Минрегион: изменение границы между Чечней и Ингушетией возможно по взаимной договоренности регионов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Изменение административной границы между Чечней и Ингушетией, вопрос о котором поднял глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, возможно только при строгом соблюдении федерального законодательства. Необходимо взаимное согласие двух регионов, процедура не должна угрожать конституционному строю, заявили в министерстве регионального развития России.
"Кавказский узел" сообщал, что 26 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен поднять на федеральном уровне вопрос об установлении административной границы с Ингушетией. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров согласился с тезисом о необходимости определения границы, при этом он отметил, что граница с Чечней должна проходить по уже устоявшимся территориям.
Минрегион: Конституция РФ предусматривает изменение границ между регионами по взаимной договоренности
"Конституционным судом РФ в определении от 1 декабря 2005 года № 365-О по вопросу изменения границ между субъектами РФ определено, что изменение возможно лишь при обязательном соблюдении ст.71 Конституции РФ (предметы ведения федерального центра. - Прим. "Кавказского узла"), а также при условии взаимного согласия соответствующих субъектов РФ", - заявил представитель министерства.
В Минрегионе также пояснили, что в соответствии с частью 3 ст.67 Конституции РФ административные границы между регионами "могут быть изменены с их взаимного согласия. Согласно подпункту "а" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации утверждение границ между субъектами РФ относится к ведению Совета федерации".
"В то же время, пунктом 2 ст.26.9 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установлено, что на федеральные органы государственной власти "не могут быть возложены полномочия по изменению границ между субъектами РФ", - отметили в Министерстве регионального развития России.
По данным ведомства, изменение границ между субъектами Российской Федерации не может затрагивать основы Конституции, государственную целостность РФ, нарушать права и свободы человека и гражданина, интересы других субъектов РФ, России в целом и интересы других государств, сообщает "Интерфакс".
"Документальная база для установления административных границ между Чечней и Ингушетией будет подготовлена до 1 января 2013 года"
В Чечне была создана республиканская комиссия по установлению границы с Ингушетией. Первое заседание комиссии состоялось 1 сентября. Комиссию возглавляет спикер парламента республики Дукваха Абдурахманов.
"Мы должны четко осознавать, что определение административных границ между двумя субъектами не вызвано какими-то политическими, этническими или иными конфликтными ситуациями, а связано, прежде всего, с желанием руководства республик раз и навсегда обозначиться с данным вопросом, чтобы была ясность и в историческом плане, и в вопросах формировании бюджета, ведения хозяйства в соответствующих муниципалитетах", - сказал на заседании комиссии спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.
"Все необходимые документы для установления административной границы между двумя нашими республиками планируется подготовить в срок до 1 января следующего года. В работе комиссии с нашей стороны задействованы известные историки, юристы, представители духовенства и старейшин, чтобы вопросы, касающиеся определения границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия можно было решить как в соответствии с законами нашей страны, так и в соответствии с нормами шариата и нашими адатами, в случае если такая необходимость возникнет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель парламента Чечни.
По его словам, раскручиваемая в отдельных средствах массовой информации тема, о том, что чеченская сторона претендует на два ингушских района, также как и то, что Чечня выступила инициатором в этом вопросе, совершенно не соответствует действительности.
"Говорить о том, что чеченцы претендуют на два ингушских района, это полный абсурд. Сунженский и часть Малгобекского районов, ныне находящихся под юрисдикцией Ингушетии, исторически принадлежали чеченцам. Наша республика не претендует ни на один метр или даже сантиметр территории Ингушетии, речь идет о возвращении чеченских территорий под юрисдикцию Чечни. Разговоры о том, что Чечня хочет отобрать у Ингушетии два района, не соответствуют действительности, уже хотя бы потому, что никаких официальных документов относительно установления административных границ между нашими республиками не было и нет", - утверждает он.
