"Голос": наблюдение на выборах на Юге РФ стало компетентнее и результативнее
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ход думской и президентской выборных кампаний обсудили 21 апреля в Краснодаре участники межрегиональной конференции "Мониторинг федеральных выборов 2011-2012 на Юге России", организованной ассоциацией "Голос". По их мнению, наблюдение на выборах в регионах Юга РФ стало компетентнее.
Участие в конференции принимали ведущие представители ассоциации "Голос", региональные координаторы организации, активисты партий, общественных организаций и краевой избирательной комиссии, независимые наблюдатели и студенты из Краснодара, Ростова-на-Дону, Сочи, Армавира, Тихорецка, Новороссийска.
Бузин: выборы в России не соответствуют ни Конституции, ни международным нормам
Председатель Межрегионального объединения избирателей, ведущий эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин представил на конференции доклад "Федеральные выборы 2011-2012 в России в картинках".
По его мнению, единственным и серьезным достижением состава ЦИК РФ, который сформировался в 2007 году и действует под руководством Владимира Чурова, является регулярная и тщательная публикация полных данных практически по всем выборам в стране.
"Это огромный массив сведений, который представляет собой замечательный объект для исследования на предмет того, законно или незаконно проводятся те или иные выборы, соответствуют ли они нормам, прописанным в российском законодательстве, насколько честно проходит голосование и подсчет голосов", - отметил он. По словам Бузина, на основе официально публикуемых ЦИК данных можно проследить все изменения и применяемые в стране методы влияния на итог выборов.
Доля получения открепительных удостоверений растет с 2003 года. Есть целый ряд способов, каким образом потом эти открепительные используются. Самый мягкий способ - просто заставить человека получить открепительное, в этом случае он уже повышает явку
Особое внимание Бузин обратил на методы повышения явки избирателей - "не тех способах, которые представляют собой уголовные преступления или, наоборот, предусмотрены законодательством, а тех, которые находятся ровно на грани закона". К ним эксперт относит открепительные удостоверения и массовое принуждение к их получению государственных, муниципальных и бюджетных служащих, а также голосование вне помещения.
"Доля получения открепительных удостоверений у нас регулярно растет с 2003 года. Есть целый ряд способов, каким образом потом эти открепительные используются. Самый мягкий способ - просто заставить человека получить открепительное, в этом случае он уже повышает явку, поскольку из первоначального списка избирателей он должен быть вычеркнут, тем самым уменьшив знаменатель дроби, которая определяет явку. В более жестких случаях открепительные удостоверения начальство забирает и потом умудряется по ним голосовать на тех участках, которые образованы на этих же самых предприятиях и учреждениях", - пояснил Бузин.
Также, по его словам, постоянно растет количество избирателей, которые голосуют вне помещения. "При этом в каждом регионе по-разному определяются способы использования этого метода. В частности, в кавказских республиках это практически не используется. Самый низкий показатель по голосованию вне помещения у республики, которая имеет самую высокую явку, - Чечни", - констатировал эксперт.
По его данным, самый высокий процент голосования вне помещения имеет обычно Тамбовская область и соседние регионы Черноземья, а на последних выборах "еще и Волгоград отличился. В этих регионах голосование вне помещения доходит до 20 процентов".
При хорошей правоохранительной системе, прокуратуре и судах выборы последних лет в Сочи должны были бы привести к уголовным преследованиям некоторых из членов городской избирательной комиссии
Андрей Бузин также подчеркнул, что "грандиозные превращения" в ходе выборов, начиная с 2005 года, регулярно происходят в Сочи. "Это отдельная большая тема, - считает он. - При хорошей правоохранительной системе, прокуратуре и судах выборы последних лет в Сочи должны были бы привести к уголовным преследованиям некоторых из членов городской избирательной комиссии. Но не привели".
По словам Бузина, по итогам мониторинга ассоциацией "Голос" выборных процессов последних лет сделан вывод, что на текущий момент российские выборы не соответствуют ни российскому избирательному законодательству, ни Конституции РФ, ни международным нормам. При этом "самыми грязными" президентскими выборами в России эксперт "Голоса" назвал выборы 2008 года.
