Агалиев: саморегулирование прессы в Азербайджане может быть эффективным при условии ее свободы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Проблемы свободы медиа и саморегулирования прессы обсуждались на международной конференции, организованной в Баку Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в рамках совместной программы Совета Европы и Евросоюза по поддержке плюрализма медиа на Южном Кавказе и Молдове, передает корреспондент "Кавказского узла".
Часть участников конференции выразила мнение, что в Азербайджане налажен и успешно функционирует механизм саморегулирования медиа посредством Совета прессы. Но большинство журналистов и экспертов сошлись во мнении, что если медиа не свободны, то нет никакого смысла в саморегулировании прессы, чтобы оградить ее от административного вмешательства.
Вопрос саморегулирования прессы приходится обсуждать на фоне отсутствие свободы медиа
Как отметила советник департамента коммуникаций Совета Европы Лейла Дервишагич, механизмы саморегулирования медиа играют важную роль в защите свободы выражений и ограждают прессу от государственного регулирования и вмешательств. По словам Дервишагич, СЕ поддерживает институты саморегулирования прессы в странах-участницах и сотрудничество между ними.
Модератор конференции, менеджер региональных программ датской Международной организации прессы (İnternational media support) Гюльнара Ахундова указала на специфичность ситуации в Азербайджане, где, по ее словам, "приходится обсуждать вопрос саморегулирования прессы на фоне отсутствие свободы медиа".
Однако, по мнению члена правления Совета прессы Мушвига Алескерли, механизм саморегулирования медиа в Азербайджане утвердился и пользуется доверием общества. В частности, он указал на успешное функционирование с 2003 года Совета прессы, сформированного самими журналистами, а не государством. Показателем общественного доверия к организации Алескерли назвал направление в этот орган в прошлом году 651 обращения. Из них 499 были жалобами на СМИ. Как полагает Алескерли, благодаря Совету прессы эти СМИ избежали судебных исков и наказаний.
Совет прессы осуществляет контроль за соблюдением профессиональной этики, вынося предупреждения и занося нарушителей в "черный список". Всего на сегодняшний день в этот список включено около 150 изданий, сказал он. Семидесяти из них удалось реабилитировать себя после того, как они прекратили практику нарушения журналистской этики.
Алескерли подчеркнул, что в правление совета входят 15 человек, в том числе девять журналистов и шесть представителей общественности.
Речь идет не о саморегулировании прессы, а самосохранении и самозащите, как с экономической, так и политической
Глава Объединения журналистов Азербайджана, редактор газеты "Айна-Зеркало" Эльчин Шихлы заявил, что с момента создания Совета прессы положение СМИ в стране существенно ухудшилось. "Сейчас речь идет не о саморегулировании прессы, а самосохранении и самозащите, как с экономической, так и политической точек зрения", - сказал Шихлы.
Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев выразил несогласие с тезисом властей, что медиа Азербайджана не готовы к принятию закона о диффамации. "В этом не заинтересованы именно власти, поскольку им нужны управляемые медиа. Мониторинг, проведенный в 2009 году в рамках проекта Совета прессы, показал, что большинство нарушений с диффамацией было совершенно именно проправительственными СМИ – газетой "Сес" и "Муасир Мусават" ("Современный Мусават")", - сказал М.Алиев.
При этом, считает Алиев, Совет прессы занимает конформистскую позицию и не включает "в черный список" проправительственные газеты, к примеру, "Сес".
Представитель Института права медиа Халид Агалиев указал на отсутствие правовых основ, регламентирующих реагирование на зачисления Советом прессы кого-либо "в черный список". По законодательству газеты, попавшие в этот список, не могут подвергаться каким-либо наказаниям, отметил он.
Агалиев считает, что условиями для саморегулирования прессы являются гарантии ее свободы. В этом смысле на государство возлагаются задачи создания законодательных основ этого – свободного доступа к информации, гарантий безопасности журналистов и ряда других.
"С середины 2000-х гг. законодательство, связанное с функционированием СМИ, все более ухудшается, в том числе ограничивается право на получение информации. Одним из залогов безопасности журналистов является наличие в уголовном кодексе нормы об ответственности за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Но по этой статье еще никто не привлечен к ответственности, хотя за последние семь лет было более 400 фактов физического давления на журналистов. С другой стороны, наличие в Уголовном кодексе наказания за диффамацию уже является фактором, способствующим самоцензуре среди журналистов", - считает Агалиев.
