Красный Крест проводит водоснабжение в села Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Миссия Международного Комитета Красного Креста в Южной Осетии строит водопроводные линии в селах республики, как пострадавших в ходе событий 2008 года, так и лишенных централизованного водоснабжения на протяжении последних 20 лет.
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница МККК в Южной Осетии Марина Тедеты, линии ведутся в села Сатикар и Мугут Цхинвальского района. Она отметила, что такая помощь оказывается Красным Крестом не впервые. С 2008 года миссия МККК участвовала в проектах по водоснабжению в селах Эльтура, Барс, Вашлован, Цорбис, Корнис.
"По нашим проектам мы обеспечили водопроводами села, куда водопроводная вода не поступала последние 20 лет. Красный Крест помогал в ликвидации аварий на водоканалах. Например, в 2011 году в результате оползня часть оросительного канала в селах Цорбис и Корнис была повреждена, и система долго не функционировала. Жители этих сел испытывали серьезные трудности с орошением своих посевов. В Красный Крест обратились из сельских администраций с просьбой об оказании помощи, специалисты МККК изучили состояние оросительной системы, разработали соответствующий проект и приступили к его реализации", - сказала Тедеты.
При этом она отметила, что финансовая часть проектов лежит на МККК, добавив, что при этом оказание помощи со стороны местных властей в реализации проектов только приветствуется.
"Каждый проект – он ресурсоемкий. Известно, что все проекты МККК финансируются из спонсорских средств, и поэтому мы стараемся в рамках проекта оказать помощь большим деревням, где не менее 40- 50 дворов. Важно, чтобы деревня была живой, а не вымирающей местностью. Естественно, необходимы питьевой и оросительный источники в тех селах, где есть скотоводство и огородничество и садоводство. Конечно же, если в ходе проведения водопровода нам содействует сельская администрация, где техникой, где строительным материалом или же рабочими руками, МККК это только может приветствовать", - сказала Тедеты.
МККК регулярно объезжает села и деревни Южной Осетии, общается с местными жителями, выявляет проблемы. В ходе встреч с населением, большинство жителей выделяет проблему отсутствия воды. Этим и объясняется инициатива МККК в проведении водопроводной трубы в села.
"Сама инициатива не исходит непосредственно от МККК. Подобные просьбы звучат от местных жителей в ходе встреч с сотрудниками МККК. Если такие предложения поддерживаются еще и сельской администрацией, то разрабатывается проект по проведению водопровода. Помощь мы оказываем самую разную. Это или ремонт подводов к резервуарам, или же ремонт самих резервуаров, или же проведение водопровода", - пояснила Тедеты.
Как рассказал сотрудник отдела водоснабжения и жилищных условий МККК Георгий Арбулишвили, сейчас в Сатикар прокладывается водопроводная труба протяженностью 8 км. Эти работы планируется завершить в октябре.
В селе Мугут протяжённость водопровода составит 7 км.
Как рассказывает житель села Мугут ГелаГабараев, в населенном пункте никогда не было водопровода.
"В селе есть природные родниковые источники, как и в других селах нашей родины. Все мы таскаем воду в ведрах, канистрах, бутылках – кто в чем может. Детей посылаем за водой, или же под вечер сам на коляске вожу воду домой. У некоторых жителей свои колодцы во дворе вырыты. Кто как может, так и набирают воду. Никаких распределительных сетей у нас нет и не было. Сейчас к нам подводят воду, кажется, из Красного Креста. Им отдельное за это спасибо. Если в селе появятся распределительные сети, свои резервуары, это означает, что в каждом доме будет течь вода из крана. А такого у нас не было вообще никогда", - радуется Гела.
МККК планирует реализовывать ещё несколько водных проектов в сёлах Южной Осетии.
Так как МККК реализует проекты по водоснабжению лишь в больших селах, финансирование по водоснабжению малых населенных пунктов берет на себя руководство республики.
Глава Цхинвальского района Южной Осетии Алан Плиев считает отсутствие воды в селах одним из главных препятствий на пути развития населенных пунктов.
"Эта проблема стоит с советских времен. В каждом селе есть свой основной источник воды. В основном это бывает родниковый источник, но не в каждое село проведен водопровод, нет подводов к домам, чтобы не ходить за водой в центр села с ведрами. К примеру, в селе Квернет нет воды уже более 20 лет. Там расположен небольшой источник, которого не хватает на все село. Новую линию надо проводить от основного источника в центр селения. Всего в селе 15 домов. В наши обязанности входит обеспечить необходимыми условиями это село, чтобы люди не покидали свои дома в поисках лучшей жизни в городах, а, наоборот, возвращались, сделать привлекательным село для людей. В течение месяца мы должны провести водопроводную линию в Квернет на средства, выделенные правительством для администрации района", - сказал Плиев.
Отметим, проблема водоснабжения проявляется не только в селах, но и в столице Южной Осетии. Цхинвальцы остались без воды из-за аварии на водоводе Едис – Цхинвал в населенном пункте Андис 4 апреля. Проблемы с подачей воды продолжались несколько дней.
Ранее, 4 февраля на водоводе Едис – Цхинвал произошла авария, из-за которой Цхинвал также остался без водоснабжения. 5 февраля причина аварии на водоводе была устранена.
В 2011 году в Цхинвале были отмечены перебои с водоснабжением.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 ноября 2024, 19:19
Администрация изолятора отказалась освободить Захара Зарипова
-
27 ноября 2024, 17:52
-
27 ноября 2024, 17:02
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31