Соколова: впереди - шесть лет конструктивной работы
О новых технологиях и инструментах мониторинга "Голоса" на конференции рассказала менеджер проектов ассоциации "Голос" Ксения Соколова. Основная часть ее выступления касалась двух направлений - интернет-проекта "Карта нарушений" и работы с волонтерами.
Особенностью запущенного "Голосом" в прошлом году нового ресурса "Карта нарушений" она назвала то, что на его страницах люди рассказывают о происходящем не координаторам "Голоса", а друг другу.
Видимо, власти не думали, что этот проект вызовет такой большой интерес и отклик граждан, все надеялись, что фальсификации также пройдут незамеченными, но люди оказались очень активны.
"Видимо, власти не думали, что этот проект вызовет такой большой интерес и отклик граждан, все надеялись, что фальсификации также пройдут незамеченными, но люди оказались очень активны. Им было интересно, что, наконец-то, впервые им дали возможность свободно рассказать о том, что происходит, в том числе и в анонимной форме", - отметила Соколова.
Проект был запущен в сентябре 2011 года, а уже в октябре против "Голоса", по словам эксперта, началась активная пропаганда и провокации. "Дело дошло до судебного разбирательства. В итоге наша замечательная судебная система присудила ассоциации "Голос" штраф за нарушение закона "О средствах массовой информации" по факту публикации информации на сайте "Карта нарушений", который не является средством массовой информации", - сообщила она.
Явление волонтерства в вопросе наблюдения на выборах для нашей страны предельно новое
Как заявила Ксения Соколова, одним из ключевых моментов последних выборных кампаний в России стала работа волонтеров.
"Явление волонтерства в вопросе наблюдения на выборах для нашей страны предельно новое, - сказала она. - После протестов и митингов декабря у нас разрывались телефоны от звонков людей, которые хотели на добровольных началах участвовать в наблюдении за выборами. Они не столько хотели быть активно задействованными в нашей работе, взять нашу анкету, пройти обучение - большинству из них было важно получить какой-то мандат, статус, позволяющий им присутствовать на участке и увидеть все своими глазами. Они не могли поверить, что все настолько серьезно".
Активист "Голоса" подчеркнула, что "при этом пришли колоссально разные люди". "У нас на занятия приходили граждане из разных социальных классов, разных профессиональных групп и возрастов, разного уровня образования. И все были готовы на равных условиях, с равными возможностями с восьми утра до поздней ночи идти мониторить выборы", - говорит она.
Ксения Соколова призвала всех не впадать в депрессию от увиденного, стараться не зацикливаться на фактах нарушений, а найти в себе силы для конструктивной работы. "У нас есть впереди шесть лет, чтобы сделать что-то для того, чтобы выборы стали лучше", - заключила она.
Велигодский: на Юге России надо уметь договариваться
Исполнительный директор "Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества "Голос-Юг" Михаил Велигодский рассказал об особенностях проведения избирательной кампании в Краснодарском крае.
"На каждом заседании "круглого стола" "Голоса" в Краснодаре у нас присутствует либо заместитель председателя избирательной комиссии края, либо начальник отдела этого избиркома, - подчеркнул он. - Мы всегда ведем такой диалог, потому что знаем: здесь, на юге, надо договариваться. Не предавая свои миссии и идеи, мы должны искать варианты для диалога. На мой взгляд, без следования этой специальной тактики - взаимности с внешней средой - многое не могло бы получиться".
Велигодский отметил, что результаты наблюдения "Голоса" в городах края оказались довольно разными. При этом наименьшее количество проблем, по его словам, возникло в Краснодаре.
Наконец-то, гражданин избиратель заявил о себе, о своих правах. Теперь им трудно манипулировать
Особенностью последних выборов Михаил Велигодский назвал большое количество желающих участвовать в качестве наблюдателей от политических партий и СМИ.
"Большинство краснодарцев шли на выборы от газеты "Яблоко" на Кубани", - отметил он. - Наконец-то, гражданин избиратель заявил о себе, о своих правах. Теперь им трудно манипулировать. Поэтому я считаю очень важным для политических партий, которые будут участвовать в выборах в ЗСК в октябре 2012 года, чтобы уровень, к которому мы пришли на 4 марта 2012 года в плане наблюдения, только повышался". Он считает, что "партии должны удержать эту планку, и "Голос" будет им в этом помогать".
Координатор ассоциации "Голос" в Ростове-на-Дону Иван Орлов подчеркнул, что президентскую кампанию нельзя рассматривать отдельно от думской. "Ростовский "Голос" публично предложил местному избиркому работать вместе, и его председатель дал публичное обещание о взаимодействии. В итоге в день голосования нас не выгнали ни из одного избирательного участка, не было случаев, чтобы кто-то пытался нас ущемлять, у нас не было ни одного кривого протокола", - констатировал он.
Также Орлов отметил, что массовость наблюдения за выборами в Ростовской области была обеспечена за счет сотрудничества "Голоса", "Лиги избирателей", "Гражданина наблюдателя", политических партий и общественных организаций.
Митренко: президентская кампания была не честнее, а подготовленнее
О том, как велось наблюдение на выборах в Краснодарском крае рассказала замредактора газеты "Яблоко" на Кубани" Анна Митренко. "К наблюдению на думских выборах мы подошли, так сказать, с наскока, начав работу буквально за пару недель до самих выборов. Поэтому тогда удалось подготовить и обучить совсем немного людей. Но по итогам этих выборов сделаны определенные выводы", - заявила она.
Митренко отметила, что из 150 наблюдателей от газеты лишь чуть более 40 успели пройти обучение к выборам Госдумы. "В результате у нас на руках оказалось порядка 150 итоговых протоколов, из них 22 - переписанных. Что интересно, именно на участках, где работали обученные наблюдатели, была всего лишь одна фальсификация - один единственный переписанный протокол из сорока с лишним", - пояснила журналистка.
"Свой проект мы назвали "Компетентный наблюдатель" и продолжили работать в этом направлении в президентскую кампанию гораздо более масштабно. В итоге к 4 марта у нас было обучено порядка 300 человек, при этом для нас было совершенно неважно, являются ли эти люди "яблочниками", сторонниками каких-то других партий. Мы обучали всех. Кроме того, мы зарегистрировали СМИ "Яблоко" на Кубани", и многие шли на выборы с такими же удостоверениями корреспондентов", - рассказала Митренко.
По ее словам, думские и президентские выборы на Кубани очень отличались. "Лично я не считаю, что вторая кампания была чище и честнее. На мой взгляд, она была еще более грязной, - отметила Анна Митренко. - Дело в том, что к 4 декабря организаторы выборов не так подготовились, как к президентской кампании. В первый раз, видимо, был расчет на отсутствие компетентных наблюдателей. Но, когда после думских выборов пошла волна заинтересованного наблюдательства, и это было озвучено на всю страну, соответственно, нужно было подготовиться".
Митренко считает, что был в максимальной степени задействован административный ресурс, подготовились по спискам, по полной программе отработало "Останкино" и так далее. "То есть методики были другие, но чистоты здесь нет, - подчеркнула она. - Началось с того, что многих не пускали на участки, потом их отказывались регистрировать, и самое комичное было, что корреспондентам с удостоверениями СМИ и редакционным заданием пытались запрещать снимать, вплоть до изъятия камер".
Лыков: основная задача - принятие Избирательного кодекса
О нарушениях, который были зафиксированы в Краснодарском крае коммунистами, рассказал начальник юридической службы краевого отделения КПРФ Иван Жилищник. По его словам, одним из главных нарушений стало переписывание протоколов.
"На одном из участков в Белореченском районе факт переписывания председателем УИК итогового протокола был зафиксирован сразу восемью наблюдателями и членами комиссии. Однако ТИК дал просто смешной официальный ответ: председателем составлялся некий "тренировочный протокол", - сообщил активист КПРФ.
Он также привел ряд других примеров фальсификаций в избиркомах Кубани, отметив, что борьбу с этим необходимо начинать сразу же, подавая заявления в суд с требованием отмены результатов выборов на конкретных участках.
"Мы до бесконечности можем обсуждать нарушения на каждом избирательном участке, потому что не было у нас таких участков, где бы какие-то нарушения не допускались", - уверен руководитель аппарата Краснодарского регионального отделения "Справедливой России" Юрий Лыков.
