В Дагестане участники дискуссии о фильме об экстремизме одобрили вывод проблемы на широкое обсуждение
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Махачкале на семинаре "Дагестанского гражданского университета" прошел показ и обсуждение фильма режиссера Михаила Попова "Право на выбор". Участники дискуссии решили посвятить проблеме экстремизма отдельный семинар и пригласить на него депутата Госдумы, руководителя комиссии по адаптации боевиков Ризвана Курбанова.
"Кавказский узел" сообщал, что в документально-художественном фильме "Право на выбор" рассказывается о судьбе четырех дагестанских парней, по разным причинам ставших участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ).
Фильм "Право на выбор" вызвал бурную дискуссию
На семинар пришли около ста человек - студенты, чиновники, юристы, журналисты, в том числе съемочная группа 3-го канала Франции. После просмотра состоялось обсуждение, причем говорили не столько о фильме, сколько о причинах экстремизма и способах борьбы с ним. В итоге слушатели семинара решили посвятить этой теме отдельную сессию и пригласить на нее депутата Госдумы, руководителя комиссии по адаптации боевиков Ризвана Курбанова, передает корреспондент "Кавказского узла".
Напомним, комиссия при главе РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом главы региона Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года.
"Тема экстремизма присутствует всегда, о чем бы мы ни говорили. Об этом не говорить невозможно. Другое дело, как об этом говорить. С пеной у рта кричать, что мы против терроризма, – этого мало", - заявил координатор проекта "Дагестанский гражданский университет", член Ассамблеи развития гражданского общества (АРГО), председатель комитета молодежного парламента Дагестана Тимур Гусаев.
"Зал был забит молодежью, остались только стоячие места. Понятно, что тема острая и фильм не однозначный. Но пДГУ (так сокращенно называется проект "Дагестанский гражданский университет" в отличие от ДГУ – вуза, на базе которого проходят семинары. - Прим. "Кавказского узла"), а вернее модератор обсуждения фильма, Тимур Гусаев со скрипом еле выдержали формат диалога, который все время пытались перевести в базар", - пишет в своем блоге в "Живом Журнале" один из участников семинара, адвокат Расул Кадиев.
"А если сказать в целом, то сегодня произошло то, что еще трудно было представить три года назад: на площадке государственного университета, при полном зале молодежи показывали фильм про "лесную тему" который показывал проблемы коррупции, отсутствие социальных лифтов, проблемы "лесных" без односторонней оценки. И сделан фильм при поддержке властей Дагестана. Вот вам и признак того что власть начала говорить о своих проблемах, предлагая молодежи их на обсуждение", - отметил он.
"На самом деле, пДГУ доказал свою состоятельность и это доказало количество присутствовавших участников дискуссии... Обсуждения были самыми живыми и интересными) Поздравляю, дальнейших успехов... Ну и спасибо всем, кто создал фильм и положил начало обсуждения этой темы в ТВ и кино", - пишет mikail_77.
"Что касается непосредственно фильма. Конечно, сказывается и уровень мастерства актеров и качество фильма. Но... обратите внимание и исправьте меня, если я не прав - это первая попытка вообще на таком уровне (участие общества - актеры - обычные ребята, а не профессиональные актеры, государственная поддержка на уровне руководства республики и т.д.) вообще сделать что-то сообща, не каждый сам по себе и не каждый кто как умеет, а сообща", - отметил Исмаил Байсултанов.
"Посмотрели фильм - начали обсуждать. Причем довольно бурно - кто-то предложил обсудить саму тему, поднятую в фильме. Далее все-таки решили встречу с творческим коллективом посвятить самому фильму. Выступавшие благодарили за внимание к проблемному Дагестану и говорили о том, чего не хватает фильму: положительного образа, не было ответа на вопрос "как уйти из леса?" и "почему идут в лес?". На мой взгляд, можно было глубже показать драму матери и показать еще и имама - представителя другого ислама, не того, который используют для оправдания призывов убивать и грабить", - пишет в своем блоге в "Живом Журнале" участник семинара john_rend.
