В январе в Баку и Ереване будет презентован азербайджано-армянский веб-ресурс "Общественные диалоги"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В январе в Баку и Ереване пройдут официальные презентации первого совместного азербайджано-армянского сайта "Общественные диалоги", созданного в результате многолетнего сотрудничества двух НПО – Института мира и демократии Азербайджана и армянского Исследовательского центра "Регион", сообщила директор ИМД Лейла Юнус.
Сайт уже функционирует с сентября этого года, однако 16 и 18 января 2013 года он будет официально представлен общественности соответственно в Ереване и Баку.
Изначально проект заключался в проведении "параллельных интервью"
Этот веб-ресурс является площадкой для интернет-дискуссий и интернет-пресс-конференций для журналистов, экспертов, политиков, активистов гражданского общества Азербайджана и Армении, а также независимым источником информации и видеоматериалов о событиях и процессах в двух странах, рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Юнус.
По ее словам, ИМД является одной из немногих неправительственных организаций Азербайджана, сотрудничающих с партнерами из Армении с целью налаживания взаимного доверия и диалога между обществами стран.
"Очень важно доверие и между самими партнерами в реализации проекта. Именно на основе такого доверия мы уже 10 лет сотрудничаем с Центром исследований "Регион", а с 2005 года и по настоящее время реализуем информационный проект. Раньше он назывался "Разрушение стереотипов", теперь - "Давать информацию из первых рук". Главная идея в том, чтобы в условиях жесткой блокады, отчуждения, практически войны представители армянского и азербайджанского общества получали бы информацию из первых рук, слышали соседа, понимали, что, возможно, у нас больше общего, чем различий", - сказала Юнус.
Изначально проект заключался в проведении так называемых "параллельных интервью". Так, журналисты из Азербайджана и Армении задавали одни те же вопросы по определенным темам – экспертам, политикам, активистам гражданского общества своих стран.
Главная идея в том, чтобы в условиях жесткой блокады, отчуждения, практически войны представители армянского и азербайджанского общества получали бы информацию из первых рук
Тематика этих интервью была разнообразна и касалась вопросов прав человека, правосудия, профсоюзов, киноискусства, туризма и так далее. Конечно же, центральное место занимал карабахский конфликт, который освещался с различных ракурсов - через взгляды ветеранов и инвалидов войны, политиков, студентов.
Оба интервью печатались как в азербайджанской прессе, так и в армянской. В Азербайджане эти интервью печатала газета "Новое время", одновременно интервью выставлялись на ее сайте.
Впоследствии стали проводиться интернет-пресс-конференции, в ходе которых журналисты из Азербайджана и Армении имеют возможность напрямую задавать вопросы политикам, экспертам не только из этих стран, но и из соседних Грузии, Турции, России, а также представителям международных организаций.
Только в этом году были организованы интернет-пресс-конференции со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу послом Подригом Мерфи, с директором Европейской программы Международной кризисной группы Сабиной Фрейзер, известным экспертом по Кавказу, старшим научным сотрудником фонда Карнеги за мир Томасом де Ваалом.
Эти материалы вышли в целом ряде газет и онлайн-изданий Азербайджана и Армении.
На сайте будет содержаться информация о других совместных проектах НПО двух стран
"С созданием сайта в нашем сотрудничестве открываются новые перспективы. Во-первых, мы выставили на нем все предыдущие интервью и материалы интернет-пресс-конференций. Во-вторых, появилась возможность размещать наши видео. Причем если обычные интервью были синхронные на одинаковые темы, то в видео каждая сторона отдает предпочтение наиболее актуальным проблемам для своего общества. Так, армянские коллеги решили заострить внимание на предстоящих президентских выборах. Мы подготовили два видеоматериала об актуальных для нас проблемах – нарушении свободы собраний, в частности, разгонах мирных демонстраций и фактах массового принудительного выселения людей из сносимых под предлогом благоустройства домов", - отметила Юнус.
Кроме того, на сайте будет содержаться информация о других совместных проектах НПО двух стран. "Мы также планируем открыть раздел новостей о событиях в Азербайджане и Армении. Преимущество нашего сайта в том, что информация будет выставляться, как есть, без цензуры и изменения даже запятых", - сказала собеседница.
Еще одной новацией сайта станет размещение на нем материалов по истории двух народов. "К сожалению, в течение многих десятилетий в Армении проводилась фальсификация истории. В последние годы в Азербайджане также стали использовать такие вещи. Сегодня в учебниках и школах обеих стран детям прививается неприятие и враждебность друг к другу. Но у нас в истории было много общего, мирного и созидательного", - говорит директор ИМД.
По ее словам, сайт имеет свою страничку и в социальной сети Facebook.
"Мы рассчитываем на поддержку такого важного информационного ресурса по региону, как "Кавказский узел", и были бы благодарны, если на его сайте был бы размещен наш баннер", - сказала Лейла Юнус.
