Новым властям Ирафского района необходимо решать социальные проблемы, считают жители Северной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ряд социальных проблем стоит перед вновь избранными органами власти Ирафского района Северной Осетии – в первую очередь это состояние учреждений образования, культуры и здравоохранения, находящихся в ведении муниципалитета, а также транспортное сообщение с отдаленными горными селами, снабжение качественной питьевой водой, считают местные жители.
Главой Ирафского района Северной Осетии 17 июля был избран Валерий Бекмурзов, который одновременно занимает должность председателя Собрания представителей, сформированного по итогам прошедших 8 июля выборов. В голосовании приняли участие 8741 избирателей, что составило более 63% от внесенных в списки.
Шесть региональных отделений политических партий намеревались провести своих кандидатов в представительный орган, однако прошли только три. В итоге из 25 мандатов 13 у "Единой России", 10 – у "Справедливой России" и два у местных коммунистов. Голосов, отданных за "Правое дело", "Патриотов России" и ЛДПР, не хватило для их прохождения в представительный орган. Новый руководитель муниципального образования возглавлял список от партии "Единая Россия".
Местные жители и представители властных структур рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о необходимости оперативного разрешения ситуации, связанной с завершением строительства центра социальной помощи семье и детям в селении Чикола. В числе первоочередных задач также проведение ремонта в двух сельских школах в селениях Сурх-Дигора и Чикола, новое здание необходимо для сельской амбулатории селения Лескен, значительные капиталовложения нужны для обустройства внутрисельских дорог и реконструкции очистных сооружений.
По мнению опрошенных, указанные объекты должны находиться под пристальным вниманием новой власти.
"Центр социальной помощи необходим многодетным семьям"
"Такой центр, куда бы можно было обратиться за помощью, крайне нужен нашему селу, особенно многодетным семьям, и хотелось бы, чтобы его строительство не затянулось", - пояснил местный житель Аркадий Сабанов.
"Ведь многих радует тот факт, что рождаемость стала превышать смертность, - детей стало больше, и одновременно им нужно повышенное внимание за счет такого центра. Конечно же, нужен новый детский сад, чтобы малыши общались между собой, а родители смогли свободно работать, в том числе на полях, заниматься подсобным хозяйством", - добавил собеседник.
В районной администрации рассказали о том, что в центре, в случае если он начнет работать, появится до 80 новых рабочих мест, а вопросы безработицы в районе стоят остро.
Согласно официальным данным, население Ирафского района на 1 января 2012 года составило 15 772 человека, и в 2011 году родилось 259 детей. Показатель рождаемости на 1000 человек составляет 16,4, что превышает показатель рождаемости по республике, который в прошлом году составил 14,6.
"В школе 10 лет был закрыт спортивный зал"
Положительная демографическая динамика предъявляет повышенные требования к функционированию общеобразовательных школ – указанная сфера также находится в компетенции местных властей. При этом большинство школ в районе построены в 50-60-х годах прошлого столетия, другие - намного раньше.
Школа в селении Сурх-Дигора, где проживают 2 500 человек, построена в 1935 году, обратил внимание директор учебного заведения Георгий Хамицаев.
"Часть конструкций за время столь продолжительной эксплуатации пришла в негодность, и в первую очередь речь идет о состоянии спортивного зала, - сказал он. – Ввиду того, что спортивный зал признан аварийным, на протяжении десяти лет занятия здесь не проводились, и более 200 учеников не имели возможности посещать уроки физической культуре в зале, и это было особенно актуально в зимнее время. И только этим летом после разработки проектно-сметной документации начался капитальный ремонт".
12 июля строители приступили к работам. Как отметил бригадир Тамаз Губаев, до 1 сентября предстоит отштукатурить стены, заменить окна и пол. Уже приведены в порядок раздевалки для школьников, состояние которых вызывало беспокойство специалистов санитарно-эпидемиологического контроля.
"Мы хотим сделать подарок учащимся и завершим работы в срок", - заверил строитель.
"Амбулатории не могут работать в старых зданиях"
Достаточно сложной выглядит ситуация в сфере предоставления медицинских услуг. По заключению местных специалистов, в аварийном состоянии находится амбулатория селения Лескен, нужен капитальный ремонт в амбулаториях селений Сурх-Дигора и Мацута.
Как рассказал старожил Лескена Маирбек Цамакаев, сельская амбулатория появились здесь в 1928 году и изначально функционировала как участковая больница, где лечились не только местные жители, но граждане, проживающие в соседних населенных пунктах.
