Блогеры из Северной Осетии выступают против увеличения мощностей "Электроцинка"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Блогеры из Северной Осетии обеспокоены информацией о планах увеличить производство цинка в республике почти на половину. Эти цифры взяты из стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года. При обсуждении этой темы в блогосфере возникла идея проведения нестандартной осетино-ингушской экологической акции.
Напомним, 5 октября 2009 года завод "Электроцинк" во Владикавказе выбросил в атмосферу более 26 тонн диоксида серы. Это был один из самых мощных зафиксированных в Осетии выбросов отравляющих веществ. 26 июля 2011 года в Общественной палате РФ прошло совещание, в ходе которого было заявлено о намерении добиваться, чтобы одно из самых крупных металлургических предприятий Северного Кавказа - завод "Электроцинк" - провело экологическую модернизацию производства и оставляло налог на прибыль в Северной Осетии.
Согласно стратегии, опубликованной на сайте Министерства промышленности и торговли РФ, общее производство цинка в стране к 2020 году должно составить 500 тысяч тонн, или 190,3% к производству цинка в 2007 году (262,8 тысяч тонн). При этом планируется "увеличение объемов производства цинка на заводе «Электроцинк» (до 125 тыс. т); строительство нового цинкового завода (мощностью 150 тыс. т); строительство агрегата по горячему цинкованию изделий", что приведет к "увеличению мощностей по производству цинка не менее чем на 170 тыс. т" к 2015 году.
"Или я чего-то не понимаю, и тогда прошу разъяснить, как будет проводиться увеличение производства цинка без тотального ухудшения экологии в родной республике? Где будет строиться "новый" цинковый завод? Но, даже если я получу разъяснения, то почему-то в душе останется здоровая доза недоверия к руководству УГМК и правительства... Интересно, откуда такое недоверие? И ведь для "жизни" еще 4 года оставили, вот в 2015 в РСО-Алании точно можно будет постапокалиптические пейзажи снимать", - пишет пользователь e_kin в своем посте Цинковый гвоздь в крышку гроба Осетии в интернет-дневнике на "Живом Журнале".
Алан Цхурбаев, автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" предлагает весь протест, который был до этого, поднять с гораздо большей силой. "Иначе это для них все игрушки, они с нами балуются, не воспринимают всерьез и строят свои новые планы", - заявляет блогер, приводя симптомы отравления цинком (проявляется в появлении сладковатого вкуса во рту, снижении или полной потере аппетита, сильной жажде. Появляется усталость, чувство разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель) и отмечая, что все эти симптомы, за исключением кашля, последние годы испытывает, живя вблизи "Электроцинка", он сам.
Цхурбаев приводит комментарий из своего блога на "Живом Журнале", в котором аноним, представившийся как Герман, пишет, что при отборах проб земли в районе первой горбольницы, в котором он лично участвовал, превышение по цинку составляет 177 раз, а свинца – 88 раз. Официального подтверждения этой информации и деталей исследования не приводится.
Как пишет Валерий Дзуцев в своем интернет-дневнике на "Живом Журнале", завод "Электроцинк" – это проблема не только для жителей Владикавказа, но и для жителей Пригородного района республики и Ингушетии.
"Происходит следующий процесс. В атмосферу выбрасываются одни загрязнители, а в воду - другие. Не все знают, что отходы из "Электроцинка" направляются не в близлежащий Терек, а в р. Собачья Балка, которая далее впадает в р. Камбилеевку. Дальше эта река идет в Пригородный район и Ингушетию, загрязняя тяжелыми металлами почвы", - пишет Валерий Дзуцев.
По его словам, это загрязнение шло так долго, что многие земли там фактически опасны для здоровья, а загрязнение продолжается и увеличивается по мере расширения деятельности "Электроцинка".
"Почему бы и осетинам, и ингушам не взяться за решение этой проблемы вместе? Смертельно опасные соли тяжелых металлов, цианиды и пр. не разбирают национальность - убивают медленно всех, кто попадется. Есть и рабочее название для проекта: "Хватит загрязнять Кавказ!" – отмечает Дзуцев.
В комментариях к посту Цхурбаева Дзуцев предлагает жителям Владикавказа сделать "пока одно маленькое дело, не требующее почти никаких усилий" - вывесить у себя в окнах плакат за закрытие завода.
Эта идея была поддержана другими блогерами. e_kin предложил разместить на таких плакатах слова: "Жизнь или Электроцинк. Чувствуешь сладкий привкус во рту? Тебя медленно убивает Элетроцинк. Каждый день ОНИ забивают Цинковый гвоздь в крышку твоего гроба".
Пользователь под ником firmozadasso предлагает другой вариант: "Загляни в себя, там полно свинца" и штампик как на аватаре экоцид".
Сам Дзуцев считает, что "не надо особо ничего изобретать", а просто выразить свое мнение: "Я за закрытие Электроцинка". "Можно и без шаблонов вообще на ватмане фломастером или красками, пусть каждый напишет то, что он/она думают о заводе", - предлагает блогер.
Как сообщал "Кавказский узел", жители Владикавказа уже неоднократно проводили акции протеста, призывая власти обратить внимание на проблему загрязнения воздуха заводом "Электроцинк". По утверждению протестующих, предприятие выбрасывает в окружающую среду большое количество тяжелых металлов. В городе образовалась инициативная группа "Электроцинк. Чем мы дышим?", которая координировала свои действия на сайте "Одноклассники.ру". Экологи и в судебном порядке боролись за закрытие "Электроцинка".
Стоит отметить, что представители холдинга УГМК (владельца ОАО "Электроцинк") не отрицают вредность деятельности завода для окружающей среды и согласны с проведением мониторинга, а также с установкой автоматизированных систем контроля за выбросами завода, подконтрольных Роспотребнадзору и Росприроднадзору.
"ОП РФ может предложить нейтральную организацию для проведения экологического мониторинга. Мы готовы софинансировать ее работу. Мы понимаем ту нагрузку, которую влечет работа завода. Но, если мы перенесем завод, то его тяжелое наследие в виде отходов от производства останется неликвидированным", - сказал директор по горному производству ООО "УГМК Холдинг" Григорий Рудой на совещании 26 июля в ОП РФ. Он также не исключил возможности создания предприятием экологического фонда.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08