Участники "Машука-2011" ждут решения комиссии по конкурсу грантов форума
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По итогам двух смен Северокавказского молодежного форума "Машук-2011", прошедшего на склоне горы Машук в Пятигорске, было зарегистрировано более 660 проектов. По оценке экспертов, представленные проекты были разноплановыми и касались как крупных целевых групп, как, к примеру, целый регион или вуз, так и самого автора или небольшой группы его единомышленников.
Напомним, торжественное открытие первой смены форума состоялось 4 июля. Отряды лагеря формировались по направлениям работы. В первой смене принимали участие авторы проектов по темам волонтерства и туризма. На вторую смену лагеря, которая открылась 12 июля, свои идеи привезли журналисты, блогеры, предприниматели и инноваторы. Грантовый фонд мероприятия составляет около 100 миллионов рублей, практически каждый второй участник может рассчитывать на поддержку в размере от 50 до 300 тысяч рублей.
По оценке экспертов, представленные проекты были самыми разноплановыми, одни представляли собой самостоятельные бизнес-проекты, другие ставили задачей решить экономические, политические проблемы, характерные для большинства субъектов СКФО, третьи - развить достижения молодежи и молодежной политики в регионах в социальной и творческой сферах.
Асхаб Костоев: туркластер в горной Ингушетии можно связать с Домбаем, курортами Дагестана и Чечни
Студент Ингушского государственного университета Асхаб Костоев уверен в необходимости развивать туристический кластер в горной части Республики Ингушетия – Джейрахском районе, причем как альпинизм, так и горнолыжный туризм. Среди первоочередных мероприятий в проекте значатся строительство канатной дороги, гостиничных комплексов, разработка безопасных и экстремальных альпинистских троп и маршрутов. Несомненным привлекательным фактором возможного туристического кластера, считает молодой человек, станут исторические места горной Ингушетии – родовые башни и древние памятники архитектуры, экскурсионные туры по которым также необходимо сегодня развивать.
По мнению Асхаба Костоева, кластер в горной Ингушетии должен сотрудничать с другими горными курортами Северного Кавказа - Домбаем, курортами Дагестана и Чечни, "иметь выход" как на северокавказские, так и зарубежные турфирмы, образуя общую единую сеть северокавказских курортов, удобную для туристов в отношении цен, услуг и предложений. По замыслу автора проекта, такой общий конкурентоспособный продукт объединит республики Северного Кавказа, станет новым источником дохода и создаст рабочие мест на круглый год.
У инициаторов проекта уже имеется договоренность с поставщиками канатных дорог, альпинистского снаряжения и другого оборудования. Одна из основных проблем при реализации проекта состоит в сложностях пограничной системы в СКФО, и в частности пересечения пограничной зоны между горной частью Ингушетии и Северной Осетией. Как известно, чтобы получить разрешение на проезд в Джейрахский район из Республики Северная Осетия необходимо подавать заявку и предоставить необходимые документы за неделю до визита.
Исруди Яшуев: предотвратить уход молодежи к боевикам помогут занятия с младшими школьниками
Участник делегации из Чеченской Республики, член региональной молодежной общественной организации "Патриот" при парламенте Чечни Исруди Яшуев с помощью своего проекта надеется решить проблему ухода к боевикам молодых людей. Образовательная программа проекта рассчитана на школьников с 5 по 11 класс и включает в себя различные занятия, тренинги, игры, общение с духовными лицами, которые будут проводиться в течение всего года. Яшуев уверен, что профилактическую работу со школьниками из отдалённых районов и сел Чечни необходимо начинать в раннем возрасте.
"Еще со школы дети должны понимать, к чему они идут. Обычно вся проблема состоит в том, что ислам и Коран трактуют по-разному и каждый "под себя". Есть политизированный ислам и им пользуются многие. Религия учит другому, и если муллы, будут правильно трактовать и показывать красоту ислама, они смогут повлиять на этих детей. Потому что когда говорят "Аллау Акбар", у них в подсознании, в головах совсем другое – то, что не надо", - говорит Исруди Яшуев.
По его словам, в Грозном все есть: проводятся тренинги, лекции, строятся тренажерные залы, работает духовная сфера. "Но проблема в том, что ребятам в отдаленных районах республики нечем себя занять. Человек тянется к чему-то, и, если им в этот момент попадается экстремист, он может его завербовать. Так это и происходит. Все это знают", - отмечает молодой человек.
