Трудовые мигранты часто страдают от нечестных работодателей и чиновников, заявили участники встречи в Краснодаре
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Краснодарском крае один из самых низких в России уровней преступности среди трудовых мигрантов, прибывающих с целью трудовой деятельности, говорят данные МВД, которые были озвучены на "круглом столе" на тему: "Актуальные направления социализации мигрантов в Краснодарском крае (защита прав иностранных рабочих в отношениях с представителями власти)". Участники встречи - представители национальных диаспор сообщили о случаях, когда трудовые мигранты сами становятся жертвами преступлений.
Организаторами мероприятия, прошедшего в Краснодаре 31 июля, выступили краевая общественная организация таджикской национальной культуры "Мехри Сомониён" и Краснодарский центр национальных культур.
В рамках дискуссионной площадки предоставлялась возможность выступить всем участникам "круглого стола" - представителям администрации Краснодарского края, регионального управления Федеральной миграционной службы, главного управления МВД России по Краснодарскому краю, Центра национальных культур, национально-культурных организаций Краснодарского края, диаспор народов Центральной Азии. Одной из самых острых тем "круглого стола" стало обсуждение схем нарушений прав трудовых мигрантов из республик СНГ в Краснодарском крае.
"Концепция миграционной политики будет неэффективна, если российский чиновник останется прежним"
Открывая "круглый стол", его ведущий - директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра", руководитель проекта "Правовая помощь мигрантам Краснодарского края", зампредседателя общественно-консультативного совета при УФМС, доктор политических наук Михаил Савва напомнил, что 13 июля президент Владимир Путин подписал "очень важный и интересный документ" - Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года.
По словам Михаила Саввы, общее направление этой концепции – ужесточение миграционной политики России. "Были ужесточены требования ко всем группам людей, причастным к миграции", - отметил эксперт.
Наиболее известным новшеством, по его словам, стало введение тестирования на минимальные знания русского языка для гастарбайтеров. Также требования ужесточены для тех, кто приглашает иностранных рабочих – они обязаны обеспечить их жилищем, страховкой, приемлемой зарплатой.
"Но эти меры не будут работать, если одновременно не поднимется требовательность к должностным лицам… Если среднестатистический российский чиновник останется прежним, то эти новые нормы нам не помогут. Коррупция и неэффективность правоприменительной практики грозят свести на нет все эти усилия", - подчеркнул Савва.
"В Краснодарском крае один из самых низких уровней преступности среди мигрантов в России"
Выступивший председатель "Мехри Сомониен" Бахтиер Ширинов рассказал об условиях, в которых работают в Краснодарском крае выходцы из Средней Азии.
"Большинство из них - это мужчины трудоспособного возраста, у которых на родине остались семьи. Им они посылают свою зарплату", - отметил представитель таджикской диаспоры.
При этом гастарбайтеры, как подчеркнул Ширинов, "находятся в большой зависимости от работодателя, который, обычно, предоставляет им временное жилье и прячет от полиции".
Эти мигранты, отметил общественник, как правило, не общаются с местным населением, "кроме своего работодателя и продавцов ближайших магазинов".
Как было озвучено на "круглом столе", количество преступлений, совершенных мигрантами, очень мало, так как сами иностранные рабочие часто боятся вступать в конфликт с местным населением, делая это только от безысходности.
"Существуют разные критерии оценки уровня преступности в данной сфере, - отметил председатель краевой общественной организации "Комитет по противодействию коррупции", член общественного совета при губернаторе Краснодарского края Эдуард Идрисов. – Но по данным общественной приемной "Чистые руки", только 3,5% от общего вала преступности по стране совершают мигранты. В Краснодарском крае эта цифра еще меньше – от 1,2 до 1,5%".
При этом, отметил Идрисов, большинство преступлений мигрантов – это нарушения в документах или их подделка. Как подчеркнул эксперт, "уровень коррупции в сфере миграции на сегодняшний день – угроза национальной безопасности страны".
Данные Идрисова подтвердили и в региональном управлении Федеральной миграционной службы. "Это официальные данные МВД. В Краснодарском крае один из самых низких уровней преступности среди мигрантов в России", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь УФМС Константин Звягинцев.
"Трудовые мигранты сами часто становятся жертвами преступлений"
О том, что трудовые мигранты сами часто становятся жертвами преступлений, на конкретных примерах рассказал председатель правления краевой общественной организации "Общество соотечественников Узбекистана "УМИД" (Надежда) Тажидин Нурматов.
Он, в частности, сообщил, что 23 июля был похищен гражданин Узбекистана, работавший переводчиком с узбекского и таджикского языков. Преступники требовали от него 20% от получаемого дохода, угрожая поставить "на счетчик". Когда мужчина не согласился с их требованиями, его вывезли на берег Кубани в районе станицы Елизаветинской, где обещали зарыть живьем. Узнавшие о похищении земляки потерпевшего выследили похитителей и отбили своего товарища. При этом во время погони произошло ДТП.
"Приехала полиция, в полицейском участке оформили ДТП. Когда сказали, что человека угрожали убить, вызвали следователей из Краснодара. Те сказали: у вас нет доказательств, если бы вас убили или изувечили до неузнаваемости, другое дело". Видимо, разбитая машина и травмы на теле для них доказательствами не являлись", - отметил Нурматов.
В рамках "круглого стола" были названы и другие способы преступлений, совершаемых в отношении мигрантов: например, работодатель не выплачивает им зарплату за несколько месяцев, а после этого "сдает" миграционной службе, которая выдворяет иностранного рабочего за пределы страны.
Другой способ изощренно обходит требование российского законодательства на ежегодный выезд гастарбайтера за пределы страны. Вместо того, чтобы отправиться на родину, рабочие едут к ближайшей в Краснодарском крае российско-украинской границе, где садятся на паром в Керчь и тут же возвращаются обратно. На пароме сотрудники правоохранительных органов могут потребовать от иностранца взятку в 500 рублей за то, что не досмотрели, не проверили тщательно документы. "Это массовая практика и, что меня поразило, там можно еще и торговаться. Но у тех рабочих, которые совсем не знают русского языка, могут отобрать все деньги", - сообщил Михаил Савва.
В завершении "круглого стола" выступили представители власти – миграционной службы и МВД, которые прокомментировали каждое замечание, высказанное участниками встречи.
В частности, заместитель руководителя УФМС по Краснодарскому краю - начальник отдела организации противодействия незаконной миграции Андрей Даньяров пояснил в ответ на претензию о затягивании сроков выдачи патентов (приобретая патент на осуществление трудовой деятельности, мигранты получают легальный статус, который узаконивает их пребывание на территории Российской Федерации – прим. "Кавказского узла"), что они готовятся ровно в установленный законодательством срок, но пока доходят до районных отделений УФМС, проходит еще определенное время.
По итогам мероприятия никакого обращения или другого итогового документа принято не было, однако Михаил Савва заявил, что, как заместитель председателя общественного совета при губернаторе, направит начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенанту Владимиру Виневскому обращения по обозначенным на "круглом столе" проблемам. В частности, описанному представителем узбекской общины случаю по отказу в возбуждении уголовного дела.
Ранее "Кавказский узел" писал, что в июле текущего года в Сочи, куда в связи со строительством олимпийских объектов приезжает большое количество выходцев из Средней Азии, была открыта приемная сети "Миграция и право", которая занимается консультированием трудовых мигрантов и оказанием им юридической помощи. По официальным данным, за шесть месяцев 2012 года сотрудниками управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю выявлено 36 219 нарушений миграционного законодательства в регионе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31