"Мы всегда гордились своей больницей, и не было необходимости выезжать в районный центр для лечения, - пояснил он. – Но время берет свое – состояние этой амбулатории ухудшалось из года в год, хотя надо отдать должное врачам, они всегда приезжают на автомобиле по вызову и работают в трудных условиях".
На уровне местной власти наиболее оптимальным выглядит вариант переноса амбулатории на новое место – реконструировать имеющиеся помещения экономически невыгодно, а с учетом численности местных жителей, а это около 3,5 тысяч человек, планируется стационар на три – четыре койки и пять специализированных кабинетов, оборудованных современной аппаратурой, в том числе предстоит закупить стоматологическое оборудование.
"Приоритет в области ЖКХ - газификация и водоснабжение"
По словам Валерия Бекмурзова, газификация сел горной части Ирафского района является одним из приоритетов в деятельность местной власти. Другая острая проблема – очистные сооружения. В районном центре они требуют восстановления, а канализационный коллектор нуждается в реконструкции.
"Другой актуальный вопрос – строительство нового полигона для твердых бытовых отходов. Предстоит держать в поле зрения и реконструкцию автодороги, связывающей Чиколу с Лескеном, нужна объездная дорога вокруг Нового Уруха", - перечислил он ряд важных направлений деятельности местной власти.
Предстоит возвести берегоукрепительные сооружения у селения Дзагепарз, где для местных жителей представляют опасность паводки. После паводковых дождей обрушен участок дороги, ведущей к кладбищу в селение Хазнидон – в небольшом населенном пункте немногим более одной тысячи жителей, и при содействии местного предпринимателя Казбека Ваниева проводятся восстановительные работы – задействована специальная техника, экскаватор, грейдер, бульдозер и грузовые автомобили.
"Сейчас готовится площадка для того, чтобы уложить трубу большого диаметра, чтобы она принимали дождевые воды, - пояснил экскаваторщик Эврик Сосранов. – Люди не стали ждать, что кто-то решит их проблему, и сообща взялись за полезное дело".
Надежное водоснабжение и благоустройство дорог в границах муниципального образования входят в полномочия местной власти, но специфика самого района накладывает свой отпечаток на состояние дел в указанных сферах.
В ближайшее время почувствуют изменения в селении Лескен – как правило, жители верхней части испытывали проблемы с водой, а теперь, по словам главы села Артура Хачирова, проложен новый водопровод протяженностью 18 км, и вода будет поступать из источника, расположенного на границе с Кабардино-Балкарией.
"Строительство дополнительной магистрали, по которой будет поступать вода, велось на протяжении двух лет, и после того, как завершится процесс обеззараживания, вода появится у местных жителей, которым особенно трудно приходилось в летнее время, когда уровень потребления воды возрастал", - подчеркнул он.
"Без участия федеральных средств реконструировать дороги невозможно"
По своей площади Ирафский район занимает 1/6 от общей территории Северной Осетии, но при этом его население составляет не более 2,5% от общей численности граждан. В своем подавляющем большинстве население района сосредоточено в шести крупных селах на равнинной части, но есть более двух десятков горных сел, где проживают от 10 до 60 человек, и они удалены от районного центра селения Чикола на расстояние 60-70 км.
Местная власть не располагает финансовыми возможностями для строительства дорог такой протяженности, особенно в условиях горной местности, где нужны новые технологии, мощная техника и квалифицированные специалисты. Без включения участков дорог в федеральную программу, а именно в целевую программу "Юг России", решить данные вопросы невозможно.
24 июля сдан в эксплуатацию участок дороги Чикола – Мацута - Комарт, и эта трасса нужна как для сообщения с жителями горных сел, так и последующего формирования инфраструктуры будущего горно-рекреационного комплекса "Дигория". Новая дорога проходит мимо селения Задалеск, и в перспективе, считают в администрации района и специалисты туристической отрасли республики, данный населенный пункт может стать одним из объектов этнографического туризма. Именно здесь находится уникальный природный и исторический памятник – это святилище женщины-матери, которая, по преданию, спасла осиротевших детей, укрыв их в селе.
В Задалеске 20 дворов и более 60 жителей, но никто из них не собирается покидать родные места, а с появлением дороги и устойчивого сообщения с районным центром, желание остаться только укрепилось.
"Продукты, одежда, учебники, дрова – за всем приходится ездить в районный центр, а то и в город. Раньше дорога была плохая, с ухабами, особенно в дождь и зимой скользко. Сейчас, думаю, зимой будет нормально. По этой дороге теперь и машина с дровами будет легко добираться", - рассказала домохозяйка Алина Гамаонова.
Использовать дрова пока приходится из-за отсутствия газа, и в это село также должна прийти ветка газопровода.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43