Демур Гиохелидзе. Фото http://pik.tv

26 сентября 2012, 15:20

Российские политологи в ходе видеомоста Москва - Тбилиси заявили о необходимости изучения опыта реформ в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За серьезное обсуждение развития Грузии и восстановление контактов между исследователями двух стран высказались российские участники видеомоста Москва – Тбилиси. В то же время грузинские участники встречи раскритиковали общественно-политическую ситуацию в стране.

Встреча в пресс-центре РИА "Новости" 24 сентября была посвящена изданию книги "Цена реформ, или Почему у Грузии не получилось?" объемом в 122 страницы, которая  была выпущена в этом году тиражом в 500 экземпляров Российским институтом стратегических исследований. При подготовке своего исследования сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Никита Мендкович использовал данные из открытых источников: официальную ведомственную статистику, данные международных организаций, результаты журналистских расследований. 

Мендкович: реформы в Грузии были плохо спланированы

Представляя свою работу, Никита Мендкович отметил, что исследовал исключительно экономические аспекты преобразований в Грузии. По его мнению, эти преобразования в основном были негативными. Так, многочисленные зарубежные инвестиции, гранты были, по словам Мендковича, вложены не в производство, а в посредническую торговлю.

"Следствием этого стал рост импорта при падении собственного производства, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Упразднение антимонопольной службы привело к появлению картелей в целом ряде отраслей", - рассказал Мендкович.

В медицинской сфере Грузии, по словам автора книги, реформа также была неудачной, следствием чего стал рост заболеваемости и смертности.

Мендкович также отметил трудности получения сведений о реальном уровне уголовной преступности, поскольку, по его словам, имеющаяся статистика "очень плохого качества", в результате чего ему пришлось строить математические модели латентности преступности.

"Проблема Грузии в том, что реформы были плохо спланированы, велись непоследовательно и безответственно. В результате они оказались несбалансированными и дали эффект, обратный желаемому", - резюмировал Никита Мендкович, подчеркнув, что любая идеология, если ее проводить непоследовательно, дает огромные побочные эффекты.

Цискаришвили: у всех постсоветских стран есть общая проблема – дефицит демократии

Если бы Никита Мендкович побывал в Грузии, то его книга могла бы вырасти как минимум в два раза за счет материалов, собранных при полевых исследованиях, отметил участвовавший в видеомосте грузинский политолог, президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.

Цискаришвили также критиковал Медковича за то, что тот обошел общую для постсоветских стран проблему – "дефицит демократии". "Без демократии и справедливости в стране нельзя говорить ни о каком экономическом развитии", – заявил Цискаришвили.

Грузинский политолог также оказался недоволен применением по отношению к Грузии термина "Закавказье", заметив, что предпочитает термин "Южный Кавказ". "Закавказье – это для нас вы", - подчеркнул он.

Говоря о ситуации в Грузии, он назвал "либеральным феодализмом" нынешний Трудовой кодекс. "Либерален он для тех, кто нанимает, а феодален – для тех, кого нанимают", - подчеркнул политолог.

Он также указал на рост теневой экономики в Грузии. "По оценкам Всемирного банка, в Грузии в "тени" находится 72% экономики. В 2003 году, по данным того же ВБ, было 67%, но мы сумели превысить этот уровень", - иронично заметил он.

Сосо Цискаришвили также подчеркнул, что у бизнесменов в Грузии существуют огромные трудности с ведением собственного дела. "Через год или два оказывается, что этот бизнес или был официально подарен государству или куплен кем-то другим", - рассказал он.

Кроме того, по данным политолога, Грузия стала "чемпионом" Европы по количеству заключенных на сто тысяч населения.

Гиохелидзе: власти в Грузии все последние годы исповедуют идеологию создания "государства-корпорации"

Грузинские власти все последние годы исповедуют идеологию создания "государства-корпорации", где все будет подчинено бизнес-интересам, заявил независимый грузинский аналитик Демур Гиохелидзе.

Он также обвинил грузинское руководство в том, что за прошедшие годы было сокращено 65 тысяч рабочих мест. "Всего зарплату в стране получают 610 тысяч человек (включая госслужащих). При этом средняя зарплата равна 450 лари (около 300 долларов)", - сказал он.

