматривать с точки зрения терроризма, так как речь идет о безопасности людей. По его словам, правовое управление ростовского правительства рассматривает возможность появления подобного закона на региональном уровне. Горбань пояснил, что вопрос запрета использования лазерных указок надо рассматривать в рамках федерального законодательства, добавив, что "запретами этот вопрос не решить".
А в Чечне 4 июля глава республики Рамзан Кадыров потребовал изъять из продажи на всей территории республики лазерные указки. Именно такой указкой 3 июля едва не были ослеплены пилоты пассажирского лайнера в аэропорту Грозного. "Лазерным хулиганом" оказался 16-летний подросток, житель населенного пункта Петропавловское Грозненского района. Он вместе со своей матерью и старшим братом были доставлены в МВД республики, где с ними лично побеседовал глава министерства Руслан Алханов. Подросток был отпущен на свободу после проведения беседы и предупреждения, что в случае повторного совершения им подобных действий он будет привлечен к ответственности как террорист.
-
05 декабря 2024, 03:55
-
05 декабря 2024, 01:49
-
04 декабря 2024, 14:06
Стало известно о гибели двоих военных из Дагестана на Украине
-
04 декабря 2024, 10:42
7 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18