Азербайджанская оппозиция призвала ЕСПЧ более ответственно подходить к жалобам граждан страны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен более ответственно подходить к рассмотрению жалоб граждан Азербайджана и не допускать действий, ставящих под сомнение его высокий статус и авторитет, заявили участники состоявшегося в Баку "круглого стола", организованного "Гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП).
Поводом для критики ЕСПЧ послужило затягивание рассмотрения дел по Азербайджану, массовый отказ в приеме заявление в производство, в частности, конкретный факт, когда 10 мая сразу были отклонены 50 жалоб, передает корреспондент "Кавказского узла".
Али Керимли: 90% жалоб из Азербайджана не принимаются в производство ЕСПЧ
Как отметил член координационного совета ГДДОП, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, ЕСПЧ отводится важная роль в восстановлении попранных прав граждан Азербайджана, однако на практике Страсбургский суд не удовлетворительно выполняет свою миссию.
По его словам, за 10 лет распространения на Азербайджан юрисдикции ЕСПЧ, всего принято 50 решений, в то же время в Страсбургский суд были направлены тысячи жалоб.
"Каждому известно, что суды Азербайджана выносят решения либо по политическому заказу, либо на основе взяток. В этом смысле для Азербайджана важно использование конечного эффективного механизма защиты прав посредством обращения в ЕСПЧ. Граждане Азербайджана с 2002 года обрели право обращаться в ЕСПЧ. За эти 10 лет наши суды вынесли десятки незаконных, несправедливых решений. Но из всех жалоб, направленных из Азербайджана, только по 50 приняты решения", - сказал Керимли, добавив, что считает такую статистику "позорной" для ЕСПЧ.
По его оценке, 90% жалоб из Азербайджана не принимаются в производство, это подрывает доверие граждан страны к ЕСПЧ и у них пропадает желание обращаться в этот орган. Жалобы не принимаются очень часто под предлогом процедурных нарушений при их составлении, отмечает лидер ПНФА.
"В таком случае, почему же Совету Европы не реализовать проекты по обучению правильному составлению жалоб", - сказал Керимли.
Он обратил внимание на то, что в Азербайджане с девятимиллионным населением всего 800 адвокатов. Но адвокатов, специализирующихся на подготовке жалоб в ЕСПЧ, меньше 50.
"В таких условиях можно ли требовать от граждан правильного соблюдения процедурных норм?" - задал вопрос Керимли, добавив, что неправильно "придираться к процедурным нарушениям в отношении жалоб" граждан страны, которая по состоянию политических свобод занимает место ближе к концу рейтинга правозащитных организаций, и где наличие политзаключенных признано специальным докладчиком ПАСЕ.
Кроме того, продолжил он, статус ЕСПЧ позволяет в ряде случаев рассматривать дела во внеочередном порядке. Однако лишь в двух случаях дела граждан Азербайджан рассматривались во внеочередном порядке – Эйнуллы Фатуллаева (журналист-правозащитник) и Сардара Джалалоглу (лидер Демократической партии Азербайджана).
"Этого очень мало для страны, где граждан по политическим мотивам по 7-8 лет содержат в тюрьмах, где политзаключенные умирают в тюрьмах. Пример тому последний случай смерти в этом месяце в тюрьме тяжелого больного заместителя председателя Исламской партии Вагифа Абдуллаева. Есть и другие тяжело больные политзаключенные, почему бы не рассмотреть и их дела в приоритетном порядке", - заметил лидер ПНФА.
Много несправедливости и в отношении установления со стороны ЕСПЧ размеров компенсаций, считает Керимли.
"Если признано нарушение моих избирательных прав как кандидата в депутаты, то почему бы не выплатить мне полностью компенсацию за понесенный материальный ущерб – за весь период упущенной возможности осуществления депутатских полномочий. Может быть, у правительства Азербайджана нет возможностей для этого? Или другой пример: людей пытают, а размер компенсации составляет всего 7-8 тысяч евро. Все тот же Сардар Джалалоглу от пыток получил такой вред здоровью, что будет чувствовать это на протяжении всей жизни. ЕСПЧ должен совершенствовать критерии справедливости", - заявил Керимли.
Аваз Темирхан: судья ЕСПЧ мог подыграть правительству Азербайджана
По единодушному мнению участников обсуждений, азербайджанская общественность должна донести свою обеспокоенность до ЕСПЧ, других структур СЕ, европейских СМИ.
Особое возмущение участники дискуссии выразили в связи с отказом судьей из Греции Линосом Александре Сиджиланосом (Linos Alekxandre Sicilianos) принять в производство сразу 50 жалоб в один день, 10 мая.
"Судья физически не мог рассмотреть столько дел в один день. По меньшей мере, он формально отнесся к своим обязательствам. Но нельзя исключить того, что он так подыграл правительству Азербайджана, отнюдь не бескорыстно", - сказал юрист, и.о. главы Либеральной партии Аваз Темирхан. Он предложил начать международную кампанию порицания этого судьи.
Глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов предложил пригласить в Азербайджан некоторых судей и других юристов ЕСПЧ, чтобы они узнали реалии страны.
Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар обратил внимание на то, что в последние годы оказались недееспособны практически все институты СЕ.
