Ганнушкина: дело против уроженки Чечни Зары Муртазалиевой было сфальсифицировано
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Уголовное преследование уроженки Чечни Зары Муртазалиевой было незаконным, а суд вынес несправедливое решение, заявила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина 13 сентября в ходе пресс-конференции "Фабрикация уголовных обвинений. Вчера, сегодня, завтра". Участвовавшие в мероприятии эксперты, помимо ситуации с Зарой Муртазалиевой, привели еще несколько примеров сфабрикованных, по их мнению, уголовных дел.
Пресс-конференция на тему:"Фабрикация уголовных обвинений. Вчера, сегодня, завтра", прошедшая в Независимом пресс-центре в Москве, началась с опозданием на 15 минут. В зале было много журналистов, опоздавшим репортерам пришлось работать стоя, держа компьютеры в руках.
В ходе пресс-конференции выступили председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, координатор проекта "Защита прав трудовых мигрантов" Анастасия Денисова, адвокаты Абу Гайтаев и Роза Магомедова.
"Одинокая чеченка сразу привлекла внимание агентов спецслужб"
На мероприятии обсуждались громкие уголовные дела, по мнению правозащитников, сфабрикованных. Спикеры подробно коснулись дела Зары Муртазалиевой, признанной виновной в подготовке теракта в центре Москвы в торговом комплексе "Охотный ряд".
Зара Муртазалиева вышла на свободу 3 сентября и в данный момент находится в Чечне.
"Муртазалиева – чеченка, кто часто становится жертвой преступных действий следователей, фабрикующих уголовные дела. Хочу обратить внимание на дело Зары потому, что никто, знакомый с делом – прокурор, судья, следователь, адвокат, – не верил в то, что она готовила теракт", - заявила Светлана Ганнушкина.
17 января 2005 года Мосгорсудом Зара Муртазалиева была признана виновной в подготовке серии терактов на территории Москвы и вовлечении лиц в его совершение и приговорена к девяти годам лишения свободы. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода. В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в условно-досрочном освобождении (УДО), ссылаясь на то, что она не признала свою вину.
По словам Светланы Ганнушкиной, приехавшая в Москву одинокая чеченка сразу привлекла внимание агентов спецслужб. За девушкой была установлена слежка, в снятой ею комнате установлены прослушивающие устройства. Тем не менее никаких поводов считать Муртазалиеву потенциальной смертницей девушка не давала. В итоге по "липовым" уликам и показаниям свидетелей Муртазалиеву признали виновной в подготовке теракта в торговом комплексе "Охотный ряд", считает Светлана Ганнушкина.
"Выделение большого количества денег нужно было оправдать"
По мнению Светланы Ганнушкиной, правоохранители не решились признать собственную ошибку, а на прослушивающее оборудование было выделено большое количество денег, которые нужно было оправдать.
"Очевидно, дело против Зары было сфальсифицировано. Если Муртазалиева смертница, то она кем-то уполномочена, соответственно, правоохранителям сначала нужно было установить связи. Ее куратор должен был где-то проявиться – в мечети, на улице, по телефону. За месяц слежки ничего не было обнаружено. Мой информатор сообщил мне, что в разговоре с ним один из правоохранителей сказал: "Мы потратили такие деньги, что не оправдать их мы не могли". То есть сообщить об ошибке было невозможно", - отметила Ганнушкина.
Светлана Ганнушкина назвала дело Муртазалиевой шагом к "полному развалу системы или к созданию системы, когда сесть на нары может любой человек, если понадобится".
"Прокуратура и суд связаны профессионально, психологически и корпоративно"
Координатор проекта "Защита прав трудовых мигрантов" Анастасия Денисова коснулась проблемы подбросов наркотиков трудовым мигрантам из Таджикистана в рамках операции "Нелегал", часто проводимых в Москве и Подмосковье.
Денисова рассказала произошедшую в сентябре 2011 года историю трех мигрантов, которым, по мнению правозащитницы, полицейские подбросили наркотики и осудили на три года каждого.
«Их зовут Зайнура Муродова, ее брат, Муродбек Муродов, и муж Амрихудо Тошов. К нам за помощью обратился брат Муродова. Он рассказал, что родственникам подкинули наркотики. Приходил еще один человек, рассказывал, что полицейские вымогали деньги – 250 тысяч рублей. Удалось собрать только 130 тысяч, но никого не освободили", - рассказала Денисова.
