Парламент Грузии принял в первом чтении проект поправок о трансляции по кабельному ТВ всех грузинских телекомпаний в период выборов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Грузии кабельные телекомпании обязуются в предвыборный период (за два месяца до выборов) включить в свою сеть кабельные телеканалы, у которых есть лицензия на вещание в масштабах всей страны или же вещающие через спутник. Соответствующие поправки в Избирательный кодекс страны были приняты парламентом 28 июня в первом чтении большинством голосов - 81 голосом "за" и одним "против".
Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре пройдут выборы в парламент Грузии, точная дата которых пока не определена. 9 марта НПО обратились к властям с просьбой провести осенние парламентские выборы в соответствии с международными стандартами.
Законодательная инициатива о внесении в Избирательный кодекс поправок о трансляции всех телекомпаний была зарегистрирована на бюро парламента 26 мая, было решено рассмотреть и принять ее в ускоренном режиме. Высший законодательный орган страны рассмотрит изменения в закон во втором и третьем чтениях на заседании уже сегодня.
С внесением поправок в Избирательный кодекс оппозиционная "Кавкасия" сможет вещать на всю Грузию
Согласно поправкам, в предвыборный период - со дня назначения даты выборов и до дня выборов - все кабельные сети обязуются обеспечить транзит всех лицензированных телекомпаний. Под действие закона не попадают лишь получившие специальные лицензии – развлекательные или учебные - телекомпании.
Необходимо отметить, что в регионах страны принимаются сигналы тбилисских проправительственных телеканалов в то время как сигналы столичных оппозиционных каналов принимают только в Тбилиси.
Представитель коалиции "За свободу выбора", которая ранее выступило с этим предложением, Ираклий Мелашвили сообщил, что столичные телеканалы должны будут включиться в кабельные сети всей страны, а две региональные телекомпании - только в кабельные сети своего региона в том случае, если у них нет права на вещание по всей стране.
Мелашвили пояснил, что речь идет о включении в кабельные сети пяти телеканалов, из них три - тбилисских и два региональных.
"Кабельные сети Тбилиси и регионов должны будут включить три тбилисских телеканала - "Кавкасию", "Маэстро" и "9 канал". В регионах же есть проблемы с включением в кабельные сети у двух телеканалов - "Триалети" (Гори) и "Танамгзаври" (Телави)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мелашвили.
Необходимо отметить, что оппозиционный телеканал "Кавкасия" обладает правом на вещание лишь на территории Тбилиси. Но в связи с внесением поправок в закон "Кавкасия" наделяется правом на вещание по всей стране, поскольку телекомпания удовлетворяет норме закона и доступна не менее чем 20 процентам населения страны.
Парламентская оппозиция опротестовывает период транзита вещания кабельными сетями
Поправки в закон обязывают кабельные сети начать транзит вещания в течение трех дней со дня назначения даты выборов. В случае неисполнения закона кабельный телеканал получит предупреждение, а через три дня после получения предупреждения в случае не исправления нарушения или повторного нарушения кабельная сеть будет лишена авторизации сроком на один год.
При этом авторы проекта поправок в избирательное законодательство отмечают, что кабельные сети не имеют права отказываться от транзита вещания в связи с отсутствием техники, этот вопрос должен быть урегулирован до начала выборов.
Парламентская оппозиция на заседании парламента опротестовывала ту часть поправок, которая оговаривает период транзита вещания кабельными сетями, считая, что включение в предвыборный период может вызвать гражданское противостояние.
"Выборы делятся на три периода - предвыборный период, день выборов и период подведения итогов голосования. Если включение будет проходить только в предвыборный период, то население может решить, что властям есть что скрывать, и в связи с этим вещание прекращено. Это может вызвать напряжение среди населения и способствовать гражданскому противостоянию", - считает вице-спикер от христиан-демократического движения Леван Вепхвадзе.
По его словам, если избиратели будут получать разностороннюю информацию в предвыборный период, то у них есть право получать ее и до оглашения результатов голосования.
В свою очередь депутат парламента, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия, призвал парламент продлить срок обязательного вещания и предоставить возможность оппозиции доносить свою позицию до населения и после дня выборов.
Один из авторов проекта поправок, депутат Нугзар Циклаури подчеркнул, что власти обязывают кабельные сети осуществлять транзит вещания в предвыборный период в связи с тем, что избиратели делают свой выбор на ближайшие четыре года.
"Проект поправок получил высокую оценку от неправительственных организаций, которые принимали активное участие в его рассмотрении. А принуждение к более длительному периоду транзита вещания - вмешательство в коммерческую деятельность, чего мы делать не хотим", - заключил депутат.
Тугуши: правящая партия изменила свою позицию в отношении телевидения под влиянием дипмиссий США и Европы
Инициаторы рассматриваемой поправки, которая получила название Must сarry ("Следует донести"), движение "Это тебя касается", объединяющая представителей НПО и средств массовой информации, встретились с парламентариями 19 июня. Однако на той встрече депутаты от правящей партии "Единое национальное движение" отказались вносить соответствующие изменения в законы о выборах и вещателях, поскольку, на их взгляд, такой подход противоречил принципу свободы предпринимательства.
"Обязывание кабельных компаний к включению в свою сетку компаний, вещающих через сателлит, нигде не происходит, исходя из этого, подобного обязательства в Грузии быть не может. Кроме того, в этом пространстве введение для кабельных компаний нового обязательства – касательного того, чтобы все они распространяли общих вещателей, неправильно. Подобное вмешательство ограничит как конкуренцию, так и возможность большего вложения инвестиций в это дело. Каждый вещатель сам должен решать, как поступать", - заявил на брифинге после окончания этой встречи председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павле Кублашвили.
Редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши, присутствовавший на встрече с парламентским комитетом по законодательству, представляя группу "Это тебя касается", пояснил, что инициатива Must carry не будет ущемлять прав операторов кабельной связи.
"В нашем пакете предусмотрено, что в том случае, если включение в пакет нового телевидения сопряжено с дополнительными расходами, то расходы должны взять на себя телекомпании, которые намерены прибегнуть к посредничеству операторов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Тугуши.
На вопрос о том, не приведет ли такое обязательство к перегрузке кабельных сетей, Лаша Тугуши также ответил отрицательно.
"Наше законодательное предложение касается только тех телекомпаний, которые, во-первых, осуществляют общее вещание - то есть, передают новости, аналитические программы, а, во-вторых, получили лицензии на спутниковое вещание. Таких компаний, которые соответствуют обоим параметрам, в Грузии всего две или три - "Маэстро", "Мецхре архи" и "25-й канал" в Батуми. Так что никакой нагрузки для кабельных сетей от этой поправки не будет", - поясняет Тугуши.
Во время голосования в первом чтении по поводу поправки Павле Кублашвили уже изменил свою позицию. В частности он заявил, что власть не собирается каким-либо образом влиять на бизнес.
"Нынешний прецедент оказался возможен лишь потому, что необходимо учитывать интересы избирателей, которые перед выборами должны иметь возможность ознакомиться с точками зрения и обещаниями всех политических объединений", - отметил Кублашвили, слова которого передает радио "Эхо Кавказа".
По мнению Лаши Тугуши, скорее всего, правящая партия изменила свою позицию в отношении телевидения под влиянием двух факторов.
"Во-первых, сыграла свою роль настойчивость общественного мнения - и гражданское общество, и оппозиционные партии подписали петиции о внесении соответствующей инициативы в парламент. Во-вторых, наверняка, сказалось и влияние внешнеполитических факторов: за предвыборной кампанией в Грузии наблюдают дипломатические миссии и США, и Европы, так что правящая партия просто вынуждена была пойти на демократические преобразования, потому что в ином случае проведение выборов могло вызвать недоразумение", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Тугуши.
Отметим, что посол США в Грузии Джон Баас, ознакомившись с программой Must carry, разработанной неправительственным сектором, дал ей высокую оценку.
"Я думаю, что за принципом Must carry стоит задача по преодолению проблемы с доступностью СМИ. Освещение процессов, проходящих в стране, для местного населения осуществляется лишь узким спектром вещателей, и ему недоступны другие вещатели, которые выражают иные подходы", - сказал Джон Баас в эфире радио "Голос Америки" 15 июня.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего последнего визита в Грузию также подчеркнула важность равных условий в доступности СМИ для всех политических партий Грузии в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в октябре 2012 года.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 мая четыре НПО и 35 масс-медиа в рамках кампании "Это тебя касается! представили парламенту проект поправок в избирательное законодательство. Однако не смогли достигнуть соглашения с высшим законодательным органом и приняли решение представить свое предложение в виде законодательной инициативы.
Напомним, что 17 февраля ряд НПО в Грузии также представили парламенту проект поправок в избирательное законодательство. На базе предложений НПО юридический комитет парламента разработал проект поправок в закон "О политических объединениях граждан".
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50