Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 января
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи по карабахскому урегулированию; презентация в Москве доклада Human Rights Watch о нарушениях прав человека; окончание расследования теракта в аэропорту "Домодедово"; решение Верховного суда РФ по делу об убийстве Свиридова в Москве; создание комиссии по адаптации боевиков в Кабардино-Балкарии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 23 по 29 января.
Новая встреча по карабахскому конфликту в Сочи не стала прорывной, как и ожидали эксперты
Встреча президентов России, Азербайджана и Армении Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, в ходе которой были рассмотрены дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, состоялась в Сочи 23 января. Президенты Азербайджана и Армении признали необходимость отойти от крайних позиций и высказались за продолжение усилий по сближению, а также обратились к России с просьбой выступить посредником в налаживании гуманитарных связей между двумя странами.
Политики и эксперты Азербайджана скептически отнеслись к итогам встречи. По мнению политологов, развитие событий показывает, что народная дипломатия неспособна ускорить справедливое решение конфликта. Также сдержанную оценку встрече президентов дали эксперты Нагорного Карабаха, отметив, что, с одной стороны, ее можно считать попыткой поддержать мир и стабильность в регионе, с другой - от самой встречи каких-либо положительных итогов ждать изначально не стоило. Политологи в Армении назвали основным итогом прошедшей в Сочи трехсторонней встречи договоренность о расследовании инцидентов на линии соприкосновения.
Human Rights Watch во всемирном докладе указала на продолжающиеся нарушения прав человека в России, Азербайджане, Грузии
Презентация ежегодного доклада Human Rights Watch о ситуации с правами человека в мире состоялась 23 января в Москве. В России такой доклад организация представляет впервые за много лет. Отдельный раздел был посвящен России. Специально для российских СМИ на русский язык переведены не только главы доклада по России и странам СНГ, но и материалы по Ближнему Востоку и Северной Африке.
Россия
Наряду с озабоченностью в связи с прошедшими в декабре прошлого года парламентскими выборами в РФ, HRW выражает обеспокоенность продолжающимся нарушением прав человека на Северном Кавказе.
Заместитель генерального директора HRW Кэрол Богерт, которая говорила о ситуации в Сирии, заявила, что, хотя Россия не является диктатурой, какой остается Сирия, где в результате антиправительственных протестов, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, большое количество жителей было арестовано, некоторые параллели налицо. По словам же директора российского представительства HRW Анны Севортьян, в России отмечаются и позитивные изменения - например, декриминализация клеветы.
Заместитель главы московского бюро HRW Татьяна Локшина указала, что в стране сохраняется произвол силовых структур. В частности, в республиках Северного Кавказа задержанные люди, которых обвиняют в преступлениях террористического характера, часто подвергаются жесточайшим пыткам.
Азербайджан
В докладе Human Rights Watch говорится и о том, что в 2011 году ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась - там правительство страны подавляло все формы протеста.
Правозащитники отметили, что Азербайджан хочет повысить свой международный имидж, занимая руководящие позиции в региональных и международных форумах и принимая у себя мега-события (Азербайджан был избран в Совет безопасности ООН в октябре прошлого года, в мае 2012 года будет принимать международный песенный конкурс "Евровидение", также Азербайджан дал заявку на проведение в Баку летних Олимпийских игр 2020 года), однако обеспечение прав рядовых граждан находится на низком уровне, и власти должны улучшить этот показатель.
Грузия
В годовом докладе HRW правозащитники отметили, что ситуация с правами человека в 2011 году в Грузии оставалась неоднозначной. В частности, в докладе говорится, что в мае правительство применило избыточную силу для разгона антиправительственных выступлений в Тбилиси, десятки человек были привлечены к уголовной ответственности без полного соблюдения процессуальных прав, и и власти не обеспечили эффективного расследования как этих событий, так и предыдущих случаев применения избыточной силы. Другие проблемы, как отмечает HRW, включают ограничения на свободу ассоциации и СМИ, а также принудительное выселение вынужденных переселенцев из государственных центров временного размещения.
Грузинские правозащитники отмечают, что в докладе не отражен ряд существенных моментов, в том числе дело об убийстве Сандро Гиргвлиани, отсутствие расследования прокуратуры по заявлениям Народного защитника (омбудсмена) Грузии, проблема политзаключенных.
В годовщину теракта в московском аэропорту "Домодедово" следствие заявило о его раскрытии
24 января, в первую годовщину теракта в международном московском аэропорту "Домодедово", который унес жизни 38 человек (а еще 173 гражданина России и иностранных государств получили ранения), следствие заявило, что обвинение в окончательной редакции будет предъявлено четырем уроженцам Ингушетии Илезу и Исламу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву.
Как утверждают в Следственном комитете РФ, всего в состав организованной группировки, организовавшей теракт в Домодедово, входило порядка 35 человек, 17 из которых были убиты 28 марта 2011 года при проведении спецоперации в Ингушетии, еще несколько человек находятся в розыске. Следствие также проверяет сведения о том, что обвиняемые в причастности к этому теракту Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.
По версии следствия, теракт, ответственность за организацию кторого взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров, устроил 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев.
Верховный суд РФ незначительно смягчил приговоры уроженцам Кавказа по делу об убийстве Свиридова
Верховный суд России 24 января незначительно смягчил приговор уроженцу Нальчика Аслану Черкесову, вынесенные за убийство в Москве футбольного фаната Егора Свиридова в массовой драке в декабре 2010 года: срок тюремного заключения уменьшен с 20 лет до 19 лет и 8 месяцев. Остальным подсудимым также срок наказания снижен с 5 лет до до 4 лет и 8 месяцев лишения свободы.
Защита Черкесова готовится к продолжению судебного разбирательства в Европейском суде по правам человека, считая, что при рассмотрении дела было нарушено его право доступа к независимому правосудию и презумпция невиновности. Судебный представитель признанных потерпевшими по делу Роман Кучин считает решение Верховного суда законным и обоснованным, а доводы адвоката защитв надуманными, в том числе в части того, что на решение суда повлияли публичные высказывания премьер-министра Владимира Путина у могилы Свиридова относительно судимости Черкесова и относительно его виновности.
Отметим, что 19 января судебная коллегия Верховного суда РФ также несколько смягчила приговор осужденным выходцам из Северного Кавказа за другое убийство в Москве - Юрия Волкова. ВС России обосновал смягчение приговора по этому делу, так же, как и по делу об убийстве Свиридова поправками в законодательстве.
В Кабардино-Балкарии власти решили помогать адаптироваться решившим прекратить преступную деятельность боевикам
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков 24 января подписал указ, в соответствии с которым в республике будет образована комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности. Таким лицам с помощью комиссии будет оказываться юридическая, психологическая, медицинская и иная помощь, содействие в решении жилищных и бытовых вопросов, трудоустройстве. Комиссию возглавил секретарь Совета по экономической и общественной безопасности КБР Руслан Ешугаов.
Напомним, в подобные комиссии работают в Ингушетии - указ о ее создании подписан 9 сентября 2011 года. В Дагестане указ о создании комиссии по адаптации боевиков вышел 2 ноября 2010 года. За время ее работы по состоянию на 4 января 2012 года с повинной явились около 50 участников вооруженного подполья, всего было рассмотрено более 60 дел, а адаптировано более 40 боевиков.
-
05 декабря 2024, 03:55
-
05 декабря 2024, 01:49
-
04 декабря 2024, 14:06
Стало известно о гибели двоих военных из Дагестана на Украине
-
04 декабря 2024, 10:42
7 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18