Чеченские беженцы опасаются принудительного выселения из Ингушетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Беженцы из Чечни, проживавшие с середины девяностых годов прошлого столетия в местах компактного проживания в Карабулаке, опасаются того, что будут вынуждены покинуть Ингушетию. Сегодня к ним ожидается приезд комиссии из Министерства по делам национальностей республики с требованием освободить территорию до 30 сентября.
Ситуация очень плачевная, отмечает руководитель информационно-аналитического центра "Объектив", правозащитница Хеда Саратова, посетившая лагеря беженцев накануне приезда комиссии. "Этим женщинам по вайнахскому менталитету, согласно которому, родительский дом остается за младшим сыном в семье, на сегодняшний день некуда ехать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.
В сложившейся ситуации, по ее мнению, власти Ингушетии не виноваты: они приняли беженцев и помогали им на протяжении многих лет. "Мне кажется, власти Чечни должны были обратить внимание на тех людей, которые здесь находятся. Они отчитываются перед Рамзаном Кадыровым, что якобы они дали этим людям жилье", - говорит Саратова.
На самом деле, по ее словам, в выделенном жилье эти женщины даже физически не могут находиться: там нет коммуникаций, дорог, школ. По данным Хеды Саратовой, таких семей - женщин с детьми, в том числе, и с детьми-инвалидами - 24.
Те, кому положена компенсация в размере 350 тысяч рублей за разрушенные дома, при всем желании самостоятельно осилить строительство дома не смогут, да и денег этих не хватит построить дом, отмечают сами беженцы.
"Мне выезжать некуда, у меня маленькие дети, младшему из которых полтора годика. Я обращалась в администрацию Ачхой-Мартановского района несколько лет назад, мне с трудом выделили участок, который находится около леса", - заявляет Ася Хадисова, беженка из Чечни, временно проживающая в Карабулаке.
Женщина рассказала, что на этом участке ей поставили щитовой домик 4 на 5 метров. "В так называемом доме одна комната и никаких коммуникаций - ни света, ни газа. Как с маленькими детьми жить в таких условиях, практически в чистом поле, я не знаю", - сетует Ася Хадисова.
Она вместе с другими женщинами, оказавшимися в подобной ситуации, со страхом ожидает приезда комиссии. "Сегодня к нам должны приехать люди с требованием покинуть лагерь, но мне некуда уезжать, выхода я не вижу", - заключает женщина.
Ася не имеет права на получение компенсации, поскольку у нее не было собственного домовладения, которое было бы разрушено во время проведения КТО. Женщина неоднократно обращалась в администрацию своего района с просьбой о помощи. "Они уже доложили Рамзану Кадырову, что меня обеспечили жильем - построили мне дом. К сожалению, до президента нашей республики информация в чистом виде не доходит", - констатирует многодетная мать.
"Я нахожусь в Ингушетии с 1995 года из-за отсутствия жилья. А сегодня нам заявляют, что все чеченцы должны уехать в Чечню - таково распоряжение главы республики Ингушетия", - рассказывает другая беженка, попросившая не называть ее имени.
В 2001 году женщина уже возвращалась в Чеченскую Республику, но из-за нестабильной обстановки ей пришлось приехать обратно в Карабулак, так как у нее на тот момент было четверо маленьких детей.
"На сегодняшний день моей младшей дочери исполнилось 15 лет. Она обучается в карабулакской средней школе №2. Куда я в начале учебного года буду переводить ее? У нее в этом году ЕГЭ. У меня нет своего жилья ни там, ни здесь", - жалуется женщина.
Она говорит, что у нее нет родных - три недели назад умер отец: "Я скитаюсь со своими детьми из-за отсутствия жилья. Продать мне нечего - квартиры нет, земельного участка нет, помочь некому. Такая же ситуация и у других беженцев. Таких семей всего около 20".
Беженка отмечает, что, вместе с тем, ни она, ни другие беженцы не винят в сложившейся ситуации ни президента Ингушетии, ни президента Чечни. "Мы ни на что не претендуем, мы согласны на любое жилье в Чечне, чтобы было куда заселиться", - подчеркивает собеседница корреспондента "Кавказского узла".
Позиция Министерства по делам беженцев Ингушетии, властей Чечни и Ингушетии пока неизвестна.
Напомним, о том, что вынужденных переселенцев власти активно пытаются выдворить из Ингушетии в Чечню, сами беженцы заявляли и ранее. По словам эксперта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по Северному Кавказу Асламбека Апаева, в ПВРах на территории Ингушетии остаются в основном те, кому некуда ехать - их жилье разрушено в ходе военных действий, а вопросы выплат полагающихся по закону компенсаций или предоставления временного жилья до сих пор не решены.
Как сообщал "Кавказский узел", проблемам беженцев, проживающих на территории Ингушетии, был посвящен "круглый стол" в офисе уполномоченного по правам человека в Ингушетии 27 апреля. По итогам встречи ее участники приняли резолюцию, включающую ряд предложений к судебным и законодательным органам власти федерального и республиканского уровней с целью соблюдения прав вынужденных переселенцев, находящихся на территории Ингушетии. Одной из главный задач, по общему признанию, является расселение людей из мест компактного проживания в жилища с достойными условиями.
По информации правозащитных организаций, в Ингушетии в настоящее время проживает от 15 до 20 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев как из Чечни, так и из Пригородного района Северной Осетии.
Согласно данным управления Федеральной миграционной службы Чеченской Республики, из Ингушетии в Чечню за 2006 - 2009 годы возвратился 3121 человек. Как заявил в апреле 2009 года руководитель управления ФМС по Чечне Асу Дадуркаев, таким образом выполнена задача, поставленная президентом республики, вернуть домой всех внутриперемещенных лиц из Чеченской Республики. "С 1999 года мы возвратили в республику порядка 350 тысяч человек", - доложил он, добавив, что с 90-х годов Чечню покинуло более полумиллиона человек.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване