Эксперты в Азербайджане скептически оценили заявление президентов США, РФ и Франции по Нагорному Карабаху
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Азербайджан, как и государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция, выступает за изменение статус-кво в Нагорном Карабахе, которое не может и не будет сохраняться далее, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. В то же время, по мнению азербайджанских экспертов, Россия не заинтересована в скорейшем разрешении конфликта и среди посредников в мирном урегулировании нет согласия.
Президенты США, России и Франции призвали к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе
Президенты США, России и Франции в своем совместном заявлении призвали лидеров Армении и Азербайджана соблюдать соглашение о прекращении огня от 1994 года и ускорить работу по согласованию "Основных принципов урегулирования конфликта".
"Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны призывали их в совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 года в Довиле. Тем не менее, уже достигнутый прогресс должен придать импульс завершению работы над рамочной договоренностью, ведущей к обеспечению всеобъемлющего мира", - говорится в совместном заявлении.
Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Согласно заявлению трех президентов, лидеры Азербайджана и Армении должны руководствоваться принципами Хельсинкского заключительного акта, в частности принципами неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.
Президенты также подчеркнули необходимость мирного урегулирования конфликта. "Использование военной силы не приведет к разрешению конфликта, а только продлит страдания и беды, которым на протяжении длительного времени подвергаются народы, проживающие в этом регионе. Только мирное урегулирование путем переговоров позволит найти выход из сложившегося положения и обеспечить безопасное будущее и процветание региона", - подчеркивается в заявлении президентов.
Отметим, что 18 июня в Париже также состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ (страны-сопредседатели Россия, США, Франция. - Прим. "Кавказского узла") с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении – Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном.
По данным ОБСЕ, на встрече обсуждались пути продвижения переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, а также дальнейшую работу по развитию гуманитарных контактов. Сопредседатели также выразили глубокое беспокойство в связи с инцидентами на линии соприкосновения и призвали к уважению режима прекращения огня от 1994 года.
"В свою очередь, министры выразили свою решимость продолжить работу с сопредседателями с целью достижения мирного урегулирования и созданию мер доверия, что может помочь улучшить атмосферу переговоров. Встреча прошла в позитивной и конструктивной обстановке. В ближайшие недели сопредседатели посетят регион", - говорится в сообщении ОБСЕ.
Абдуллаев: Азербайджан полностью поддерживает призыв посредников о принятии неотложных мер по достижению мира
"Для достижения подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, прежде всего, должны быть освобождены территории Азербайджана. Это открыло бы новые возможности для мирного урегулирования конфликта", - пояснил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя совместное заявление президентов США, Франции и России по Нагорному Карабаху, принятое на саммите "большой двадцатки" в Лос-Кабосе, а также совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана 18 июня в Париже.
"Первым шагом в урегулировании конфликта должен стать именно вывод вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана. Это автоматически повлечет устранение напряженности на фронте", - сказал Абдуллаев.
По его словам, Азербайджан полностью поддерживает призыв посредников о принятии неотложных мер по достижению мира. "Азербайджан не только поддерживает неотложные шаги по урегулированию конфликта, но и предлагает начать работу над мирным соглашением. Азербайджан, как и государства-сопредседатели, выступает за изменение статус-кво, которое не может и не будет сохраняться далее", - резюмировал дипломат.
Гулузаде: это очередное дежурное заявление лидеров США, Франции и России
Бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде, скептически оценивает заявление трех президентов.
"Это очередное дежурное заявление лидеров США, Франции и России, чтобы продемонстрировать их внимание к карабахскому конфликту. Еще в 1998 году в Денвере Билл Клинтон, Борис Ельцин и Жак Ширак заявили, что конфликт будет урегулирован в следующем году. Теперь каждый год принимаются такие заявления, но за ними нет намерений реально решать проблему", - считает Гулузаде.
По его мнению, "причины этого кроются в столкновении интересов Запада и России в регионе, которые еще более обострились после избрания президентом РФ Владимира Путина". "Свидетельство этому эскалация в последние недели напряженности на фронте", - отметил он.
Напомним, что 14-16 июня стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирия. 11 июня из зоны конфликта поступали сообщения о перестрелках.
Вафа Гулузаде считает также, что в настоящий момент мировые державы не смогут провести операцию "по принуждению к миру". "Дело в том, что операции по принуждению к миру невозможно проводить без консенсуса между посредниками, ибо это может привести в регионе к большой войне. А такого консенсуса, как я уже сказал, нет", - отметил Гулузаде.
По его словам, Россия не позволит ущемления интересов Армении. Турция также не будет оставаться в стороне, если "принуждение к миру" будет направлено против интересов Азербайджана.
Шахоноглу: сопредседатели МГ ОБСЕ больше заняты тем, чтобы предотвратить новую войну, чем достичь урегулирования
Глава центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу также скептически оценивает последние заявления сопредседателей Минской группы и президентов их стран.
На его взгляд, в корне проблемы "нежелание России решать карабахский конфликт, поскольку это позволяет оказывать давление и на Армению, и на Азербайджан".
"Более того, в последнее время, отношения России с Азербайджаном ухудшаются из-за не принятия Баку выдвинутой Путиным идеи Евразийского союза и нерешенности вопроса о пролонгации соглашения об аренде РФ Габалинской РЛС", - считает Эльхан Шахиноглу.
На его взгляд, "в условиях отсутствия консенсуса между странами-сопредседателями МГ ОБСЕ они больше заняты тем, чтобы предотвратить новую войну, нежели достичь окончательного урегулирования".
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей России по поводу мнения, высказанного азербайджанскими экспертами.
Джуварлы: проблема Нагорного Карабаха является одной из основных тем международной повестки
Однако член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы считает, что "заявление президентов трех держав по карабахскому конфликту свидетельствует, что эта проблема является одной из основных тем международной повестки".
"Другой вопрос, что есть более актуальные и "горячие" проблемы, и руки мировых центров силы просто еще не доходят до карабахского конфликта", - сказал Джуварлы.
Как сообщал "Кавказский узел", Армению и Азербайджан 11 июня посетил действующий председатель ОБСЕ Эймон Гилмор. Он призвал стороны карабахского конфликта к выполнению обязательств по согласованию базовых принципов и заявил, что они должны отвести снайперов с линии соприкосновения. Также Гилмор высказался за введение механизма расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта.
Этот визит прошел на фоне обострения ситуации на линии соприкосновения войск. 10 июня два офицера азербайджанских вооруженных сил получили ранения в результате подрыва на мине на Геранбойском участке линии соприкосновения. 5 июня в результате боя с азербайджанской разведывательно-диверсионной группы с армянской стороны погиб один военнослужащий и были ранены двое, заявил 6 июня отдел информации и пропаганды армии Нагорного Карабаха. Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила о гибели пятерых военнослужащих в ходе атаки армянских солдат. Ранее вооруженный инцидент имел место 4 июня, когда, по данным обеих сторон, погибли три человека с армянской стороны.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38