"Из-за того, что пять лет Сунженский округ был в составе Чечни, чеченцы считают, что это их земли"
"Горская Автономная Советская Социалистическая Республика, в состав которой помимо других республик входили Чечня и Ингушетия, была образована 20 января 1921 года со столицей во Владикавказе. В ходе национального размежевания из нее были выделены Кабардинская, Карачаево-Черкесская, Чеченская, Северо-Осетинская и Ингушская автономные области. У меня есть постановление президиума ВЦИК от 4 января 1923 года о границах Чеченской автономной области. Там нет ни Малгобекского, ни Сунженского районов. У меня есть карта Чеченской области 1924-1928 годов. Имеется также карта тех лет, где четко обозначены границы Чеченской области, Сунженского округа и Ингушской автономной области. И опять-таки, там нет обозначения, что в составе Чеченской области есть Сунженский округ и земли Малгобекского района, на которые претендуют чеченцы", – отметил историк-краевед из Ингушетии Мусса Зурабов.
Эти карты, отметил он, получены из архива Центрального картографо-геодезического фонда РФ. "В 1929 году Сталин присоединяет Сунженский округ к Чеченской области, а в 1934 году объединяет Ингушетию и Чечню. И вот из-за того, что пять лет Сунженский округ был в составе Чечни, вот из-за этого срока чеченцы считают, что это их земли", – говорит Зурабов.
По его словам, вопросы об административных границах возникали и в советское время: в селении Пседах, где компактно проживали чеченцы, время от времени возникали конфликтные ситуации из-за использования земель для выпаса скота. "Один из таких конфликтов на излете советской власти пришлось самолично решать тогдашнему руководителю Чечено-Ингушетии Доку Завгаеву. Конфликт погасили, но проблему не решили", – пояснил историк-краевед.
Что касается самого Малгобека, то до Второй мировой войны "там жили всего шесть-семь семей ингушей", утверждает он. "Это был город нефтяников. Селения Пседах, Инарки, Сагопши, район Бековичи в Малгобеке говорят о кабардинском происхождении этих населенных пунктов. Это были земли Малой Кабарды. Они были выкуплены царской казной у кабардинского князя Бекович-Черкесского и переданы ингушам по указу наместника на Кавказе фельдмаршала князя Баратынского в 1868 году. Тогда же по приказу князя Баратынского с этих территорий были выселены кумыки, осетины и чеченцы. Единственное село, где по договоренности с ингушскими старейшинами остались тогда чеченцы, это было село Пседах", – отметил Зурабов.
Эти сведения, подчеркивает он, приводятся в "Сборнике сведений о кавказских горцах", изданном в Тифлисе в 1869 году и переизданном в Москве в 1992 году.
"Административную границу устанавливать нужно было в 1992 году"
"Чеченская Республика и Республика Ингушетия – единственный случай среди 83 субъектов Российской Федерации, где вопрос разграничения административных границ остается открытым", – сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Магомед, общественный деятель из Чечни, попросивший не называть его фамилии.
По его убеждению, административную границу устанавливать нужно было в 1992 году, когда Чечено-Ингушетия разделилась на два субъекта Российской Федерации.
"Республики вроде бы и образовались, но территориально это не было оформлено. Каждая сторона как бы что-то получила. И тем не менее, ни та, ни другая сторона себя не почувствовала удовлетворенной. В наше время эта тема стала предметом политических спекуляций. Решить его будет очень сложно, тем более, что федеральный центр эту проблему как бы не замечает. Прямые переговоры руководителей этих республик вряд ли дадут положительный результат, потому что здесь никто не захочет уступать друг другу. Здесь нужен посредник, честный и непредвзятый. А такового я пока что не вижу", – говорит собеседник.
"Это, конечно, очень тяжелый вопрос, хотя и в Чечне, и в Ингушетии все прекрасно знают, что Сунженский район, начиная от Серноводска и Ассиновской и включая город Карабулак – это исконно чеченские земли, на которые у ингушей нет и не может быть никаких претензий. В Малгобекском районе граница между чеченцами и ингушами в свое время проходила в районе селения Ачалуки. Этот вопрос следовало решить еще в 1992 году, чтобы теперь не было никаких инсинуаций", - уверен житель Грозного Умар Б.