"Я, наверное, давно не испытывал таких эмоций как в тот день. Наверное, безразличным мало кто остался. Может, не все до конца было понятно, ведь за 104 минуты всего не охватишь", - пишет в своем блоге Арсен Юсупов.
"Семинары - молодежная дискуссионная площадка в Дагестане"
Совместный проект общественной организации "Ассамблея развития гражданского общества", администрации президента и правительства Дагестана и Дагестанского государственного университета (ДГУ) - "Дагестанский гражданский университет" представляет собой цикл семинаров, на которые приглашаются эксперты в самых разных областях: экономике, экологии, юриспруденции, востоковедении, математике, политологии.
Онлайн-видеотрансляция семинаров идет на сайте ДГУ, также ведется твитт-трансляция. По субботам, когда проходят семинары проекта, тег "#пДГУ" обычно находится на первых местах в российском сегменте "Твиттера", с гордостью констатируют координаторы проекта.
В ДГУ отмечают, что по формату субботние семинары напоминают "Клуб региональных журналистов" и Московскую школу политических исследований: эксперты делают доклады на актуальные темы, а затем отвечают на вопросы аудитории, состоящей из активных молодых людей, студентов и всех желающих, записавшихся на семинар заранее. Первый семинар состоялся 24 марта. С тех пор слушатели гражданского университета собираются каждую субботу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Инициатором создания гражданского университета и первым экспертом, выступившим с докладом "Демократия – множество смыслов, разные образы", стал руководитель управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев.
"Глава республики Магомедсалам Магомедов поручил оказать содействие созданию в Дагестане молодежных дискуссионных площадок, - отметил Зубайру Зубайруев. - Идею поддержали молодые активисты из Ассамблеи развития гражданского общества (АРГО) Тимур Гусаев и Магомед Багомаев, которые стали координаторами проекта. Дагестанский государственный университет предоставил помещение и оборудование для семинаров".
это просто подарок для молодых людей – возможность за два часа получить экспертную оценку
По его словам, выбирая тему и эксперта, организаторы исходят только из одного критерия - будет ли это интересно слушателям. "Никаких других ограничений нет. Недавно у нас выступал Сулайман Уладиев – он известен в республике как оппозиционный общественный деятель, формат этого проекта предполагает и таких экспертов. Главное - чтобы был интересный разговор, чтобы эксперт был способен удержать аудиторию полчаса, а потом еще полтора часа отвечать на вопросы. На другом семинаре, 7 апреля, экономист Михаил Чернышев развеивал мифы об энергетическом и нефтяном суперпотенциале республики. Я считаю, что это просто подарок для молодых людей – возможность за два часа получить экспертную оценку и сгусток знаний человека, который посвятил этой теме всю жизнь", - пояснил Зубайруев.
Как рассказал руководитель управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана, изначально проект планировался как площадка для журналистов, блогеров, работников пресс-служб, молодых парламентариев.
"Планировалось после каждого сезона (12 семинаров) менять состав слушателей. Для журналистов двери всегда открыты, но они как-то не особо идут, к большому сожалению, - отметил Зубайру Зубайруев. - Мы не будем делать моноклассы. Мне кажется, это очень хорошо, если журналист сидит рядом с пресс-службистом, парламентарием, бизнесменом. Это позволяет рассмотреть одну проблему с разных точек зрения. Весенний сезон был пробным шаром, но он получился, ребята активно включились. Думаю, осенний сезон будет еще лучше. Некоторые наиболее удачные сессии можно будет показывать по телевидению, и не стыдно будет приглашать московских и иностранных экспертов".
По словам координатора проекта Тимура Гусаева, цель пДГУ – "создание площадки, на которой можно обсуждать все темы".
"Площадки не в смысле места, а в смысле людей, готовых формулировать актуальные вопросы, и через эту площадку – создание общества думающих людей, гражданское просвещение. План семинаров у нас есть, но довольно приблизительный. Мы внимательно относимся к запросам своих слушателей, с которыми общаемся в группе "Дагестанский гражданский университет" на Facebook, и, если появляется новая идея или интересный человек, который приехал в республику ненадолго, корректируем планы и объявляем об этом через Facebook", - рассказывает Гусаев.
