Руководители вузов СКФО не согласны с оценкой их учебных заведений Минобрнауки РФ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Подготовленный Министерством образования и науки РФ список неэффективных вузов, в который попали ряд учебных заведений СКФО, необъективен, считают руководители северокавказских вузов.
Как сообщал «Кавказский узел», Министерство образования и науки России опубликовало 1 ноября полные результаты мониторинга работы государственных вузов с целью выявления неэффективных и нуждающихся в реорганизации учебных заведений. Из 502 российских вузов и 930 филиалов такими признаны 586 учреждения образования, в том числе 11 вузов и 25 филиалов образовательных учреждений в Северо-Кавказском федеральном округе.
Представители администраций северокавказских вузов выступили с резкой критикой результатов мониторинга Минобрнауки. Так, проректор Дагестанского государственного аграрного университета (ДГАУ) Алимпаша Акавов считает попадание своего вуза в список неэффективных недоразумением.
«Мы направили президенту Дагестана официальное представление о том, что упреки в наш адрес по поводу низких баллов ЕГЭ - некорректны. Именно этот показатель был основным упреком от Минобрнауки. Начнем с того, что у республики аграрное направление, аграрный сектор – ключевой момент в развитии экономики Дагестана. Только он может усилить наше стратегическое значение в области продовольственной безопасности», - рассказал проректор вуза.
Наши абитуриенты – это выпускники сельских школ, естественно, они показывают более слабый уровень ЕГЭ, чем городские выпускники
ДГАУ является монополистом в области обучения аграриев, выпускники университета идут на сложные работы в горы, отметил Акавов.
«Мы не выпускаем, как все остальные вузы, врачей, педагогов и тому подобных, мы выпускаем сугубо работников АПК. Наши абитуриенты – это выпускники сельских школ, естественно, они показывают более слабый уровень ЕГЭ, чем городские выпускники. При этом, ни один из городских в горные районы работать не пойдет», - считает педагог.
Что касается небольшого количества внерегиональных студентов в ДГАУ, говорить об это «некорректно», утверждает Акавов.
«У нас обучаются студенты из Туркмении, Азербайджана. Кроме того, к нам идут студенты из Чечни, Ингушетии, Астраханской области, Калмыкии, где нет обособленных аграрных вузов. Люди не едут в Ставропольский или Краснодарский края, они идут к нам, потому что мы ближе по менталитету. В общей сложности у нас - 135 студентов из ближайших областей. Стоит отметить, что наш вуз – старейший на Северном Кавказе», - рассказал Акавов.
После двух военных кампаний мы смогли сберечь только саму идею университета.
Проректор по науке Чеченского государственного университета Тамара Мазаева возмущена тем, что Минобрнауки поставило вуз в один ряд с другими учебными заведениями.
«Нас поставили в равные условия с другими вузами. После двух военных кампаний мы смогли сберечь только саму идею университета. У нас были полностью разрушены корпуса, утрачены лаборатории, кадры, уехали ученые. С 2004 года мы приступили к воссозданию университета. Мы начали работы в неотапливаемых помещениях без крыши и воды с затянутыми пленкой окнами. Сегодня ставить нам одинаковую планку с вузами Москвы и остальными городами, где не было такой ситуации, - предельно некорректно», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Мазаева.
Проректор подробно остановилась на всех экспертных оценках, прежде всего, на факторе показателей ЕГЭ.
«Глава Чечни Рамзан Кадыров приказал, чтобы никаких фальсификаций при оценке ЕГЭ не было, чтобы результаты отражали реальность. Вся страшная послевоенная картина, которую я обрисовала с вузом, была и в школах. Сейчас здания школ восстановили, но главное – преподаватели. К тому же, у нас очень хорошие демографические показатели, детей много, школы забиты. Мы черпаем студентов оттуда. У нас показатель ЕГЭ - 60,21 балла, в то время как пороговое значение – 60 баллов», - рассказала Мазаева.
Далее проректор коснулась пункта о научно-исследовательской работе, то есть объема работы на одного научно-педагогического работника. «Для этого необходимо суперсовременное, дорогое оборудование. Откуда у нас оно появится за несколько лет? Сейчас мы построили лабораторию и закупаем технику. За 2012 год мы выиграли много грантов. Так что ситуация улучшается», - заявила Мазаева.
Проректор вместе с тем отметила нежелание зарубежных студентов учиться в ЧГУ. «Кто поедет учиться к нам в Чечню? По сегодняшний день остаются стереотипы, что в Чечне война, хотя у нас обстановка стабильная. Конечно, мы не может показать нужный процент», - пояснила Мазаева.
Что касается финансово-экономической деятельности ЧГУ, то проректор отмечает скачок затрат по сравнению с прошлым годом. «У нас 21 тысяча студентов. В 2011 году у нас затраты на одного студента составили 657 рублей в год. В этом году уже 1562 рубля», - заявила Мазаева.
Проректор Ингушского государственного университета (ИнгГУ) Руслан Агеев посоветовал Минобрнауки осторожнее выбирать критерии для оценки вузов.
«Наш вуз один из самых молодых – ему всего 18 лет. Минобрнауки стоило бы осторожнее подходить к оценочным критериям. Например, численность иностранных студентов. Ингушетия – регион особый, и это следует учитывать. Материально-техническая база нашего вуза только настраивается – недавно отстроили общежития, без которых мы в принципе не смогли бы обучать зарубежных студентов», - рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Правительство республики направило в ИнгГУ письмо с просьбой выразить свое мнение. В ближайшее время оно будет составлено и отослано, подытожил проректор.
В список неэффективных попали и ведущие вузы Москвы
Так, например, в числе «неуспевающих» оказались Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский государственный открытый университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт имени Горького и другие.
Удивило, что в список попали РГГУ, РГСУ, МАМИ. Эти вузы являются флагманом отечественного образования
Глава Российского студенческого союза Артем Хромов удивлен этим обстоятельством. «Удивило, что в список попали РГГУ, РГСУ, МАМИ. Эти вузы являются флагманом отечественного образования, обладают серьезной научной и материальной базой. Огорчает, что они получили «черные метки» и что федеральные вузы проигрывают региональным», — цитирует Хромова ИТАР-ТАСС.
По его мнению, важно, что по итогам мониторинга будут делать с неэффективными вузами. «Тут три пути: либо окажут материальную поддержку, либо присоединят к другому вузу, либо ликвидируют. Решать это будут рабочие группы от министерства. Заседания пройдут в течение ноября во всех федеральных округах», — добавил глава Российского студенческого союза.
Ливанов: такое исследование в России проведено впервые
По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, полномасштабная диагностика качества высшего образования проводилась в стране впервые.
«Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует», - цитирует Ливанова пресс-служба министерства.
По его словам, результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, их создадут в каждом субъекте РФ. В состав их войдут представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. Впоследствии по каждому вузу будут подготовлены предложения по повышению качества образования. Как отмечают в Минобрнауки, о закрытии учебных заведений речи пока не идет.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43