Руководитель "Института Евразии" Гулбаат Рцхиладзе привел данные, согласно которым 70% населения Тбилиси, столицы Грузии, опасаются стать безработными. Он также указал, что в настоящее время в Грузии насчитывается 10 тысяч студентов, отчисленных из вузов за то, что они не могли оплачивать свое образование.

Социолог, профессор, руководитель социологической службы "Института Евразии" Леван Метревели в свою очередь посетовал на то, что в книге Мендковича практически ничего не сказано про нарастающий между Россией и Грузией культурный разрыв.

Лукьянов: модель Саакашвили исчерпала себя

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Фёдор Лукьянов призвал не увлекаться "сарказмом и очернением" президента Грузии Михаила Саакашвили и его реформ, отметив при этом, что грузинский лидер пытался "изменить грузинский народ, чтобы он стал другим". 

По оценке Лукьянова в настоящий момент Грузия подошла к новому рубежу. "Модель, которую ранее строил Саакашвили, предполагавшая упор на улучшении деятельности госаппарата, исчерпала себя, и сейчас власти не знают, что делать дальше и постепенно сдвигаются к традиционной постсоветской матрице – удержанию власти любой ценой", - заметил он.

Впрочем, по мнению главного редактора "России в глобальной политике", долго  удерживаться у власти в условиях постоянно меняющейся ситуации ни у кого не получается.

Директор РИСИ Леонид Решетников в ходе встречи заявил, что неплохо было бы восстановить контакты между исследователями двух стран.

Также Решетников отметил, что одним из стимулов к изданию книги Мендковича стало появление книги Ларисы Бураковой "Почему у Грузии получилось?", вышедшей в 2011 году, и в которой рассматриваются проведенные в последние годы в стране демократические реформы, и объясняется, почему они оказались успешными для страны.

"Мы решили издать книжку, которая поможет сделать некоторые выводы и России, сталкивающейся с теми же проблемами, что и Грузия", - заметил Решетников.

Главный редактор журнала РИСИ "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов отметил, что книга Бураковой "по форме своей вызывает подозрения, что содержание ее необъективно". 

Гулбаат Рцхиладзе в свою очередь заметил, что книга Бураковой - "PR-акция", а ее автор  "совершенно не интересовалась проблемами Грузии и грузинского народа".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ларисы Бураковой в отношении обвинений, высказанных участниками видеомоста.

Гузенкова: книга, повествующая о ситуации в Грузии, очень важна для российских экспертов. 

Директор Центра изучения проблем ближнего зарубежья РИСИ Тамара Гузенкова отметила, что Грузия занимает на постсоветском пространстве столь важное  геополитическое положение, что книга, повествующая о ситуации в ней, очень важна для российских экспертов. 

Похвалив Медковича за то, что тот предпочел опираться на данные из открытых источников, в том числе и на приведенные в книге Бураковой, Гузенкова назвала его книгу "первым шагом" в серьезном обсуждении развития Грузии, которое, по ее словам, "обросло множеством мифов".

С ней согласился и руководитель НП "Кавказское сотрудничество", старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, выразивший надежду, что в дальнейшем возможно будет спокойное обсуждение ситуации в Грузии без той поляризации, что наблюдается сейчас.

Как сообщал "Кавказский узел", с августа 2008 года, после того как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, между Грузией и Россией нет дипотношений.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 сентября 2024, 08:11

29 сентября 2024, 07:16

  • Аналитики указали на нерешенную проблему с майнингом в Абхазии

    В Абхазии продолжают действовать крупные майнинг-фермы, за которыми стоят высокопоставленные чиновники. Работа этих ферм наносит серьезный урон энергосистеме республики и потому принимаемые меры для улучшения ее работы не дают результатов. Ситуацию неспособна решить даже передача энергосистемы в частные руки, которую жители Абхазии обсуждали в сети после внезапного отключения света в Сухуме неделю назад, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 сентября 2024, 06:17

  • Житель Волгограда оштрафован за экстремизм

    Суд в Волгограде оштрафовал на одну тысячу рублей местного жителя Илью Самойленко, признав его виновным в распространении экстремистских материалов. Волгоградец опубликовал в соцсети изображение Корана и высказывание, которое ранее суд признал экстремистским.

29 сентября 2024, 05:19

29 сентября 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей