Национальный план действий в области прав человека в Азербайджане вызвал противоречивые оценки
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Официальные лица и правозащитники Азербайджана разошлись в оценках подписанной президентом Ильхамом Алиевым перед Новым годом Национальной программы действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод человека.
Этот документ из 6 разделов и 75 пунктов был утвержден президентом 27 декабря и предусматривает, как отмечается в его преамбуле, «дальнейшее развитие системы защиты прав и свобод человека, совершенствование законодательной базы, конкретные меры по более эффективному обеспечению прав различных групп населения».
Омбудсмен Азербайджана приветствует принятую программу
«Национальный план действий предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы в области человека, защиту прав различных групп населения, повышение эффективности работы государственных органов, осуществление учебных, научно-аналитических и просветительских мероприятий, реализацию международного сотрудничества, проведение мониторингов и оценок», - отмечает омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова в статье, опубликованной в государственной газете «Республика».
На ее взгляд, принятие программы имеет важное значение и с точки зрения выполнения международных обязательств страны в области прав человека. В частности, она обратила внимание на включение в Национальную программу пункта о принятии в марте-апреле 2012 г. Закона об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся под арестом.
Кроме того, в течение 2012 г. предусматривается внесение в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) поправок относительно обеспечения законности избрания в отношении обвиняемых меры пресечения - ареста. В УПК в 2012 г. предполагается также внести изменения и дополнения об обеспечении прав лиц, задержанных с целью последующей экстрадиции.
Планируется также разработка предложений по привидению в соответствие с международными стандартами национального законодательства в области предотвращения сексуальной эксплуатации детей.
Омбудсмен позитивно оценивает и включение в программу пунктов о необходимости принятия Миграционного кодекса, подготовки предложений в законодательство по устранению уголовной ответственности за диффамацию, совершенствованию нормативно-правовой базы в области повышения ответственности родителей.
По мнению заведующего отделом по работе с правоохранительными органами Азербайджана Фуада Алескерова, одним из важных моментов принятой программы является отражение в ней процесса присоединения Азербайджана к международным договорам в сфере прав человека.
Кроме того, как отметил Алескеров, документ предусматривает «дальнейшее усиление в стране борьбы с коррупцией и повышение прозрачности в тесном сотрудничестве с гражданским обществом».
Правозащитники критически оценивают документ
Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы скептически оценивает Национальный план действий в области прав человека. «Документ, названный программой, больше похож на декларативный, пропагандистский шаг, нежели на серьезный план действий», - сказал Гаджилы в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».
На его взгляд, «программа представляет набор мер без указания ясного механизма их исполнения». Кроме того, в программе нашли свое отражение пункты, которые уже давно должны были быть реализованы в соответствии с принятыми законами.
В частности, в соответствии с принятым в 2005 году законом «О получении информации» предусматривалось проведение просветительской работы по разъяснению гражданам вытекающих из данного правового акта их прав.
«Однако за шесть лет никакой работы в этой сфере не было проведено. Не было никакой социальной рекламы - ни постеров на улицах, ни роликов на телевидении, разъясняющих права граждан», - сказал директор ИПМ.
Кроме того, отметил Гаджилы, "в программу переписаны те вещи, которые и так предусмотрены законодательством и международными обязательствами Азербайджана и должны были быть реализованы". Речь идет о привидении законодательных актов в соответствие с Конституцией и международными правовыми документами, пояснил директор ИПМ.
"Несмотря на очевидную необходимость принятия закона о декриминализации диффамации, поскольку этого требует статья 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражений), в программе содержится «поручение администрации президента подготовить предложения» по данному вопросу", - сказал Гаджилы.
«Какие еще предложения надо готовить, если уже есть готовый законопроект, который остается только принять? Включение же данного пункта в программу, очевидно, преследует целью еще более оттянуть принятия данного закона», - заявил Гаджилы.
"Какие-то позитивные результаты указанный документ будет иметь, но кардинальных изменений ожидать не стоит. Законодательство и так достаточно широко гарантирует права и свободы человека, но вопрос в их применении. К примеру, Конституция и закон гарантируют свободу собраний, но власти его не выполняют и никакими «программами действий» проблемы не решить, если на то нет политической воли", - сказал Гаджилы.
Он напомнил, что и ранее принимались подобные государственные программы в области прав человека, но они «так и оставались на бумаге».
Координатор Клуба по правам человека Расул Джафаров также считает принятие Национального плана действий в области прав человека "пропагандистским шагом".
«На фоне международной критики проблем с демократией в Азербайджане власти имитируют деятельность, направленную на защиту прав человека. В преддверии песенного конкурса «Евровидение 2012», который пройдет в Баку в мае, власти хотят сформировать у мирового сообщества мнение, что в Азербайджане правительство заботится о правах человека», - сказал Джафаров.
На его взгляд, если бы власти действительно хотели бы улучшения ситуации с правами человека, то первым делом освободили бы всех политзаключенных, численность которых по разным данным составляет от 24 до 70 человек.
«К сожалению, шанс решить эту проблему предновогодним указом о помиловании был упущен. Были освобождены всего трое политзаключенных», - сказал Джафаров.
Другой «вопиющей проблемой» Джафаров назвал массовое нарушение прав собственности граждан. «Под предлогом мер по благоустройству сносятся целые кварталы. Тысячи людей принудительно выселяют, не выплачивая им адекватных компенсаций»,- сказал Джафаров.
Что касается же пунктов программы, то, по мнению правозащитника, «это не более чем показуха». «Предполагается принятие новых законов. Но они также не будут исполняться, как и действующие», - полагает Джафаров.
На его взгляд, меры по защиты прав человека будут эффективными, если власти будут осуществлять их в тесном сотрудничестве с реальными институтами гражданского общества, а не с проправительственными НПО.
Правозащитные организации указывают на проблемы в Азербайджане с правами и свободами человека
В Азербайджане в 2011 году выявлены препятствия деятельности НПО и работе правозащитников, которые подвергаются давлению, в частности говорится в годовом отчете Международной обсерватории по защите прав правозащитников.
27 декабря в Баку состоялась презентация русской версии данного отчета, изданного в виде книги. В документе указывается, что власти Азербайджана фактически приравняли правозащитников к членам оппозиции, что отчетливо проявилось во время мониторинга правозащитниками парламентских выборов 2010 года и нарушениях прав человека, допущенных при подавлении демонстраций в марте-апреле 2011 года.
Ситуация в Азербайджане со свободой слова в 2011 году оказалось самой тяжелой за последние шесть лет. В уходящем году впервые после 2005 года был убит журналист - публицист Рафиг Таги, в свою очередь в годовом отчете отмечает международная организации в защиту прессы «Репортеры без границ» (РБГ). Угрозы, похищения, нападения были использованы в начале года против журналистов и активной демократической молодежи, считают в РБГ.
Ранее правозащитники уже обращали внимание на положение в Азербайджане со свободой слова. Правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") в преддверии Всемирного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая, обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Азербайджан признан этой организацией несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов, страна помещена на 171 место.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32