Мамедов: такой диалог помогает преодолевать сложившиеся стереотипы
Глава гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов был гостем проекта и посредством Интернета отвечал на вопросы журналистов из Азербайджана и Армении. Он считает подобные проекты, в которых задействованы журналисты, эксперты, политики с обеих сторон, полезными. "Это, безусловно, способствует повышению информированности о процессах, происходящих в обществах противоположных сторон, позволяет отслеживать динамику изменений в настроениях, взглядах, подходах или констатировать отсутствие ее", - сказал Мамедов.
Кроме того, по его мнению, такой диалог позволяет понимать аргументы друг друга и содействует преодолению сложившихся стереотипов.
Эти стереотипы, по мнению Мамедова, проявились и во время его онлайн-пресс-конференции. В вопросах некоторых журналистов из Армении содержались ноты представления Азербайджана как сторонника военного решения конфликта с учетом заявлений официальных лиц. "На мой взгляд, это результат официальной пропаганды властей Армении - возложить ответственность за неурегулированность конфликта на Азербайджан", - сказал Мамедов.
В действительности подавляющее большинство азербайджанцев за мир и согласие с армянами
Как раз подобный формат общения позволяет информировать журналистов из Армении о настроениях и подходах к урегулированию конфликта в азербайджанском обществе из первоисточников, считает глава движения "Республиканская альтернатива".
"В действительности подавляющее большинство азербайджанцев за мир и согласие с армянами. Вопрос в необходимости освобождения азербайджанских территорий, чтобы люди могли вернуться на свои земли. После этого последует и нормализация связей, будут восстановлены коммуникации, экономические контакты", - сказал Мамедов.
В то же время он отметил, что целый ряд вопросов армянских журналистов касался развития гражданского общества и демократии, которые актуальны для обеих стран. "В любом случае подобный диалог очень важен и нужен, и эта коммуникация может создать ту необходимую базу, которая будет востребована при постконфликтной социальной, культурной, экономической интеграции в регионе", - полагает Мамедов.
Кязимова: проект повышает информированность о подходах сторон к вопросам урегулирования карабахского конфликта
Один из участников проекта, журналист газеты "Бизим йол" (Наш путь) Натиг Джавадлы, отметил, что доволен существующей возможностью напрямую задавать интересующие вопросы как экспертам и политикам Армении, так и представителями международных организаций, занимающихся карабахским урегулированием.
"Но хотелось бы, чтобы сессия вопросов-ответов проходила бы в онлайн-режиме, а не на основе заранее отправленных собеседникам вопросов. Ведь очень часто ответы наших собеседников вызывают новые вопросы, а порой они отвлекаются от темы", - сказал Джавадлы.
Интересным считает участие в проекте "Общественные диалоги" журналист из информационного агентства Turan Тарана Кязимова.
"Посредством "параллельных интервью", к примеру, у нас с коллегами из Армении есть возможности сравнивать ситуацию по тем или иным вопросам в наших странах. И выясняется, что есть много схожих проблем, в частности, в области прав человека и деятельности институтов гражданского общества. С другой стороны проект повышает информированность о взглядах и подходах сторон к вопросам урегулирования карабахского конфликта, а также способствует ознакомлению и оценке ситуации вокруг мирного процесса со стороны нейтральных экспертов из международных организаций", - сказала Кязимова.
Она и ранее участвовала в совместных проектах азербайджанских и армянских журналистов и считает, что они способствуют повышению взаимного доверия, располагают к обмену правдивой и честной информацией.
Ранее журналисты, политики и эксперты Армении также позитивно оценили проект "Общественные диалоги" ("Публичные диалоги"). Подобные проекты "способствуют отрезвлению" и дают возможность посмотреть на ситуацию с реальной точки зрения, убежден член правления партии "Наследие" Степан Сафарян. По мнению участника "Общественных диалогов", журналиста Гагика Багдасаряна, важно иметь площадку, где можно, даже не соглашаясь друг с другом, выслушать другую сторону, узнать о происходящих в двух государствах процессах, сравнивать их и сопоставлять.
"Кавказский узел" также сообщал, что общероссийская общественная организация "Союз армян России" и федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России "АзерРос" выступили с призывом к налаживанию культурного диалога и заявили о приверженности к мирному решению конфликта вокруг Нагорного Карабаха и обязались исключить из лексикона своих публичных выступлений и в публикациях подконтрольных СМИ "язык вражды" по отношению друг к другу.
Также реализуется совместный армяно-азербайджанский проект "Диалог посредством фильмов". Последний на сегодня показ прошел 20 октября в Стамбуле, презентации также были организованы в Степанакерте, Шуши, Ереване, Горисе, Тбилиси и Баку. 8 октября в Степанакерте прошла презентация итогов четвертого этапа миротворческого проекта "Кинодиалоги", который реализуется с 2006 года и призван объединить молодежь Нагорного Карабаха и Азербайджана для создания короткометражных документальных фильмов о разделяющем их конфликте.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1