Член гражданского движения "Республиканская альтернатива" (РЕАЛ) НатигДжафарли отметил, что "об истинном саморегулировании прессы невозможно говорить, если в стране нет условий для ее свободного функционирования – нет свободной конкуренции, свободного рекламного рынка, независимых судов".
В условиях отсутствия свободной конкуренции и рекламного рынка пресса оказывается подконтрольной чиновникам-олигархам. Рекламный рынок СМИ Венгрии – страны, равной по численности населения Азербайджану - составляет 600 млн евро, при этом 160 млн - рынок рекламы печатных СМИ.
Рекламный рынок печатных изданий Азербайджана составляет всего 2 млн евро, сказал Джафарли.
По словам главы журналистского объединения Yeni Nasil (Новое поколение) Арифа Алиева, за последние 12 лет объем рекламы в СМИ Азербайджане снизился в девять раз, а продажи газет упали на 45%.
Международный эксперт Айдан Уайт, являющийся более 25 лет членом Совета прессы Великобритании, отметил, что одним из условий саморегулирования медиа является прозрачность владельцев СМИ и добровольные обязательства медиа соблюдать нормы профессиональной этики. С другой стороны саморегулирования осуществляется как уставами самих редакций, так и соглашениями между СМИ о соблюдении норм профессиональной этики.
Блогеры сами заинтересованы в соблюдении этических норм
Вместе с тем, по словам Уайта, Интернет наряду с широкими возможностями породил и новые вызовы для защиты от угроз, оскорблений, клеветы и в этой сфере предстоит выработать механизмы саморегулирования и ответственности online-журналистики.
Блогер Али Новрузов считает, что в Азербайджане регулирование и саморегулирование в сфере Интернета не актуально, поскольку каких-либо негативных воздействий на жизнь общества он не оказывает. "Интернет пока на этапе развития и в ходе этого процесса ситуация сама устоится", - считает Новрузов. С другой стороны, отмечает он, "уважающиеся себя блогеры, дабы сохранить аудиторию, сами заинтересованы в соблюдении этических норм".
В то же время Новрузов указал на проблемы, которые могут появиться в связи с попытками правительства неофициально контролировать Интернет и упомянул о попытке заказа правительством программ контроля и мониторинга социальных сетей.
На взгляд директора ИСБР Эмина Гусейнова, свобода online-выражений не должна приноситься в жертву отдельным частным интересам. "Мы на нашем online-телевидении стараемся убирать оскорбительные комментарии. Но все не проконтролируешь. Но думаю, что из-за этого не стоит вовсе лишать пользователей оставлять комментарии", - сказал Гусейнов.
При этом Гусейнов считает неправильным преследовать пользователей социальных сетей и online-журналистов за их высказывания в Интернете, предъявляя им обвинения по другим статьям. На его взгляд, такого рода давление не приведет к развитию каких-либо форм самоцензуры.
"Это ошибочное мнение. Практика показывает, что подобные "профилактические меры" имеют только кратковременной результат и через некоторое время в Интернете самоцензура устраняется", - говорит Гусейнов.
В ходе встречи ряд участников обсуждений выразили несогласие с мнением об отсутствии в Азербайджане свободной прессы.
"Если бы в Азербайджане не было свободной прессы, то не было и этого обсуждения и не присутствовали бы здесь критики правительства. Думаю, что проблемы нашей прессы в ее излишней политизации, и нехватке профессионализма наших журналистов. Вот над этими вопросами надо работать", - сказал глава проправительственной партии "Ана Вэтэн" ("Отечество") Фазаил Агамалы.
По итогам обсуждений было решено продолжить диалог в формате СМИ-общество-государство с целью обеспечения свободы прессы и в то же время ее ответственности.
Отметим, что международные правозащитные организации также указывали на проблемы со свободой прессы в Азербайджане.
В распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172 месте среди 197 стран.
По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 162 месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012". Традиционный доклад РБГ был обнародован 25 января. Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
16 ноября 2024, 14:27
-
16 ноября 2024, 13:54
-
16 ноября 2024, 11:01
-
16 ноября 2024, 09:17
-
16 ноября 2024, 00:50
-
15 ноября 2024, 23:57
Обвиняемые в осквернении мемориала в Невинномысске отправлены в СИЗО