Представители гражданского общества и властей Азербайджана разошлись в оценках ситуации с правами человека
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Острая дискуссия на тему прав человека в Азербайджане между представителями гражданского общества и властей страны 16 мая развернулась на международной конференции в бакинском отеле Park İnn, организованной общественной кампанией "Пой для демократии" (Sing For Democrasy).
Представительный форум с участием около 100 активистов гражданского общества, чиновников, депутатов парламента, независимых экспертов, оппозиционных и проправительственных журналистов, сотрудников зарубежных дипломатических миссий прошел в эмоционально накаленной обстановке.
Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2011 года коалиция правозащитных организаций Азербайджана приняла решение провести кампанию с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии песенного конкурса "Евровидение-2012", который пройдет в Баку. 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению проблем с правами человека.
Джафаров: власти создали видимость готовности к диалогу с гражданским обществом
Изначально конференция на тему "Права человека в Азербайджане: существующие проблемы и будущие перспективы" планировалась совместно с Европейским вещательным союзом (ЕВС) – организатором конкурса "Евровидение".
"К сожалению, ЕВС отказался от нашего предложения, и конференцию мы организовали сами", - рассказал координатор кампании "Пой для демократии", глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.
При этом он обратил внимание на то, что впервые с начала кампании на ее мероприятие пришли представители различных государственных органов.
"Такая реакция непосредственно накануне конкурса, наверное, была связана соображениями создания видимости готовности власти к диалогу с гражданским обществом. К сожалению, конструктивного диалога так и не получилось. Но мы готовы к сотрудничеству и надеемся, что в будущем все же получатся обсуждения с целью реального поиска путей решения проблем", - сказал Джафаров.
В центре внимания обсуждения на конференции были вопросы свободы выражений, безопасности журналистов, прозрачности вещания, политических и экономических свобод, ограничения на общественно-политическую деятельность, местные и международные правозащитные механизмы.
"Основной целью конференции является усиление реальной интеграции Азербайджана в Европу и достижение шагов по улучшению ситуации с правами человека в стране", - заключил Расул Джафаров.
Гусейнов: кампания "Пой для демократии" привлекла внимание общественности к проблемам с правами человека в Азербайджане
В рамках кампании "Пой для демократии" удалось привлечь внимание международного сообщества к ситуации с правами человека в Азербайджане, считает ее представитель, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов
"Мы смогли привлечь внимание местной и международной общественности к проблемам с фундаментальными правами и свободами человека в Азербайджане. В международных СМИ напечатаны, показаны и размещены многочисленные материалы на эту тему, организованы многочисленные обсуждения", - отметил Гусейнов.
Вместе с тем он выразил сожаление, что добиться значимого прогресса не удалось.
По словам Гусейнова, несмотря на освобождение благодаря усилиям местной и международной демократической общественности пяти активистов, признанных международной организацией Amnesty İnternational "узниками совести", проблема политзаключенных остается нерешенной. Особое беспокойство вызывают аресты за последний год восьми представителей СМИ, двое из которых уже осуждены, добавил Гесейнов.
Независимые эксперты обратили внимание и на институциональные проблемы СМИ
Круг независимых медиа в Азербайджане узок, а их финансовое положение тяжелое, существуют большие трудности в распространении газет, отмечали участники конференции.
Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев обозначил следующие проблемы азербайджанских медиа: сложность в доступе к информации, недостаток профессионализма, несоблюдение этических норм и уголовное преследование за диффамацию (клевету и оскорбление).
Независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедли обратил внимание на то, что в последние годы журналистов перестали арестовывать по обвинению в диффамации и теперь "сажают по другим надуманным уголовным обвинениям". В настоящее время под арестом находятся восемь журналистов, напомнил он.
Эксперт также сфокусировал внимание притеснения СМИ путем судебных денежных санкций.
"В 2007-2011 годах против медиа было начато 400 судебных исков. 167 из этих дел было связано с диффамацией, и с журналистов в качестве компенсации за моральный ущерб было востребовано 10 млн манатов (более 12 млн долларов). Страсбургский суд принял два решение о нарушении статьи 10 (свобода выражений) Европейской конвенции по правам человека, еще 50 дел на рассмотрении этого суда", - сообщил Мамедли, отметив необходимость ускорения принятия закона о диффамации, отменяющего уголовное наказание за клевету и оскорбление.
По этому поводу представитель администрации президента заявил, что в реальности суммы примененных судами денежных санкций составили всего несколько десятков тысяч манатов, несмотря на то, что истцы требовали в десятки раз больших компенсаций.
Глава Центра политический исследований Шахвелед Чобаноглу акцентировал внимание на проблемах с распространением печати. "В настоящее время из 4700 сел страны в 4000 нет газетных киосков", - указал эксперт.
Также было сфокусировано внимание и на фактах насилия над журналистами.
Хадиджа Исмайлова связала провокации в отношении себя со своими расследованиями
Сотрудница азербайджанской службы "Радио свобода" Хадиджа Исмайлова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты-расследователи в Азербайджане.
При этом она напомнила, что главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит в 2005 году после того, как пытался расследовать факты коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Другого главного редактора - газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова за то же самое арестовали на три года. Снятые скрытой камерой кадры из интимной жизни директора этой газеты Азера Ахмедова были показаны по проправительственному телеканалу "Лидер". "Другого журналиста газеты "Азадлыг" также сняли скрытой камерой в номере отеля и показали по телевидению", - отметила журналистка.
Она рассказала и о провокации, устроенной против нее самой. Исмайлова сообщила, что в квартиру, в которой она проживала, была проведена скрытая телефонная линия. Посредством этой линии были установлены скрытые видеокамеры во всех комнатах, включая ванную и спальню. Снятые таким способом видеокадры интимной жизни Исмайловой были затем выставлены в Интернете.
Это произошло после того, как Исмайлова провела расследование о телекоммуникационной компании "Азерфон", учредителями которой оказались зарегистрированные в Панаме на имя двух дочерей президента Азербайджана компании. Журналистка добавила, что в ходе своих расследований установила еще несколько компаний, связанных с главой государства.
Официальные лица, присутствовавшие на встрече, ничего не сказали в ответ по предмету расследований Исмайловой.
Алиев: конкурс "Евровидение" никогда ранее не был так политизирован
Заместитель заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Вугар Алиев выразил недовольство "политизацией" конкурса "Евровидение".
"Азербайджан стал особой темой в зарубежных СМИ, и в особенности в органах медиа Германии и Великобритании. В истории конкурса никогда ранее "Евровидение" не было так политизировано. Даже печатаются статьи о якобы расстреле бездомных собак на улицах Баку. Пишут, что якобы с улиц Баку собирают и заключают под стражу геев. МВД пришлось официально опровергнуть эту ложь. Даже снос домов на окраинах Баку увязывают с "Евровидение", - говорит Алиев.
Он отверг утверждения о нарушении в Азербайджане свободы слова и выражений.
"В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова и прессы. Цензура упразднена, журналисты пишут на любые темы. Правительство поддерживает свободные медиа", - сказал представитель администрации президента Азербайджана.
Алиева поддержали и ряд других официальных лиц и представителей проправительственной прессы. Они говорили о выделении правительством помощи прессе, строительстве за счет государства многоквартирного дома для журналистов. Вместе с тем, они осудили скрытую съемку личной жизни журналистки Исмайловой и размещение этих кадров в Интернете.
"Генеральная прокуратура осудила вмешательство в личную жизнь Исмайловой. В связи с этим возбуждено уголовное дело, интенсивно продолжается следствие", - заявил в частности представитель Генеральной прокуратуры Азербайджана Орхан Исаев.
Участники кампании "Пой для демократии" представят правительству свои рекомендации
"По итогам конференции мы представим правительству рекомендации по решению существующих проблем", - сообщил координатор кампании "Пой для демократии" Расул Джафаров.
"Мы и впредь будет проводить подобные общественные правозащитные кампании", - пообещал Джафаров.
Отметим, что 12 апреля в Баку состоялся "круглый стол" на тему "Конкурс "Евровидение-2012" в местных и зарубежных СМИ", организованный Советом прессы. Представители проправительственных СМИ тогда выражали беспокойство участившимися негативными публикациями и критикой западных массмедиа ситуации в Азербайджане в преддверии песенного конкурса. Участники расценили критику как "очернительство".
Напомним, международный песенный конкурс "Евровидение-2012" пройдет в Баку с 22 по 26 мая. Право принять у себя конкурс Азербайджан получил благодаря победе на конкурсе в Дюссельдорфе азербайджанского дуэта Ell/Nikki в 2001 году.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
16 ноября 2024, 14:27
-
16 ноября 2024, 13:54
-
16 ноября 2024, 11:01
-
16 ноября 2024, 09:17
-
16 ноября 2024, 00:50
-
15 ноября 2024, 23:57
Обвиняемые в осквернении мемориала в Невинномысске отправлены в СИЗО