Исруди Яшуев констатировал, что обстановка в Чечне стабилизировалась, и тех, кто "уходит в лес", становятся меньше, однако в их числе больше оказывается молодежь из села, а не из города, поэтому именно с этой категорией молодых людей необходимо сегодня работать. В случае поддержки проекта Исруди надеется получить одобрение Министерства образования республики и в течение двух-трех месяцев обучать учителей и волонтеров, которые затем будут проводить тренинги и занятия в населенных пунктах республики.
Георгий Магомедов: необходимо отделить граффити от вандализма
Основатели школы граффити Urban Artz и участники команды "49 crew" из Махачкалы Георгий Магомедов и Арсен Абдуллаев привезли на "Машук" свой уже довольно успешный проект Дагестанской школы граффити, чтобы получить финансирование и развить его на новом уровне. У школы есть свое помещение и оборудование, приобретенное благодаря комитету по молодежной политике Республики Дагестан, и главное – есть команда.
Можно сказать, что сотрудничество будущей Дагестанской школы граффити с комитетом по молодежной политике началось 7 мая 2010 года, когда молодые махачкалинские граффитчики нарисовали поздравительное граффити к 9 мая. А уже 10 сентября парни провели первое занятие в своей школе.
"В нашей школе мы сможем делиться опытом с начинающими граффитчиками, дать им понять, что есть возможность легального рисования, а не вандализма, - объясняет Георгий Магомедов. - При легальном рисовании ты спокойно выражаешь себя, тебе не нужно думать о том, что тебя вот-вот поймают, нужно убегать, что у тебя ограниченное время. Ты пришел, спокойно рисуешь, спокойно передаешь свою идею".
"Когда мы начинали, может быть, это и было на уровне вандализма, потому что другого способа мы не видели, а потом мы вышли на комитет по молодежной политике и увидели другую сторону. Но даже на том уровне мы старались брать устное разрешение у хозяина стены, заручались его поддержкой. Заметна тенденция роста: раньше даже при наличии разрешения были попытки нас разогнать со стороны правоохранительных органов, какие-то неудобства. А сейчас к этому привыкли – видят, как мы рисуем, и нас уже не достают", - рассказывает Магомедов.
Дагестанские граффитчики уверены, что, даже если не получат премию форума "Машук", то научатся правильно писать проекты и искать финансирование самостоятельно.
Организаторы школы граффити признаются, что благодаря своей деятельности хотят рассказать о художественных особенностях граффити, обратить внимание молодежи и взрослого населения Махачкалы на этот вид искусства. "Граффити – это один из видов уличного искусства, а искусство всегда привлекало людей, их внимание и заставляло задуматься, - говорит Арсен Абдуллаев. - Легальное граффити можно с уверенностью назвать искусством, потому что оно позволяет создавать настолько масштабные картины и проекты, реализовывать различные идеи, что поражает воображение".
Пока что недостатка в заборах и стенах для выражения своих мыслей и чувств дагестанские граффитчики в Махачкале не испытывают, но ребята искренне надеются, что благодаря "Машуку" развитие Дагестанской школы граффити приведет к их скорой нехватке.
Стоит отметить, что в 2010 году в грантовым конкурсе "Машука" участвовала другая дагестанская команда - "Дагестанская школа блогеров". В итоге ребята выиграли грант на реализацию своего проекта. На "Машук-2011" известные дагестанские блогеры приехали уже в качестве лекторов и ведущих мастер-классов по блогингу – "Живому Журналу" и "Твиттеру", по итогам которых вручили участникам смены свои "фирменные" сертификаты о прохождении таких курсов.
Диана Гаева: на форуме в 2012 года должны присутствовать люди с ограниченными возможностями
Студентка Карачаево-Черкесского государственного университета им. Алиева Диана Гаева, автор проекта "ПараМашук", заявляет, что на форуме 2012 года наравне с другими участниками должны присутствовать люди с ограниченными возможностями. Для их пребывания необходимо создать условия на форуме.
"Для начала планируется организовать около пятидесяти специализированных мест на форуме: те же самые биотуалеты должны быть соответствующие, дорожки, транспорт для передвижения, - рассказывает автор проекта. - Неприспособленными условиями мы ущемляем права инвалидов, и здесь, и на других форумах, и в вузах. Я считаю, что эти люди - интеллектуальный ресурс нашей страны, который нужно использовать. У них тоже есть масса интересных идей, проектов, в которых они смогут самореализоваться. А если не приспосабливать их, не подтягивать, то они из этого интеллектуального ресурса могут превратиться в обузу".