Когда директор или завуч школы, преподаватель или директор колледжа вынуждены днем на занятиях детей призывать к соблюдению заповедей, а на следующий день идти и совершать уголовное преступление, какой результат воспитания наших молодых людей мы в итоге можем иметь?
По его мнению, в России выстроена четкая система манипулирования избирательными кампаниями в независимости от того, на каком уровне они проводятся - местном, региональном или федеральном.
"В ходе этой избирательной системы государство просто морально насилует тех людей, которые готовят будущее поколение нашей страны. Когда директор или завуч школы, преподаватель или директор колледжа вынуждены днем на занятиях детей призывать к соблюдению заповедей, а на следующий день идти и совершать уголовное преступление, какой результат воспитания наших молодых людей мы в итоге можем иметь?", - отметил "справедливоросс".
Как считает Лыков, никаких существенных изменений в выборном законодательстве страны не происходит. "Выборность губернаторов и местных властей, которую возвращают, позволит нам лишь в очередной раз фиксировать все те недостатки и нарушения, о которых мы говорим и сейчас, - добавил он. - Первое и основное, за что сейчас нужно бороться, - это принятие Избирательного кодекса, гарантирующего конституционные права граждан".
Михеев: проблема - в нагнетании обстановки перед выборами
Заместитель председателя Избирательной комиссии Краснодарского края Игорь Михеев напомнил, что с результатами президентских выборов согласились все, кроме Зюганова.
"Законодательство у нас сложное, разбросанное по многим нормативным актам, - сказал он. - Вот сегодня здесь отметили, что председатели некоторых участковых комиссий поехали сдавать протоколы в ТИК только утром. А вы пробовали когда-нибудь на большом участке провести голосование полностью по закону? Попробуйте - вы приедете в ТИК только днем следующего числа".
Михеев также отметил, что не признает разговоров о том, что кто-то не может получить видеозаписи веб-камер с участков. "Эти съемки может получить любой человек, если обращается, - уверен он. - Запросы никто не сортирует, их обрабатывает компьютер, и доступ можно получить в течение пяти минут".
Также Игорь Михеев кратко ответил на вопросы присутствующих о рассмотрении поступивших жалоб, отметив при этом, что представители краевой избирательной комиссии не намерены предавать публичности итоги своих разбирательств.
То, что творилось перед выборами, когда были заявления разных сил о том, как выборы будут сфальсифицированы, как все неправильно посчитают и как все будет незаконно - это что? Подготовка гражданского общества?
"Сегодня о многом говорили: какая плохая система, какой плохой закон, какие негодяи члены комиссий, я бы добавил - какие негодяи наблюдатели, некоторые. И это правда, - согласился представитель крайизбиркома. - Но мы не сказали о том, как мы пришли к этой жизни. То, что творилось перед выборами, когда были заявления разных сил о том, как выборы будут сфальсифицированы, как все неправильно посчитают и как все будет незаконно - это что? Подготовка гражданского общества? И никто из тех, кто устроил такую атмосферу, извиняться не собирается".
По мнению Михеева, говорить о нарушениях на выборах, конечно, надо. "Нарушения были, чего скрывать, - сказал он. - Какие-то выводы из этого делают все организации и органы, которым их положено сделать. Но пока не изменится сама атмосфера, пока не будет доверия к тому, что делают те же самые люди, из той же среды, откуда издаются эти вопли о планируемых фальсификациях, ничего не поменяется, сколько бы мы потом об этом ни говорили".
Как сообщал "Кавказский узел", представители региональных отделений оппозиционных партий и ассоциации "Голос" заявляли о нарушениях в ходе выборов на Юге России. В частности, многочисленные нарушения в ходе голосования 4 марта, по их мнению, имели место в Краснодарском крае. По мнению руководителя регионального отделения ассоциации "Голос" Надежды Воскресенской, если на думских выборах в Краснодарском крае очень часто применялись вбросы, то в ходе президентских активно использовались "карусели".
Ставропольское краевое отделение ассоциации "Голос" не признало результаты президентских выборов в связи с многочисленными выявленными нарушениями в регионе. Крайизбирком отвергает обвинения.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма