Ингушетия включена в федеральный проект по развитию курортов Северного Кавказа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
О включении Джейрахского района Ингушетии в федеральный проект по созданию рекреационно-туристического кластера в СКФО было заявлено на прошедшем в Дагестане совещании под руководством министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной.
«За последние несколько месяцев в рамках подготовки проекта была проделана определенная работа, подписаны соглашения со всеми субъектами, которые участвуют в проекте. Был разработан и принят Государственной думой России в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон об особых экономических зонах, и другие акты. По итогам совещания будет подписан ряд документов, направленных на реализацию проекта. Работа идет достаточно быстрыми темпами, но мы пока еще только на старте и большая работа еще впереди», - проинформировала Набиуллина на совещании, которое состоялось в Махачкале 15 июля.
Одной из новых территорий, которые решено включить в проект создания туристического кластера, стал Джейрахский район Республики Ингушетия. По мнению участников совещания, это позволит усилить эффект развития региона, улучшить инвестиционную привлекательность проекта, представит возможности дальнейшего расширения зоны катания, линейки туристических видов отдыха, а также представит возможность создать курорт мирового уровня, сообщает РИА «Дагестан».
Изначально Ингушетия не вошла в федеральный проект по созданию туристического кластера в СКФО. Изменить ситуацию помог визит в первой половине июля в республику большой делегации федеральных чиновников во главе с полпредом президента России в округе Александром Хлопониным. Гости побывали в горном Джейрахском районе, где планируют принимать отдыхающих, как это было в советское время.
Хлопонин заявил, что можно в короткие сроки довести поток туристов в Ингушетию до ста тысяч человек в год. В этой связи необходимо развитие в регионе и по соседству с ним сети учебных заведений, способных обеспечить подготовку специалистов по сервису и туризму надлежащей квалификации, а также институтов поддержки бизнеса, инфраструктурного развития, отметил полпред.
Александр Хлопонин о Джейрахском районе Ингушетии высказался восторженно. «Уникальное место. Такой концентрации красивейших природных мест и исторических памятников я не видел больше ни в одной стране. Необходимо, чтобы такая красота была доступна всей России как минимум, а в перспективе - всему миру», - цитирует полпреда президента НИРА «Аксакал».
Задачи и перспективы организации спортивного отдыха в горных районах Ингушетии были обсуждены затем 2 августа на совещании под руководством заместителя председателя правительства Ингушетии Павла Пущина. Туризм, по мнению республиканских властей, окажет не только позитивное влияние на сектор экономики, связанный с торговлей, транспортом, строительством, развитием народных промыслов, но и будет способствовать решению проблем занятости населения.
Курировать вопросы развития туристического кластера в Ингушетии возложено на комитет по туризму. Пущин добавил, что уже сейчас необходимо «документально систематизировать» высокогорные районы, входящие в зону туризма, в короткие сроки подготовить и предоставить в правительство республики полную информацию об инфраструктуре этих мест, охраняемых зонах, населении, трудовых ресурсах, отмечается на сайте правительства Ингушетии.
Горная Ингушетия имеет благоприятные природные условия для организации горнолыжного отдыха. Здешние места отличаются пологими склонами, а в лесном массиве есть природные просеки шириной около 500 метров, которые можно использовать для лыжни.
У района хорошие перспективы для развития различных, в том числе экстремальных, видов туризма. Зимой здесь можно кататься на горных лыжах, а летом - принимать участие в пеших и конных прогулках. Гости республики смогут познакомиться с древними памятниками истории и архитектуры, которых в горной Ингушетии насчитывается более двух с половиной тысяч. У тех, кто видел старинные родовые башни ингушей, остаются сильные впечатления. Поток туристов в здешние места может быть колоссальным, пишет «Российская газета».
"Кавказский узел" сообщал, что после того, как в июне 2010 года Ингушетия первоначально не вошла туристический кластер, глава республики Юнус-Бек Евкуров потребовал от чиновников выяснить, по каким причинам республика не попала в программу развития горнолыжного спорта России. Также он дал поручение Министерству спорта и туризма подготовить проекты горных маршрутов, рассмотреть вопрос реконструкции башенных комплексов с участием представителей тейпов, которым принадлежат те или иные памятники архитектуры.
Напомним, что российское правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21