Вопросом определения административных границ должны заниматься госструктуры, заявил известный ученый-кавказовед, доктор исторических наук Явус Ахмадов.
"Более информированного человека в этом вопросе, чем я, трудно найти. Поэтому я молчу. Ведь вопрос настолько деликатный, что любое сказанное мною слово, любое мнение может дать преимущество одной из сторон. Я воздерживаюсь давать комментарии и интервью по этому вопросу. Слишком большая ответственность. Думаю, что решением этого вопроса должны заниматься государственные структуры", – сказал он.
Гереев: вопросы демаркации границ между Чечней и Ингушетией могут ухудшить ситуацию на Северном Кавказе
Взаимные территориальные претензии двух субъектов СКФО, в потенциале способны разбудить земельные конфликты еще в ряде субъектов, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.
"Как известно, исторически сложилась так, что любая из республик Северного Кавказа способна предъявить территориальные требования своим соседям. Даже в период развитого социализма земельно-кадастровые вопросы здесь оставались самыми сложными проблемами региона, которые время от времени давали о себе знать. Возможные приграничные разногласия есть у всех и поэтому реанимировать эти вопросы необходимо строго путем взаимной дипломатии, с учетом общественных настроений этих территорий", – заявил эксперт.
Что касается Чечни и Ингушетии, то здесь, отметил Гереев, последние межевые процессы происходили в конце 1992 года, когда единую Чечено-Ингушскую республику разделили на Чечню и Ингушетию.
"Намерение властей этих республик поднять этот вопрос на федеральном уровне тоже не сулит успеха, поскольку опыта решения территориальных споров у современной России, к сожалению, нет. Так или иначе, нерешенные внутренние или внешние земельные вопросы имеются не только в Чечне и Ингушетии, но и в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Дагестане, Ставрополье", – подчеркивает он.
Гереев также считает, что данные вопросы, ввиду их особой сложности, должны решаться исключительно путем парламентского рассмотрения субъектов или же на основе референдума. "Можно также, частично охватить эти вопросы посредством регулирования на базе федерального законодательства о реабилитации, в одном из пунктов которого предписано и территориальное регулирование", – заключил Гереев.
Мартагов: Кадыров опоздал со своими заявлениями
Еще долго и чеченцы, и ингуши "будут расхлебывать политику постсоветского Кремля в этом регионе", уверен бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов, ранее занимавший посты министра печати и информации Чечни, а также начальника отдела печати и информации администрации Грозного. "В данном случае, я абсолютно согласен с Рамзаном Кадыровым. Но Кадыров опоздал со своими заявлениями, потому что, не решив вопрос определения границ, он подписал закон о муниципальных образованиях", – отметил политолог.
Правда, добавил Мартагов, в 2005 году чеченские власти обращались к Дмитрию Козаку, который был полпредом президента России в Южном федеральном округе, с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией, сославшись на необходимость проведения выборов в органы местного самоуправления невозможных без определения административных границ.
"Но тогда этот вопрос не могли решить, потому что в то время в Чечне еще не было парламента, который должен был проводить выборы. И еще один немаловажный аспект этой проблемы. Согласно Конституции РФ все выборы, которые проходили в административных образованиях, где не определены территории, – незаконны", – заключил Мартагов.
Напомним, что о том, что власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской Республике, заявил 4 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров. В свою очередь в Ингушетии отмечают, что необходимо исключить любые взаимные обвинения по проблеме границы между двумя субъектами и решать вопрос в рамках работы специальных комиссий.
Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в свою очередь потребовал прекратить споры об административных границах Чечни и Ингушетии. Этот вопрос нужно сначала решить в составе рабочих групп, а не выносить на публичное обсуждение, сказал он. Ряд экспертов выразили обеспокоенность инициативами Кадырова.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области