Гранты главы Дагестана получат 111 соискателей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал распоряжение о присуждении грантов 111 соискателям конкурса, проведенного в 2012 году. На реализацию проектов-победителей выделяется 13 миллионов рублей.
Конкурс на соискание грантов президента Дагестана проводится в республике с 2007 года. Инициатором его является Общественная палата Дагестана. Наибольшее количество грантов традиционно распределяется среди работников сферы образования.
«Этот год стал рекордным по количеству поддержанных проектов»
«Среди региональных конкурсов грантов дагестанский – самый масштабный по спектру направлений, количеству участников и грантов, объемам финансирования. Все больше людей принимают участие в конкурсе, ежегодно учреждаются новые гранты, исходя из запросов. Этот год стал рекордным по количеству поддержанных проектов – их 111», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» секретарь совета по грантам президента РД Роберт Курбанов.
По словам Роберта Курбанова, ключевым звеном в отборе проектов являются экспертные группы, в которые входят члены Общественной палаты и независимые специалисты: доктора наук, известные журналисты, экономисты, искусствоведы,
Наибольшее количество номинантов было в области образования, отметил секретарь совета. На данную номинацию при предусмотренных 48 грантах было подано 137 проектов. Из них рекомендовано 45. В области науки на 5 грантов было рекомендовано 4 соискателей, в области экономики на три гранта были представлено 8 и рекомендованы 3 проекта, в области культуры и искусства на 13 грантов представлено 47, из них рекомендовано 15 проектных работ. Всего совет по грантам рассмотрел в этом году 384 заявки.
Среди самых интересных работ Роберт Курбанов отметил научные проекты «Мониторинг хромосомных аберраций промысловых рыб дагестанского побережья Среднего Каспия и рек Дагестана» (Наида Абдуллаева, ДГУ), «Подготовка (редактирование) и издание коллективного труда «Гуманитарная энциклопедия Дагестана: языки, литература, фольклор, искусство» (Магомед Магомедов, Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН); «Проект инновационного населенного пункта в РД XXI века» (Гаджимагомед Хаджишалапов, ДГТУ).
В области экономики в номинации «Поддержка исследований и инновационных разработок в области управления региональным развитием» один из грантов был присужден доктору географических наук, председателю Дагестанского отделения Русского географического общества Эльдару Эльдарову за проект «Формирование кластеров природопользования для повышения конкурентоспособности экономики Дагестана».
«Проект предполагает комплексное изучение ресурсов региона – земельных, водных, агроклиматических, гидроэнергетических, строительных, нефтегазовых, рыбных и т.д., на использовании которых базируется дагестанская экономика. Все они впервые будут рассматриваться как элементы единой территориальной системы, начиная с их добычи, заканчивая реализацией, – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Эльдар Эльдаров, – Итоги исследования лягут в основу книги, которая позволит преодолеть дефицит информации в вопросах рационального использования природных ресурсов Дагестана и будет полезна для экономистов, бизнесменов, работников вузов и школ».
«Команда энтузиастов у нас есть»
В отдельной номинации рассматривались проекты, направленные на поддержку спортивной деятельности молодежи. Среди победителей - директор Научного центра развития регионального туризма при Дагестанском государственном техническом университете Елена Павлюченко. Ее проект называется «Установка спортивного скалодрома в ДГТУ».
По словам Елены Павлюченко, многие студенты вуза занимаются альпинизмом и скалолазанием. «Раньше они могли тренироваться на скалодроме в МЧС, но сейчас он закрыт для посторонних. Между тем объект очень востребованный. При поддержке ректора ДГТУ и президента, который выделил грант, мы хотим построить республиканский скалодром, где будут заниматься все желающие, не только наши студенты. Предполагается построить трассы трех уровней сложности – начального, среднего, профессионального, так что можно будет проводить соревнования, учиться лазать и просто развлекаться. Команда энтузиастов, которые готовы заниматься с молодежью, у нас есть», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Елена Павлюченко.
В области СМИ один из грантов был присужден проекту «Был такой город». Его авторы – журналисты Светлана Анохина и Полина Санаева, которые много лет собирают воспоминания жителей Махачкалы о домах, улицах и жителях города и публикуют их на страницах дагестанской прессы.
«Проект стартовал в 2007-м и задумывался как попытка полюбить город, в котором мы обе родились, и позволить другим увидеть в нем то, что можно полюбить: а именно людей, прекрасных, «штучных», с их историями, страхами и радостями. По меткому выражению директора Музея города Махачкалы Заремы Дадаевой, проект стал «пунктом обмена воспоминаниями», - рассказала Светлана Анохина.
Сейчас готовится к изданию книга «Был такой город», куда вошли лучшие из публикаций и множество старых фотографий. Но этим проект не ограничится – такие же серии воспоминаний захотели иметь дагестанские города Буйнакск и Дербент. А благодаря группе «Был такой город» в социальной сети Facebook о проекте узнали и за пределами республики. Сейчас аналогичные книги готовятся в Самаре, Ташкенте, Львове и Иерусалиме.
Президентский совет по грантам отметил также проект «Дагестанский гражданский университет», о старте которого рассказывал «Кавказский узел».
Торжественная церемония награждения победителей пройдет в Махачкале 28 декабря.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 07:52
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46