Магомедов: необходимо, чтобы представители власти выступали в рамках проекта
Семинары пДГУ имели такой успех, что 2 мая на президентском совете Республики Дагестан член президиума совета Людмила Авшалумова предложила, чтобы в качестве экспертов к слушателям семинаров проекта ходили и представители разных уровней власти.
Глава республики Магомедсалам Магомедов поддержал эту идею.
"Я думаю, предложение по участию в работе "Гражданского университета" очень правильное и его можно занести даже в решение заседания совета, чтобы установили периодичность, график участия руководителей в работе проекта. Это касается и глав муниципальных образований. Вас тоже прошу принимать участие. Это очень важный форум и потом можно и у себя в муниципалитетах что-то аналогичное проводить. Необязательно каждую неделю. Этот опыт надо будет распространять. Тем более во многих городах есть филиалы вузов, есть другие учебные заведения", - отметил он.
"Это попытка научить активную молодежь и вообще активных членов общества вести некий экспертный диалог, - говорит о проекте адвокат Расул Кадиев. - Думаю, в будущем из этого проекта родится новый северокавказский экспертный клуб, где с периодичностью раз в полгода будут собираться эксперты, которые занимаются Северным Кавказом: экономисты, юристы, представители правоохранительных органов, журналисты, представители партий. Что получится дальше – посмотрим. Сейчас у проекта две цели. Во-первых, экспертное просвещение, создание экспертной площадки и формирование в обществе дагестанских активистов экспертной культуры. Во-вторых, общение чиновников с экспертами, журналистами и активными общественными деятелями, которое в итоге сможет как-то влиять на принятие решений чиновниками".
По его словам, проект стартовал успешно, другие университеты хотят организовать нечто подобное у себя, эксперты готовы приезжать, им нужна только аудитория для общения. "Сейчас в нашей базе слушателей около ста человек. В предпоследний раз трансляцию смотрели 50 человек, и около 50 находились в зале", - пояснил Кадиев.
Местные журналисты пока считают семинары недостаточно интересными для себя
Летом гражданский университет, как и все образовательные учреждения, уходит на каникулы, но в сентябре начнет новый, осенний сезон семинаров.
большинство экспертов – прогосударственно настроенные люди, которые вряд ли скажут что-то новое
"Я бы ходил для себя, но времени нет. А для работы туда ходить не вижу смысла. Ньюсмейкеров там не бывает, большинство экспертов – прогосударственно настроенные люди, которые вряд ли скажут что-то новое. Кроме того, практически все они есть в записной книжке моего телефона", - говорит журналист Закир Магомедов.
"Скучно, большинство собирается, чтобы просто потусоваться. Редко бывают реально интересные эксперты", - сказал другой местный журналист, попросивший не называть его имени.
Ранее "Кавказский узел" представлял данные опроса, который провел журнал "Дош" в сентябре-октябре 2011 года. Согласно его результатам, многие жители Дагестана считают, что их земляки "уходят в лес" и присоединяются к боевикам из-за произвола силовиков. С этим согласились и местные эксперты, отмечающие, что "репрессиями" силовики закрепляют в сознании сторонников "леса" убежденность в правильности насильственного метода сопротивления.
Согласно итогам соцопроса, проведенного в ноябре группой мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, радикальные методы, применяемые боевиками, поддерживают 12% представителей учащейся молодежи региона, считая их ключом к решению существующих в Дагестане проблем. Эксперты считают, что многие в республике видят единственной альтернативой коррумпированной власти "лесные джамааты", а специализированное религиозное образование называют определенным барьером для радикализации.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС
-
26 ноября 2024, 15:07
1 -
26 ноября 2024, 14:09
-
26 ноября 2024, 13:54
Четверо граждан Грузии заочно приговорены в России за наемничество
-
26 ноября 2024, 13:12
-
26 ноября 2024, 09:11