"ПАСЕ превратилась в беззубую бессмысленную структуру, комитет министров действует формально. Венецианская комиссия превратилась в "правовой" придаток азербайджанской власти. Только ЕСПЧ хотя и поздно, но принимает объективные решения. Однако в последнее время доходят сигналы, что коррупционные руки азербайджанских властей доходят и до этой структуры. Поэтому мы должны донести до Страсбургского суда свой протест против создания препятствий для рассмотрения дел по Азербайджану. Мы со своей стороны должны поддержать самоотверженную работу наших юристов, которым приходится вести борьбу с фальсификационной машиной правительства Азербайджана даже в Страсбургском суде", - сказал Гамбар.
Участники "круглого стола" приняли обращение к президенту ЕСПЧ
В принятом в ходе заседания "круглого стола" обращении к президенту ЕСПЧ Николасу Братцу (Nicolas Bratza) содержится призыв повысить внимание к жалобам из Азербайджана с учетом особо тяжелой ситуации в стране с правами человека.
Кроме того, содержится призыв расследовать роль субъективных факторов в принятии 10 мая решения об отказе в приеме в производство сразу 50 жалоб по Азербайджану.
По мнению авторов обращения, судья из Греции формально отнесся к рассмотрению заявлений и признал их "не принимаемыми" только на основе заключения секретаря по Азербайджану Вугара Фаталиева, "известного тесными связями с правительством Азербайджана".
Европейский суд по правам человека должен более ответственно подходить к рассмотрению жалоб граждан Азербайджана и не допускать действий, ставящих под сомнение его высокий статус и авторитет, сказано в заключении обращения.
В обращении Комитету министров СЕ содержится призыв о необходимости информирования общественности Азербайджана о мерах, принимаемых по обеспечению исполнения решений ЕСПЧ. При этом указывается, что исполнение решений не заключается только в выплате заявителям компенсаций, но и принимаемых законодательных и практических мер по недопущению повторения аналогичных нарушений прав человека в будущем.
Иса Гамбар: защита Интигама Алиева является для нас делом чести
Участники "круглого стола" также выразили возмущение против уголовного преследования правоохранительными органами Турции главы Общества правового просвещения Интигама Алиева, оказывающего большую помощь гражданам Азербайджана в составлении заявлений в ЕСПЧ.
7 декабря 2011 года Алиев подвергся физическому давлению и задержанию со стороны сотрудников полиции Стамбульского аэропорта. Несмотря на то, что были грубо нарушены прав азербайджанского юриста и правозащитника, турецкая прокуратура его же обвинила "в оскорблении и угрозах в адрес госчиновников и препятствовании им в исполнении своих обязанностей". По этим обвинениям Алиеву грозит лишение свободы сроком от шести месяцев до трех лет.
Прокуратура Турции направила обращение азербайджанской стороне с тем, чтобы материалы обвинения были представлены Интигаму Алиеву и в отношении него проведены необходимые процессуальные действия. В обвинении указано, что Алиев назвал полицейского "слугой". Однако юрист, по его словам, всего лишь выразил свое недовольство поведением полицейского, который демонстративно швырнул паспорт Алиева.
Как отметил Алиев, уголовное дело было возбуждено в декабре минувшего года, однако за прошедшие восемь месяцев ни его самого, ни его адвокатов ни разу ни о чем не информировали.
"Я полагаю, что их цель - арестовать меня. Об этом мне говорили еще тогда, когда задержали в полиции", - сказал Интигам Алиев.
"Вызывает беспокойство, что человек, защищающий права граждан Азербайджана, сам столкнулся с большой несправедливостью. Демократическая общественность Азербайджана должна выразить решительный протест против давления на него", - призвал на "круглом столе" лидер ПНФА Керимли.
Он предположил, что "за этим коварным планом стоят власти Азербайджана".
"Давно известно отношение властей Азербайджана к Интигаму Алиеву, который неустанно и смело разоблачает факты нарушения закона и прав человека. Именно за эту позицию его не принимают в коллегию адвокатов. Именно за это против него не раз были инициированы судебные дела", - отметил Керимли.
А глава "Мусават" назвал Интигама Алиева "совестью азербайджанской юриспруденции за последние 30 лет". "Защита Интигама Алиева является для нас делом чести", - заявил Гамбар.
Участники "круглого стола" приняли решение обратиться к руководству Турции с призывом прекратить уголовное дело в отношении Алиева. Кроме того, решено встретиться с послом Турции и выразить ему возмущение азербайджанской общественности.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официальных органов власти Азербайджана по делу Интигама Алиева, а также в связи с обвинениями властей во влиянии на деятельность ЕСПЧ.
Ранее полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров опроверг утверждения о том, что число жалоб из Азербайджана растет.
"Число жалоб, поступающих в Евросуд, практически остается неизменным", - сказал Аскеров в начале июля 2012 года. В настоящее время в Европейском суде по правам человека на стадии коммуникации находится около 100 дел из Азербайджана, сообщил он.
По его словам, в 2011 году была проведена коммуникация 45 исков. А с начала 2012 года завершилась коммуникация по материалам пяти судебных разбирательств.
Аскеров также сообщил, что все решения ЕСПЧ по Азербайджану исполняются не только в плане выплаты компенсаций, но и совершенствования законодательной практики. В качестве примера он указал на внесение в Избирательный кодекс поправок с учетом решений ЕСПЧ о признании нарушений прав граждан Азербайджана на выборах.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"