В Армении жители села Каджарана выступают против передачи своей территории медно-молибденовому комбинату
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Армении жители села Каджарана и представители общественности требуют от властей признать недействительным решение правительства, согласно которому земли, принадлежащие сельской общине, передаются медно-молибденовому комбинату. В поддержку жителей села создана инициативная группа "Каджаран".
Отметим, 17 декабря в Ереване у здания правительства Армении прошла акция в защиту жителей села Каджарана. Инициатором акции стала общественная экологическая инициатива "Тркчан". Участники акции требовали признать недействительным решение правительства от 28 апреля, согласно которому "некоторые территории в Сюникской области (в том числе и Каджаране) признаны в качестве представляющих первичный общественный интерес" и на правах аренды были предоставлены ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат".
Местные жители считают, что предоставление земель комбинату поставит жителей села под угрозу вынужденного выселения. Глава сельской общины Рафик Атаян в знак протеста подал в отставку и решил отказаться от членства в правящей "Республиканской партии Армении" (РПА). По словам главы общины, на днях губернатор Сюника Сурен Хачатрян вызвал его к себе на обсуждение этого вопроса и попросил не уходить со своей должности. И 21 декабря староста забрал свое заявление об отставке.
А подтверждения отставки от членства в РПА Рафик Атаян пока не получил. "Я вернулся с одним условием, чтобы до конца защищать права своих жителей", - заверил глава общины. Рафик Атаян также утверждает, что 16 декабря заместитель министра территориального управления Армении Арташес Бахшян вместе с комиссией прибыл в Каджаран и ознакомился с поднятой жителями села проблемой на месте. По его словам, комиссия убедилась в правдивости слов каджаранцев и составила соответствующий акт.
В поддержку жителей села была создана инициативная группа "Каджаран", в состав которой входят экологи, юристы и общественные активисты, в основном состоящие в группе "Трчкан". 18 декабря члены группы активистов посетили село, чтобы поддержать сельчан.
Люди остаются в блокаде - с одной стороны граница с Азербайджаном, с другой - действующее месторождение
Активистка Мариам Сухудян побывала в селе вместе с инициативной группой. По ее словам, жители Каджарана живут в блокаде. Она отметила, что в селе зарегистрированы 270 жителей, которые, в основном, работают на медно-молибденовом комбинате. Однако в зимний период многие из них вынуждены переселиться в город из-за отсутствия в селе минимальных условий для жизни. По ее словам, "дорога, ведущая от села к месторождению, покрывается снегом, люди не могут выходить на работу.
"Люди остаются в блокаде - с одной стороны граница с Азербайджаном, с другой - действующее месторождение, которое планируется расширить. Все делается для того, чтоб жители оставили свой дом, свое родное село и уехали", - рассказала Мариам Сухудян.
По словам активистки, поскольку Каджаран находится в четырех километрах от азербайджанского города Нахичевани, то отчуждение сельских земель можно считать "опустошением приграничных территорий". "Говорят, что солдат себя уверенно чувствует, лишь зная, что за спиной у него сильный тыл. И вместо того, чтоб заселить эти села, создать все условия, мы, наоборот, опустошаем их", - констатирует Сухудян.
Губернатор Сюника Сурен Хачатрян в ответ на слова жителей о том, что "процесс выселения жителей Каджарана уже начался с разрушения кладбища, и уже начали копать под село", заверил, что кладбища села не будут разрушаться с целью эксплуатации медного месторождения. Однако, по словам активистов, во время встречи с инициативной группой и местными жителями губернатор настаивал на том, чтобы жители села на выделенные деньги перенесли кладбища в другое место. "Во всем мире используется этот метод", - заявил губернатор.
Председатель общественной экологической организации "Эколур" Инга Зарафян считает решение правительства о передаче земель комбинату неправомерным, поскольку, по ее словам, нет обоснования, почему и для чего эти земли признаны исключительным приоритетным общественным интересом. "Кроме этого, не состоялись общественные слушания, и не была проведена экспертиза", - отметила она.