Гаева уточняет, что именно для инвалидов-колясочников на Машуке сейчас нет никаких условий. "Когда я присутствую на таких форумах, у меня возникает чувство вины перед этими людьми, - говорит девушка. - Моя однокурсница, очень способная девушка - инвалид-колясочник. Она не выезжает никуда - ни на конференции, ни на форумы, даже на отдых на природу редко… Нет условий нигде, поэтому человек сидит дома. Нужно думать о них тоже, учитывать их возможности. Я была бы безумно счастлива, если бы в следующем году эти люди присутствовали здесь, на "Машуке", где они смогут общаться со всеми, видеть успехи друг друга, понимать, что они такие же люди и имеют право на успех, на счастье".
Диана считает, что проводимые в России молодёжные и другие форумы должны быть едиными и для здоровых людей, и для тех, чьи физические возможности ограничены особенностями здоровья.
"Я изучала опыт смешанных мероприятий, где присутствуют и здоровые люди, и инвалиды, у нас их очень мало – единицы. В основном проводятся отдельно для одних и других. Это ограничивает инвалидов. Нужно, чтобы человек понимал, что он такой же, как и все. Мы все одинаковые, нужно вместе жить, учиться и взаимодействовать. Пусть даже кто-то другой будет заниматься этим проектом, главное, чтобы эти люди были здесь", - заявляет студентка.
По словам Дианы Гаевой, сегодня в городе Карачаевске Карачаево-Черкесской республики только в двух магазинах "Магнит" есть специальные пандусы для инвалидных колясок, в остальных местах, в том числе в госуниверситете, среда для инвалидов не обустроена.
В команде добровольцев проекта "ПараМашук", готовых помогать людям с ограниченными способностями, на сегодняшний день десять человек. "Мы собираемся открыть сайт "ПараМашук", собрать данные об инвалидах в Карачаево-Черкесии и остальных субъектах СКФО. Хочу, чтобы у нас в республике было такое общество, где инвалиды смогут собираться вместе, обсуждать свои проблемы и то, что можно сделать", - делится планами Диана Гаева.
Мухтар Амиров: важно, чтобы проекты молодежи поддержали и на местном уровне в тех регионах, для которых они и создавались
Кто получит гранты Северокавказского молодежного форума "Машук 2011", согласно обещаниям организаторов, станет известно совсем скоро. Однако сами участники форума считают, что гораздо важнее, чтобы проекты ребят поддержали и помогли развить на местном уровне, в тех регионах, для которых они и создавались.
"Мы все должны понимать, что успех какой-то республики не может быть в отрыве от отдельно взятого человека", - считает руководитель делегации Республики Дагестан форума "Машук-2011" Мухтар Амиров.
Он рассказывает, что есть молодые эксперты, которые победили или выиграли в каком-то конкурсе, а перед отправкой делегации на Машук приходили в университет и вели небольшие консультации.
"Пройдя через такие диалоговые площадки, ребята уже приезжали с осознанием того, что это проект. Люди, обратившиеся к нам, не должны остаться неуслышанными. Ведь, наверное, самое страшное, когда молодой амбициозный человек хочет предложить что-то, а его никто не слышит. Его рвение, пыл к созиданию может теми или иными деструктивными элементами быть направленным вообще в другое русло. Критика без поддержки либо ломает человека, либо делает еще сильнее", - говорит Мухтар Амиров.
Он убежден, что в молодежной политике нельзя делить какие-то проекты, программы или достижения на большие и малые. "Ведь может быть то, что делает сегодня один человек в своем дворе, завтра переродится в огромный проект. Без положительных ориентиров сегодня сложно на Кавказе и в целом в России", - подчеркнул Мухтар Амиров.
Как сообщал "Кавказский узел", впервые молодежный форум "Машук" прошел в Пятигорске в 2010 году. Участниками лагеря-форума стали 2000 молодых людей из семи субъектов СКФО, а также из Абхазии и Южной Осетии. Всего по итогам работы молодежного лагеря после двух смен было отобрано 50 лучших проектов по восьми направлениям, которым гарантировалась государственная поддержка. В прошлом году грантовый фонд молодежного лагеря "Машук-2010" составил 10 миллионов рублей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21