Далее было следствие, продолжила женщина, проходившее "с грубыми нарушениями". В итоге все трое были осуждены по "наркотической" 228-й статье УК РФ. "При аресте Зайнура находилась на шестом месяце беременности, родила в СИЗО, на заседаниях суда за решеткой кормила малышку грудью. Ей дали три года с отсрочкой на 14 лет до достижения ребенком совершеннолетия, что я считаю некой нашей победой", - рассказала Денисова.
Журналисты из зала поинтересовались, откуда в людях, являющихся правоохранителями, берется жестокость. "Процитирую Дмитрия Медведева: прокуратура и суд связаны профессионально, психологически и корпоративно", - сказала на это Светлана Ганнушкина.
"Бисултанова привлекли к уголовной ответственности по делу, где он проходил свидетелем"
Адвокат Роза Магомедова в ходе своего выступления рассказала об уголовном деле, возбужденном в отношении Малхо Бисултанова.
25 ноября 2011 года Бисултанов был задержан на территории киностудии "Мосфильм", куда он приехал сниматься в кино по приглашению через социальную сеть. В ОВД Бисултанову пояснили, что он задержан как свидетель в рамках уголовного дела в отношении Тимиргираева и Мандараева, обвиняемых в вымогательстве. 20 января Малхо Бисултанову было предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотических веществ в особо крупном размере. Наказание за это преступление предусматривает от восьми до 20 лет лишения свободы.
"Начинается процесс над Малхо Бисултановым, свидетеля по делу о вымогательстве. Напомню, правоохранители подбросили Бисултанову 39 граммов амфетамина, пригласив через соцсеть в Интернете сниматься в кино на "Мосфильме". Мужчину задержали 25 ноября 2011 года. Писали письма Бастрыкину, в генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности сотрудников силовых структур, но в возбуждении уголовного дела нам отказали даже по факту, не в отношении кого-либо. Более того, 15 мая 2012 года его привлекли к уголовной ответственности по делу, где он проходил свидетелем", - начала рассказа адвокат.
22 августа Магомедова получила письмо из Никулинского суда, что дело перенесено в Кунцевский суд. "Материалы возвращали на доследственную проверку, в связи с чем есть надежда, что мы сможем отбиться от обвинения", - надеется Магомедова.
Адвокат утверждает, что ее подзащитный является "почетным донором", и за два дня до задержания сдавал кровь, что говорит о том, что Бисултанов не принимает наркотики, сообщила адвокат.
"Бисултанов в СИЗО познакомился с человеком, который ему рассказал, что сел точно по такому же сценарию – те же 39 граммов, тот же пакет", - отметила Магомедова.
"Участие адвокатов в процессе становится номинальным"
Незаконное уголовное преследование стало обычным явлением, привел свою точку зрения в ходе пресс-конференции адвокат Абу Гайтаев.
"В современной России работа адвокатов девальвируется. Участие адвокатов в процессе становится номинальным. Когда уходил в адвокатуру, не знал, что такая плохая ситуация. Незаконное уголовное преследование стало обычным явлением. Если я буду перечислять все дела, которые были у меня в производстве, это займет массу времени. Когда нет доступа к справедливому суду, общество не имеет перспектив. Оно обречено", - заявил Гайтаев.
В своем выступлении он в пример привел дело уроженца Дагестана Рамзана Шайхаева.
"В Химках произошел инцидент, когда во время разбойного нападения на хозяйственный объект были убиты пять человек. В рамках расследования были задержаны четыре человека – уроженцы Дагестана, среди них был Шайхаев. К нему ворвались в дом, подбросили обрез охотничьего ружья. Я говорю "подбросили" потому, что он человек набожный и крупный, за ним следили сотрудники ФСБ, которые не дали бы держать дома оружие", - рассказал Гайтаев.
Следствие пыталось установить причастность Шайхаева к разбойному нападению в Химках, но не нашло ни одного доказательства. В результате ему предъявили обвинение по статье 162 УК РФ. Мотивы преследования Шайхаева остаются неясными, сообщил адвокат.
С произволом силовиков действовать необходимо исключительно в рамках закона, подвела итоги пресс-конференции Светлана Ганнушкина.
"Мы говорим о мирных действиях: адвокаты должны идеально выполнять свою работу, быть как танк, делать все, что возможно и даже больше. Общественные организации должны помогать в защите, устраивать пикеты, митинги, пресс-конференции. Что мы можем еще, если рушится система и структура власти?" - привела свою точку зрения Светлана Ганнушкина.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"