Сотрудники НПО Азербайджана считают отказы в регистрации политически мотивированными
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Распространенная в Азербайджане практика отказа неправительственным организациям в государственной регистрации обусловлена политическими причинами. Об этом было заявлено на презентации экспертного заключения исследования практики регистрации НПО в Азербайджане, проведенного общественным объединением «Изучения демократии».
«Очень часто Управление нотариата и регистрации Министерства юстиции совершенно необоснованно и по субъективным причинам многократно отказывают НПО в регистрации, не предоставляя разумных объяснений своим решениям», - сказал глава организации «Изучение демократии» Мирали Гусейнов в ходе состоявшейся 27 июля презентации. По его словам, в рамках проекта, реализованного при поддержке представительства ЕС в Азербайджане, были изучены документы 200 НПО, которым минюст отказал в регистрации.
Как отметил Гусейнов, многим НПО многократно отказывают регистрации, несмотря на то, что они устраняют ранее указанные им недостатки, что противоречит статье 8.4 закона «О государственном реестре и государственной регистрации юридических лиц».
«Данная законодательная норма гласит, что если в представленных НПО документах выявлены недостатки, не являющиеся основанием для отказа общественному объединению в государственной регистрации, то министерство юстиции должно предоставить 20 дней для их устранения. На практике эта норма не соблюдается, и к НПО предъявляются все новые придирки», - сказал Гусейнов.
В экспертном заключении описаны конкретные истории семи организаций, которым многократно отказывали в госрегистрации. Одним из них является НПО «Машал» («Факел»), занимающееся проблемами ветеранов и инвалидов Карабахской войны.
"В 2010 году после изменений в уставе и смены руководства «Машал», налоговые органы потребовали привидения статуса организации в соответствии с требованиями законодательства и прохождения перегистрации. Но в Министерстве юстиции нам дважды нам отказали, предложив внести новые изменения в уставе. Затем потребовали сдать прежнее свидетельство о регистрации. После этого запросили у нас печать. Чтобы еще раз не отсылали нас обратно, я вместе с печатью сдал и штамп... Ведь все эти замечания можно было бы указать с первого раза», - сказал глава НПО «Машал» Алман Аббасов.
Суды в Азербайджане исполняют политический заказ
Вопрос с регистрацией является не правовой, а политической проблемой, уверен Зия Гулиев, глава НПО «Центр правовых инициатив», которая с 2009 года не может получить государственную регистрацию. По мнению Отвечая на вопрос, почему же НПО не обращается в суды, Гулиев сказал, что «это бесполезно, суды также исполняют политический заказ». На его взгляд, доверие к Европейскому суду по правам человека также подорвано. «Есть ли смысл обращаться Страсбургский суд, если там в один день, одним судьей сразу было отказано в приеме в производство 50 жалоб из Азербайджана?», - сказал Гулиев.
Он считает, что вопрос может быть решен только при наличии политической воли у властей, иначе попытки восстановления прав через суды также окажутся тщетными.
За массовым отказом НПО в госрегистрации кроются цели властей укрепить монополию правящей политической силы на все сферы общественной жизни, считает глава НПО «Офицеры запаса и в отставке» Яшар Джафарли. На его взгляд, «власти хотят не допустить деятельности в правовом поле ни одного независимого института гражданского общества и навязать свой полный политический диктат».
НПО не хватает решимости бороться за свои права.
С другой стороны, сказал Джафарли, самим НПО не хватает решимости бороться за свои права. Он призвал НПО к консолидации и активным совместным действиям.
Проблема затягивания с государственной регистрацией НПО искусственно придумана властями, чтобы отвлечь гражданское общество от более важных дел, говорит глава НПО "Развитие отношений общество-гражданин" Ахмед Аббасбейли.
«Когда-то много говорилось о трудностях регистрации газет. В итоге систему регистрации печати отменили, но проблем со свободой прессы от этого меньше не стало», - считает активист. На его взгляд, гораздо более серьезными проблемами НПО являются нехватка финансовых ресурсов, непрозрачность взаимоотношений доноров и НПО, практическое отсутствие диалога НПО-государства. А в регионах НПО вовсе не имеет условий для работы и на каждое мероприятия практически вынуждены просить разрешения у властей, подчеркнул Абасбейли.
Отсутствие государственной регистрации не позволяет НПО стать юридическим лицом и самостоятельно подписывать грантовые соглашения, вести банковские операции, без чего деятельность общественных объединений серьезно ограничивается, заявил в свою очередь глава «Центра содействия экономическим инициативам» Азер Мехтиев.
Участники обсуждений также указали не необоснованное и незаконное требование минюста представлять справки НПО из профильных министерств о том, что их деятельность не идет вразрез с государственными интересами.
Глава Фонда исследований «Конституция», член Совета по поддержке НПО при президенте Азербайджана Алимамед Нуриев выразил согласие со всеми поставленными проблемами. Он призвал НПО быть настойчивыми и добиваться восстановления своих прав через суды.
Вместе с тем, он сообщил, что по итогам состоявшегося 2 июля диалога между представителями администрации президента Азербайджана и широкого спектра НПО началась работа по решению имеющихся проблем. По его словам, готовятся шаги по практическому решению проблем с регистрацией НПО, внесению поправок в законодательство по упрощению финансовой
отчетности НПО, облегчению условий регистрации международных НПО.
Получить комментарии в Министерстве юстиции в связи с прозвучавшей в адрес этого ведомства критики не удалось.
По данным властей Азербайджана, в настоящее время в стране зарегистрированы 2607 НПО. Что касается незарегистрированных НПО, то, их число, по разным неофициальным данным составляет 800-1000.
"Кавказский узел" сообщал, что заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов выразил удовлетворение встречей 2 июля с руководителями около 100 НПО страны, назвав ее итоги "очень конструктивными и эффективными". В то же время ряд представителей третьего сектора считают, что шаги властей Азербайджана навстречу НПО носят имитационный характер.
Проблемы активистов НПО Азербайджана также нашли свое отражение в резолюции ПАСЕ, принятой 27 июня "Положение правозащитников в Европе", подготовленной на основе доклада эстонского парламентария Майлис Репс.
источник: корреспондент "Кавказского узла"