"Люди жили спокойно у себя дома, а в один прекрасный день на их голову свалилось решение правительства, в котором прямо не говорится о выселении из села, а подразумевается создание условий, при которых люди сами вынуждены будут уехать", - говорит Инга Зарафян. Она призывает приостановить "беспредел", который происходит в селе Каджаране, где интересы бизнеса нескольких людей превалируют над интересами местных жителей.
Эколог считает, что в случае расширения территории месторождения, после первого же взрыва все село Каджаран окажется в облаках дыма. Она также заметила, что в селе очень высокое социальное напряжение. По ее словам, местные жители написали письмо в правительство, где указано, что готовы отстаивать свои земли кровью. "Однако, очень не хорошо, если ситуация будет развиваться так, что их слова будут проверены", - заключила она.
Жители села также обратились к основному акционеру Зангезурского медно-молибденового комбината - германской компании Chronimet Mining и призвали проявить ответственность ко всему происходящему. По словам Инги Зарафян, кроме этого, общественные организации поставили в известность посла Германии в Армении Ганса-Иохена Шмидта, который пообещал лично посетить Каджаран.
Получается, что правительство само, в зависимости от ситуации, должно определять категории тех или иных земель
По словам члена гражданской инициативы "Каджаран", юриста Артура Григоряна, закон "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства" формально позволяет независимо от желания жителей, выселить их из этой территории, выделив им соответствующую компенсацию за ту территорию, которую признали общественным приоритетом. "Но тут есть один нюанс. В законе отмечено, что территория может быть признана исключительным общественным интересом, но не отмечено, по каким именно критериям нужно определять степень приоритетности. Получается, что правительство само, в зависимости от ситуации, должно определять категории тех или иных земель", - отмечает он.
Юрист также считает, что в этом конкретном случае все зависит от воли жителей этой местности. Село Каджаран - приграничное с Азербайджаном село, и по его словам, здесь речь идет о внешней безопасности страны, в частности Сюникской области.
Артур Григорян также добавил, что предоставление частным лицам территории для развития своего бизнеса не может считаться для общества и государства приоритетом. Общественный приоритет по международным меркам предполагает стратегически важные именно для общества территории, такие, как военные базы, метро, транспортный узел.
60% ЗАО Зангезурского медно-молибденового комбината принадлежит немецкой компании Chronimet, которая является одним из крупных налогоплательщиков в Армении. Кроме этого Каджаранское медно-молибденовое месторождение по запасам молибдена входит в первую десятку мировых залежей этого метала.
По мнению Григоряна, внесенные компанией налоги нельзя считать важнее здоровья и безопасности местных жителей. "Если на ситуацию смотреть только с этого ракурса, то любое предпринимательство, приносящее прибыль, можно подогнать под "общественный приоритет", - констатировал он. Он также отметил, что новые месторождения предполагают расширение территорий за счет земель, принадлежащих, как Каджарану, так и близлежащих пяти сел: Сюника, Севакара, Арцваника, Ачанана и Чапни. Основная угроза экологической катастрофы приходится на село Каджаран, жители которого должны покинуть свое место жительство. Остальным селам грозит загрязнение атмосферы и ряд заболеваний, утверждает Артур Григорян.
Григорян обратил внимание, что с юридической точки зрения передача сельских земель невозможна без согласия председателя сельской общины. "Мы также не встретили ни одного жителя села, который был бы за расширение месторождения. 18 декабря мы обошли все село, зашли в каждый дом, люди рассказывают, что со стороны предпринимателей в адрес жителей, которые работают в комбинате, звучат угрозы увольнения", - добавил Артур Григорян.
Владелец Зангезурского медно-молибденового комбината - немецкая компания "Кронимет" заявила, что готова обсудить жалобы и предложения жителей, но не собирается отказываться от идеи расширить рудник, сообщает NEWS.am.
Активисты инициативной группы "Каджаран" считают, что шанс спасти село велик, главное самим поверить в свои силы. Они утверждают, что в Каджаране распространены такие заболевания, как онкологические, сердечные, связанные с дыхательными путями. По их мнению, заболеваний подобного рода станет больше, если площадь месторождения возрастет.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване
-
25 ноября 2024, 08:54